Регистрацию ГБО хотят упростить

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов считает, что газобаллонное оборудование автомобилисты ставят неохотно из-за сложности его легализации. Законодателям поступают жалобы на «длительное согласование переоборудования»: срок подготовки документов часто достигает 180 дней, сообщает «Коммерсант».

Кутепов направил запрос к министру энергетики России Николаю Шульгинову с тем, чтобы упростить процесс оформления.

Сенатор считает, что именно таким способом получится реализовать программу по развитию рынка газомоторного топлива, которую правительство приняло еще в 2018 году после совещания с президентом.

Сегодня, чтобы перевести машину на газ, требуется сначала получить в ГИБДД разрешение на оборудование, затем установить его, пройти техосмотр, предоставить автомобиль на экспертизу в испытательную лабораторию и затем вновь посетить ГИБДД, для финального оформления документов.

Андрей Кутепов предлагает убрать из процедуры первичное обращение в ГАИ, а также увеличить количество испытательных лабораторий, которых сегодня явно не хватает. Дело в том, что 1 июля 2021 года ужесточился порядок экспертизы переоборудования авто, число аккредитованных пунктов сократилось.

А еще сенатор предлагает повысить с пяти до десяти лет предельный возраст автомобиля, владелец которого претендует на получение субсидии при установке ГБО.

В Минэнерго заявили, что ведомство «выступает за упрощение процедуры переоборудования в первую очередь в тех случаях, где применяются типовые решения для установки ГБО».