Илон Маск пообещал клиентам электротягач уже в этом году

Tesla Semi, представленный в далеком 2017 году, наконец-то отправят в серийное производство. По крайне мере об этом заявил основатель компании Илон Маск. Изначально планировалось начать выпуск в 2019 году. Но годом ранее компания столкнулась с проблемами при сборке Model 3 и практически обанкротилась. Запуск грузовой модели переносили на 2020, 2021, 2022, 2023 годы.

За это время компания освоила выпуск аккумуляторных ячеек 4680, более энергоэффективных, чем тип 2170, что используется сейчас на большинстве моделей Tesla.

Первыми ячейки 4680 получили кроссоверы Model Y техасской сборки — Гигафабрику в Остине Tesla официально запустила в апреле этого года. Эти же ячейки был обещаны тягачу Semi, но ещё весной компания прямо заявляла, что раньше 2023 года Semi в производство не пойдёт и вообще 2022-й будет годом без новинок. И вот теперь Илон Маск внезапно заявил, что начнет поставки Semi все же в этом году.

Пилотную партию грузовиков для испытаний собрали еще в начале 2022 года на Гигафабрике в Неваде, но неясно, подходит ли этот завод для массового конвейерного производства.

Первой в производство пойдет версия на 500 миль, ее цена на сайте составляет 180 тысяч долларов, версия на 300 миль стоит 150 тысяч долларов. Вполне возможно, цена изменится, так как эта стоимость была озвучена несколько лет назад.

Предполагается, то заряжаться Semi будут от сверхмощных терминалов Tesla Megacharger - по слухам, их выходная мощность достигает 1,5 МВт. Компания уже установила несколько таких терминалов в Калифорнии, где находятся логистические базы основных корпоративных покупателей Semi, например, компании PepsiCo, которая одной из первых заказала себе электрические тягачи Tesla.