Государство вернет деньги за покупку машины?

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с инициативой введения налогового вычета при покупке автомобиля. Свое предложение он отправил на рассмотрение главе Минтруда Антону Котякову, сообщает RT.

Сегодня в стране уже работает подобная схема возврата налога при покупке квартиры. Каждый гражданин, купив недвижимость, может воспользоваться налоговым вычетом до 2 миллионов рублей, вернув себе 13% с данной суммы, получив в итоге до 260 тысяч рублей. Орлов предлагает действовать по той же схеме, только немного изменив ее, так как приобретение машины, по его словам, покупка также чрезвычайно важная для многих категорий граждан, например, для многодетных семей или пенсионеров

«В этой связи прошу вас оценить целесообразность введения налогового вычета суммой до 1 млн рублей при покупке личного транспортного средства, которым любой гражданин сможет единожды воспользоваться в течение жизни и вернуть до 130 тыс. рублей», — говорится в письме главе Минтруда.

Напомним, Минпромторг уже подготовил проект постановления о предоставлении россиянам скидки на покупку нового автомобиля. Действовать они будут на электрические машины, которые приобретаются по программе льготного автокредитования и лизинга. На данный момент документ походит процедуру общественного обсуждения.

Правда, скидка будет работать лишь на машины, произведенные в России в рамках специнвестконтракта. Но ни одна иностранная компания сегодня не производит электрокары в России.

А в Госдуме сейчас рассматривают законопроект об освобождении от транспортного налога пенсионеров, владеющих машинами мощностью до 150 л.с.