Россиян заставят избавиться от личных машин

Утверждена стратегия по развитию общественного транспорта на 15 лет. Правительство России считает, что до 2035 года мы должны пересесть автобусы, поезда корабли и самолеты. Для развития этих видов транспорта потратят 60 трлн рублей, сообщает «Коммерсант».

А тех, кто не захочет, будут давить налогами. Особенно, если у вас машина низкого экологического класса. По данным ГИБДД, на начало 2021 года половину всего автопарка России составляют автомобили с двигателями устаревших экоклассов «Евро-0» — «Евро-3».

Для борьбы с шумом предполагается ограничивать скоростной режим внутри жилых кварталов, ставить защитные экраны и внедрять цифровые методы контроля. Напомним, в сентябре 2021 года сообщалось, что в РФ начнут устанавливать дорожные камеры с шумомерами, которые могут вычленять из потока и фиксировать чрезмерно громкий транспорт.

В рамках популяризации электромобилей в России до 2035 года планируется построить около 250 тысяч зарядных станций для европейской части страны. На основных трассах появятся также специализированные автосервисы для электромобилей и пункты по утилизации батарей.

Также правительство наметило цель организовать «бесшовное скоростное сообщение» от границы с Беларусью через Смоленск, Москву, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Омск, Иркутск с ответвлением в сторону Казахстана. За пределами городов планируется ликвидировать «узкие места» на существующих дорогах (общая протяженность проблемных участков — около 7,5 тыс. км), а также строить новые обходы.

При этом в Минтрансе РФ заявляют, что не собираются притеснять автовладельцев. «Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. При этом Минтранс уточнил, что одна из ключевых задач стратегии заключается в изменении тренда на падение доли общественного транспорта в пассажирообороте городов.