Журнал
Дело о «защитниках леса»
Дело о «защитниках леса»

Дело о «защитниках леса»

Лес – наше богатство, берегите его! Кто же спорит? Лес действительно нужно беречь, в том числе от автомобилей, но делать это в рамках закона и здравого смысла. Слово – юристу Сергею Смирнову.

Лес – наше богатство, берегите его! Кто же спорит? Лес действительно нужно беречь, в том числе от автомобилей, но делать это в рамках закона и здравого смысла. Слово – юристу Сергею Смирнову.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В ЛЕС!

Один из центральных телеканалов готовил очередную автомобильную передачу. Редактор Алексей К. решил снять автомобиль на фоне природы: съемочная бригада направилась в сторону природного парка «Лосиный остров» (он находится в черте Москвы). Довольно быстро нашли то, что нужно – широкую обочину Яузской аллеи – ровную, заасфальтированную пустую площадку. От ее дальнего края начиналась лесная дорога, увенчанная знаком «Въезд запрещен». Но туда группа и не собиралась.

Ведущий стал у автомобиля, прозвучала команда «Мотор!», и… съемка тут же остановилась. Подъехала «девятка» с двумя мужчинами в камуфляже. Они представились лесничими национального парка «Лосиный остров» и поинтересовались, что тут делают телевизионщики. Узнав, что готовится передача, инспекторы лишь предупредили о запрете въезда на территорию парка (указали на знак) и удалились. Работа на съемочной площадке пошла в нормальном режиме. Но тут на дороге остановилась темно-зеленая «Нива», из которой вышел молодой на вид человек в костюме и галстуке и, не поздоровавшись, вдруг начал кричать, чтобы вся бригада немедленно убиралась с территории парка, и вообще – кто дал право без разрешения вести съемку?!

Алексей, как старший группы, поинтересовался, в чем состоит проблема и с кем он имеет честь общаться. На что ему продемонстрировали красную книжицу, где было записано, что предъявитель – заместитель главного госинспектора по охране территории парка Федор Воронин.

К., в свою очередь, предъявил удостоверение сотрудника телевидения, которое никак не повлияло на поведение лесничего: «Немедленно прекратите съемки! Иначе я вызову ОМОН, конфискую аппаратуру! Вы не имеете права вести съемки на территории национального парка!» Алексей и все остальные члены съемочной группы пытались объяснить чиновнику, что законов не нарушают, стоят на обочине дороги задолго до знака «Въезд запрещен», но заместитель главного госинспектора, видимо, уже почувствовал «вкус крови» и продолжал бушевать, угрожая милицией и всеми страшными карами. Тогда Алексей пообещал вызвать дежурную бригаду телеканала, чтобы запечатлеть, как будут «вязать» съемочную группу, и показать сюжет в ближайшем выпуске новостей. Это немного охладило пыл защитника природы; он отошел в сторону и принялся кому-то звонить.

Через несколько минут подъехала уже знакомая «девятка», из нее вышли сотрудники национального парка. Г-н Воронин приказал им составить протокол на телевизионщиков. За что?! Ведь площадка никак не огорожена и совершенно явно относилась к дороге общего пользования! В конце концов инспектор С. Губернский составил протокол на том основании, что Алексей К. «проводил работы (телесъемку) без согласования с органом Росприродназора». После чего инспекторы удалились. Закончив съемку, телевизионщики тоже покинули злополучное место, а Алексей приехал к нам в редакцию, чтобы показать творчество «хранителей леса».

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА…

Я был уверен, что указание составить административный протокол в отношении Алексея заместитель главного госинспектора дал исключительно под влиянием эмоций. Статья административного кодекса, указанная в протоколе, подразумевает нанесение ущерба национальному парку. Но, во-первых, на территории «Лосиного острова» телевизионщики не находились, а работали на дороге общего пользования, а, во-вторых, сама по себе съемка на фоне деревьев вряд ли может нанести им какой-либо урон!

Посчитав, что недоразумение быстро разрешится, мы с Алексеем в назначенное время явились в администрацию парка «Лосиный остров». Нас принял… сам господин Воронин! На этот раз вежливо поздоровался, предложил присесть. А еще разъяснил, что постановление уже готово, дело закрыто и рассматривать что-то дополнительно нет смысла. Алексею всего только нужно заплатить штраф 2000 рублей. [info] Мне стало любопытно – за что же?

– Как же вы не понимаете! – изумился г-н Воронин. – Любая деятельность на территории парка «Лосиный остров» запрещена законом «Об особо охраняемых природных территориях», в том числе и видеосъемка!

Г-н Воронин пояснил, что он тут занимается защитой государственных интересов, а несознательные граждане продолжают костры жечь, мусорить или лес на камеру снимать. Только вот чем же природе можно навредить телевизионной съемкой с обочины – лесничий объяснить не смог. Или не захотел. А потом не вспомнил, что же записано в статье кодекса, по которой наказал съемочную группу, разнервничался и дал понять, что разговор окончен. «А если не согласны с постановлением, можете обжаловать его в суде!»

Признаться, такое отношение к своим обязанностям меня поразило. До недавнего времени я думал, что такое можно встретить только в ГАИ (увы, у меня есть горький опыт общения с этой организацией). Но, как оказалось, и заместитель главного госинспектора по охране территории парка «Лосиный остров» тоже не утруждает себя всесторонне рассматривать дела и соблюдать такие формальности, как закон.

Словом, мы покинули «дворец лесного правосудия».

БЕРЕГИТЕ ЛЕС И… ЗАКОН!

В редакции я еще раз внимательно перечитал положения закона «Об особо охраняемых природных территориях». Там действительно сказано, что в национальных парках запрещена деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам. Съемочная группа никакого вреда парку, естественно, не причинила. Во всяком случае, в протоколе указаний на это нет. Кроме того, съемка проводилась фактически на обочине автодороги общего пользования. Другими словами, на Алексея возложили ответственность за правонарушение, которого он не совершал. Вместе мы подготовили жалобу и направили ее в суд.

Судебное заседание длилось без малого два часа. Судья ознакомилась с делом, выслушала мою позицию, допросила свидетеля – уже знакомого нам инспектора Губернского. Но подтвердить факт нахождения съемочной бригады на территории парка и объяснить, каким нормативным актом запрещается вести съемки, Губернский не смог.

Удивительно, но, несмотря на такую вот «доказательную базу», судья Преображенского районного суда Исаева… оставила административное постановление в силе, то есть признала правоту работников национального парка! Отступать мы не собирались и подготовили жалобу в Московский городской суд.

Там судья Максимов внимательно выслушал мои доводы . Представителю парка «Лосиный остров» он задал всего пару вопросов: «Каким нормативным документом запрещено осуществлять телевизионную съемку на территории парка и какой она может нанести ущерб?». Тот в ответ снова начал ссылаться на протокол, но судья однозначно указал – документ составлен с нарушениями и является незаконным! Других доводов своей правоты юрист «Лосиного острова» предъявить суду не мог. Словом, суд принял наши доводы и отменил и решение районного суда, и постановление г-на Воронина. Доказано, что Алексей К. перед законом чист!

P.S. Статья 58 Закона «О средствах массовой информации» говорит, что лицо, допустившее ущемление свободы массовой информации либо препятствующее законной деятельности журналистов, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. Мы оставляем за собой право обратиться в Росприроднадзор и прокуратуру для привлечения к ответственности работников «Лосиного острова».

Защищать природу (тем более заповедники) нужно со знанием дела, с уважением к закону и людям, а не составлять липовые протоколы в расчете, что человек спасует перед «красной книжицей».

За Рулем