Депутаты предлагают отменить транспортный налог на отечественные авто

Тема отмены транспортного налога поднимается практически ежегодно в течение десяти лет. В последний раз налог пытались заменить введением акцизов на топливо, которые должны были компенсировать бюджету потерю поступлений. Но закончилось это тем, что налог не отменили, а акцизы ввели. В результате автовладелец платит дважды - при заправке на АЗС и ежегодно в налоговую.

В этот раз с инициативой выступил депутат Виталий Милонов. И государственные ведомства уже поддержали идею.

Но стоит понимать, что Милонов предлагает освободить от уплаты не всех автовладельцев, а только покупателей отечественных машин и сроком всего на три года. Депутат считает, что с уходом из страны иностранных производителей у российской автомобильной промышленности появился шанс восстановить объемы производства, совершить качественный рывок и расширить экспорт.

В Минпромторге инициативу поддержали. В Минфине заявили, что пока никаких подобных предложений не получали, но к обсуждению данного вопроса готовы.

Автомобильные эксперты считают идею странной, так как покупатели отечественных машин и так платят минимальные деньги, в связи с маломощными российскими двигателями, к которым привязана ставка налога.

Нам тоже не очень понятно, как отмена налога для автовладельца на три года (около 3-6 тысяч рублей) поможет отечественным производителям, которые сегодня испытывают трудности совсем не с низким спросом, а с поставками компонентов.