Журнал
Чудеса в решетке
Чудеса в решетке

Чудеса в решетке

Пройти мимо стенда со светокорректором для фар праворульных автомобилей на выставке «Автомеханика» Алексей Воробьев-Обухов, конечно, не смог.

Пройти мимо стенда со светокорректором для фар праворульных автомобилей на выставке «Автомеханика» Алексей Воробьев-Обухов, конечно, не смог.

По-английски это нехитрое с виду изделие называется Super Beam Benders – «суперпреломитель фар» – пластинки с призматической решеткой наклеивают на фары и световой пучок, скажем, праворульных авто становится таким же, как обычных леворульных.

То, что пластик легко царапается – не страшно, срок службы – год. При цене около 650 рублей приемлемо. А толщина 1 мм не помешает даже работе фароочистителей!

«Бим Бендерс» отправили в лабораторию светотехники НИИ автоэлектроники.

ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ

Измеряли освещенность на экране, установленном от фары праворульной «Субару» на расстоянии 25 м согласно Правилам ЕЭК ООН № 112.

Чуда не случилось, пластинки не сделали свет праворульной фары пригодным для правостороннего движения. [info] В точке B50L (см. схему), соответствующей положению глаза встречного водителя, освещенность со светокорректором превысила норму в 2,16 раза, тогда как без него превышение составляло лишь 1,66 раза! Освещенность правой обочины на расстоянии 75 м (точка 75R) и так была в 1,8 раза ниже нормы, а стала еще хуже. На расстоянии 50 м светокорректор ее не изменил – и на том спасибо.

Наконец, при включенном дальнем свете пластиковая решетка уменьшила освещенность в 1,7 раза.

Положительный эффект проявился в точках 75L и 50L – там, где луч падает на землю на расстоянии 75 и 50 м, то есть ниже уровня глаз встречного водителя. Но что толку, если освещенность уменьшилась в 3 – 4 раза именно там?

За Рулем