На программу развития технологии «fuel cell» DaimlerChrysler израсходовал более $1 млрд., и созданные на её основе «водородные автомобили» пробежали около 2 млн. км. Наряду с экспериментальными образцами в мировом «водородном» автопарке DaimlerChrysler представлены фургоны Dodge Sprinter и более 35 автобусов Mercedes-Benz Citaro, которые эксплуатируются в Европе, США, Японии, Австралии и Сингапуре. Кроме того в распоряжение частных владельцев в США и Европе DaimlerChrysler предоставил, соответственно, 32 и более 100 автомобилей.
Оснащённый т. н. «топливными ячейками» автомобиль используется полицией Детройта. Особую активность автоконцерн проявляет в Калифорнии — этому способствует широкая поддержка со стороны губернатора Арнольда Шварцнегера. Для несения патрульной службы в пожарную команду Сакраменто DaimlerChrysler направил Mercedes-Benz F-Cell (на снимке) — первый в мире «водородный» автомобиль, предназначенный для подобных целей.
Его химическая «начинка», разработанная в кооперации с Ballard Power Systems, находится под полом автомобиля. В движение F-Cell приводится 88-сильным электромотором, обеспечивающим разгон до 100 км/час за 17 сек. Максимальная скорость — 130 км/час, а запас хода около 160 км. Заправка водородом осуществляется на калифорнийских станциях BP Energy.