Журнал
[Ужесточение ПДД:] подробности
[Ужесточение ПДД:] подробности

[Ужесточение ПДД:] подробности

[img1]Только недавно отгремели бурные споры в сообществах автомобилистов, в том числе, и на CARS.ru, относительно закона о признании водителя нетрезвым без медицинского освидетельствования.Только сегодня стало известно, что Верховный суд РФ, наконец, разъяснил автолюбителям их права и обязанности.

Только недавно отгремели бурные споры в сообществах автомобилистов, в том числе, и на CARS.ru, относительно закона о признании водителя нетрезвым без медицинского освидетельствования.Только сегодня стало известно, что Верховный суд РФ, наконец, разъяснил автолюбителям их права и обязанности.

Итак, медицинское освидетельствование водителей, подозреваемых в управлении автотранспортом в нетрезвом виде, все-таки необходимо. Другое дело, что проводиться оно может только в специальном учреждении, приписанном к данному отделению милиции. По словам милиционеров, нередко случалось, что подозреваемый проходил освидетельствование хоть и в присутствие милиционеров, но у знакомого врача. Таким образом, врач мог выписать справку об абсолютной трезвости управляющего транспортным средством даже при явных нарушениях его координации - по дружбе.

Если же водитель отказался пройти медосвидетельствование, и это будет зафиксировано в протоколе, то данный отказ будет являться основанием привлечения к административной ответственности. Все-таки пребывание за рулем в нетрезвом состоянии – наиболее частая причина серьезных ДТП.  

Также ужесточились наказания к автолюбителям, пересекающим двойную сплошную, любителям поездить по трамвайным путям и железнодорожным переездам (при закрытом шлагбауме или звуковом сигнале о приближении поезда): их всех отныне ждет лишение прав.

Изменения  в законодательстве вызвали радостную реакцию у автолюбителей. Несмотря на то, что сумма традиционной взятки автоинспектору теперь возрастет,  сами гаишники решать пьян человек или трезв – не смогут.