Журнал
В РФ принята Стратегия развития транспортной системы
В РФ принята Стратегия развития транспортной системы

В РФ принята Стратегия развития транспортной системы

[img1]В среду правительство РФ приняло Стратегию развития транспортной системы страны до 2030 года, сообщает Транспортный сервер Москвы.

В среду правительство РФ приняло Стратегию развития транспортной системы страны до 2030 года, сообщает Транспортный сервер Москвы.

Премьер-министр Владимир Путин призвал субъекты РФ и частный бизнес активнее принимать участие в финансировании развития транспортной системы России. Он подчеркнул, что в документе особое внимание уделяется проектам, предусматривающим привлечение средств региональных бюджетов или частных инвесторов. "Речь идет о транспортных коммуникациях, необходимых для освоения месторождения полезных ископаемых, формирования новых промышленных центров", - отметил Путин.  

Он подчеркнул, что развитие транспорта - не просто план действий, а стратегическая задача России, которая становится особенно актуальной в период финансового кризиса.

"Нынешнее состояние транспортной системы явно отстает от растущих потребностей экономики России, сдерживает ее переход на инновационный путь развития, более того лишает значительные территории нашей страны возможностей для развития", - сказал глава правительства.

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил на заседании, что общий объем вложений в реализацию пунктов Стратегии составит 170 трлн рублей, при этом 60% будут получены из внебюджетных средств.

Подготовленная Минтрансом России Стратегия на период до 2030 года - это комплексный документ, сводящий воедино планы развития отдельных видов транспорта. Одна из главных задач Стратегии - обеспечить доступ к качественным и надежным транспортным услугам для всех граждан, независимо от их места жительства. Пока же 10% населения проживает в поселках и деревнях, не имеющих устойчивой связи с сетью автодорог.

Стратегия предусматривает сокращение к 2030 году доли граждан, проживающих в населенных пунктах не обеспеченных выходом на сеть автомобильных дорог общего пользования, с 10% до 2% населения.

Кроме того, в документе говорится об уменьшении вредного воздействия на окружающую среду, снижении аварийности, обеспечении безопасности объектов транспорта.

В Стратегии предусматривается снижение вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду в 2 раза, энергоемкости транспортного комплекса - на 30%.

Ожидается также существенное снижение смертности в результате транспортных аварий.

"Предложенная транспортная стратегия РФ на период до 2030 года принимается. Теперь нужно сосредоточиться на ее безусловном исполнении", - подытожил Владимир Путин.

CARS.ru