Кого будут штрафовать за техосмотр в новом году?

С 1 марта 2022 года вступят в силу изменения в КоАП, по которым вождение без диагностической карты будет караться штрафом в 2000 рублей. А 9 ноября этого года Госдума в первом чтении приняла закон об отмене обязательного техосмотра. Появившееся противоречие вызывало вопросы у водителей. Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что штраф будет касаться только тех водителей, для кого техосмотр останется обязательным.

«Чтобы избежать двусмысленных трактовок и, как следствие, ошибок в правоприменительной практике, было бы правильно уточнить положения статьи 12.5 КоАП. Профильные комитеты Государственной думы по транспорту и по законодательству возьмут этот вопрос на контроль», — добавил Володин.

Напомним, техосмотр планируют отменить для машин физлиц, не участвующих в коммерческих перевозках пассажиров и грузов. Обычных водителей проходить осмотр заставят только в тех случаях, когда легковой автомобиль старше четырех лет переоформляется на нового собственника (в ГИБДД нужно будет предъявить диагностическую карту, которая выдается по итогам ТО) и когда меняется конструкция самой машины.