Изменились цены на ОСАГО: кто заплатит больше?

С 9 января в России изменились цены на ОСАГО. Хорошие новости ждут жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска. Территориальные коэффициенты в этих городах снизились. Но есть регионы, в которых цена увеличилась.

Расширился и коридор тарифа. Теперь он составляет от 2224 рублей до 5980 рублей. Страховщики обещают подходить к цене полиса для каждого водителя индивидуально, учитывая, марку автомобиля, аварийность страхователя и количество штрафов за нарушения ПДД.

Подорожало ОСАГО для молодых водителей возрастом от 16 до 21 года с небольшим стажем. Ранее для них базовая ставка умножалась на 1,93, а теперь на 2,27. Зато для опытных водителей (в возрасте старше 40 лет и со стажем управления более десяти лет) коэффициент снизился.

Меняется также традиционный коэффициент бонус-малус. Тариф водителя, виновного в трех и более авариях в течение года, будет умножаться на 3,92 вместо прежних 2,45.

Зато за безаварийную езду впервые со времени введения Закона об ОСАГО появилась скидка более 50%. Ее может получить тот водитель, который за десять лет не стал виновником ни одного ДТП. Вместо 0,5 коэффициент будет равен 0,46.

В общей сложности, по сообщению пресс-службы Центробанка, для физических лиц — владельцев легковых автомобилей, базовые ставки, как «вниз», так и «вверх», расширятся на 10%.