Водителям введут QR-коды

Всего полгода назад завершился эксперимент с переводом в электронный вид свидетельства о регистрации транспортного средства. Его признали удачным, но в жизнь пока не внедрили.

Чиновники решили продолжить диджитализацию документов водителей и уже работают над переводом водительского удостоверения и полиса ОСАГО в смартфон. Чтобы показать инспектору эти документы, достаточно будет предъявить QR-код. Права и полис для этого нужно будет загрузить в мобильное приложение «Госуслуги.Авто».

«В настоящее время ведется совместное проектирование сервиса и анализ нормативных правовых актов», — говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.

Впрочем, изменения в ПДД пока вносить никто не планирует. Если вы сегодня попробуете показать инспектору свидетельство о регистрации на экране смартфона, он попросит предъявить бумажный оригинал. За его отсутствие вас ждет штраф по статье 12.3 КоАП РФ на 500 руб.

Ну а приложение «Госуслуги. Авто» пока что могут пригодиться только как помощник для записи на регистрацию автомобиля и замену водительского удостоверения. А еще в приложении можно посмотреть историю транспортного средства перед покупкой или получить выписку из государственного реестра ГИБДД.