Mazda готовит сразу 5 новых кроссоверов

Линейка Mazda расширится за счет пяти абсолютно новых кроссоверов, которые будут носить индексы от CX-50 до CX-90.

Самую компактную новинку CX-50 построят на общей платформе с Mazda3, CX-3 и CX-30. Известно, что «паркетник» получит полный привод, его производство наладят в январе 2022-го на заводе в Хантсвилле, штат Алабама. Продавать CX-50 станут исключительно в США.

Кроссоверы CX-60 и CX-80 готовят для Европы, Японии и некоторые другие рынки. Первая из двух моделей будет пятиместной, вторая — семиместной. Комплектовать машины японцы собираются как четырехцилиндровыми турбодвигателями (причем предложат и подзаряжаемые гибриды, способные двигаться исключительно на электротяге), так и новыми турбомоторами Skyactiv-X и Skyactiv-D на шесть цилиндров (их характеристики пока не опубликованы). Продажи машин в Европе обещают наладить уже в следующем году.

CX-70 и CX-90 будут иметь два и три ряда сидений соответственно. Базироваться они будут на заднеприводной платформе, слухи о которой ходят уже несколько лет. Эти две модели оснастят исключительно рядными шестицилиндровыми турбодвигателями. CX-90 позиционируется как прямой наследник CX-9 на рынке США, в целом же эти два кроссовера японская марка хочет продавать и на других континентах, в том числе в Европе.