Журнал
По стране прошли массовые акции протеста автомобилистов
По стране прошли массовые акции протеста автомобилистов

По стране прошли массовые акции протеста автомобилистов

[img1][Вчера в российских городах прошли массовые акции протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили], сообщает «Коммерсантъ» .

[Вчера в российских городах прошли массовые акции протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили], сообщает «Коммерсантъ» .

Проведение акций связано с подписанием 5 декабря постановления правительства о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки, а также о снижении с 7 до 5 лет возраста, с которого автомобиль считается подержанным.

Самая масштабная манифестация прошла во Владивостоке, принявшие в ней участие несколько тысяч человек на пять часов перекрыли движение в городе. По словам лидера Общества защиты автомобилистов Приморского края Дмитрия Пенязя, вследствие повышения пошлин уже в феврале без работы окажется около 80 тысяч человек, занятых в автомобильном бизнесе Владивостока. В ходе акции было собрано несколько сотен подписей под требованием об отставке правительства и о том, чтобы чиновники пересели на отечественные автомобили.

В Новосибирске митинг прошел на центральной площади города, в нем приняли участие несколько сотен человек. На плакатах участников акции было написано «Руль справа — наше право», «Поднимите уровень жизни, а не пошлины» и «В. В. Путин! Смени Mercedes на “Волгу”».

По Красноярску вчера прошел «Похоронный автомарш»: колонна из 300 автомобилей, украшенных чёрными лентами, с включенными аварийными сигналами, проехала на низкой скорости по улицам города. Инспекторы ГИБДД усиленно проверяли участников колонны, выписав в общей сложности около 50 квитанций. Акция завершилась сбором автомобилей у здания правительства региона и пятиминутной массовой подачей звуковых сигналов. Проезжавшие мимо машины сигналили в знак солидарности. «Горожане увидели, что проблемой пошлин озабочено много очень разных людей, а не десяток полоумных маргиналов»,— передает «Коммерсантъ» слова организатора акции Ивана Смолина.

По информации "Эха Москвы", законодательное собрание Приморья обратилось к руководству страны с просьбой приостановить решение о повышении пошлин на иномарки. Члены Совета Федерации Вячеслав Фетисов и Светлана Орлова уже пообещали оказать поддержку в решении проблемы "праворульных" иномарок и не допустить ухудшения жизни приморцев.

CARS.ru