Журнал
Куда прятать фантики?
Куда прятать фантики?

Куда прятать фантики?

Мусор на дорогах – картина привычная. А если за окном не Подмосковье, а Калифорния? Рассказывает Светлана Миллс, США.

Мусор на дорогах – картина привычная. А если за окном не Подмосковье, а Калифорния? Рассказывает Светлана Миллс, США.

На работу езжу из Сакраменто в Силиконовую Долину – три часа в один конец. И каждый день по дороге вижу огромный экран, на котором гигантскими буквами печатают сообщения для водителей - «Гололед!», «Снегопад», «Пристегните ремни!». Но чаще всего: «Не засоряйте Калифорнию!»

На меня – действует. Я и раньше запихивала фантики от конфет в карман или сумочку, но теперь, проходя мимо мусора, порой сама поднимаю его – если, конечно, вижу рядом урну. И не хочу сказать, что вот здесь стала такая хорошая – нет. Так меня воспитала моя страна – Россия. Тому же учу и дочку – она на фото. При том, что там я никогда не водила машину: это здесь без нее – ну, никуда. Наездила уже больше 200 тысяч километров, но все равно словно новичок.

Проехав экран и спустившись с крутого холма, вижу дорожный знак: «Штраф за выбрасывание мусора 1000 долларов». Конечно, за первую сигаретную пачку или просто окурок (это, если поймают) отделаешься сотней – при условии, что не станешь спорить с полицейским, опровергая очевидное. А 1000 долларов – максимальное денежное наказание за подобное нарушение. Если денег нет – увильнуть от наказания и тихо мучиться угрызениями совести не дадут. За первое нарушение, в дополнение к денежному штрафу, придется минимум 8 часов собирать мусор на дороге или смывать со стен граффити юных (и не очень) художников. Плюс по часу за каждую сотню долларов, которые вы хотели бы «сэкономить». Попадетесь во второй раз – полтысячи долларов штрафа обеспечены. И не забудьте выделить из личной жизни не менее 16 часов общественных работ – в красивом оранжевом комбезе под круглогодично палящим калифорнийским солнцем.

Не проняло, понравилось орудовать лохматой шампунистой шваброй? Тогда – 750 долларов штрафа и 24 часа уборки необъятных дорожных просторов страны. Само собой, при попытке ускользнуть от какого-либо наказания и игнорировать призывы к совести, присылаемые полицией с завидной регулярностью, автоматически последует приглашение на судебное разбирательство. [info] Процедура простая: стоишь в очереди и ждешь, когда судья выкрикнет твое имя. Самые безрассудные и безответственные пропускают мимо внимания и это приглашение. Тогда через пару-тройку недель приходит очень вежливое сообщение о том, что долги утроены, а действие водительских прав приостановлено. И не стоит пытаться ездить с «корочкой», но без прав! При первой же остановке полицией (превысил скорость, не горела одна фара, трещина в стекле – да мало ли?) права «проверят» по компьютеру, который стоит в каждой патрульной машине. Прав нет? Авто оттащат на штрафную стоянку, где расценки сопоставимы с ценами номеров в трехзвездочных гостиницах. Вас же пригласят прокатиться в зарешеченном отсеке полицейской машины, притом в наручниках. Вежливо ознакомят с Законом и дружески пригнут вам голову, чтоб вы с расстройства не расшибли ее о низкую крышу. А если все-таки дойдет, что платить придется, то можно «выторговать» у сотрудника финансового отдела, занимающегося штрафами, на меньшую сумму, нежели потребовал бездушный компьютер. Попробуйте поплакаться о своих тяготах – чиновник обязательно войдет в положение, немного скинет и распишет долг на несколько месяцев. При этом чем эффектнее выглядишь, тем больше шансов на успех.

А с мусором можно бороться по-разному. Проще всего уныло смотреть на растущие кучи или с пеной у рта критиковать все и вся, тыкая пальцем за бугор, где все так с виду гладко и красиво. Только знайте, что и в Америке все так же – мусорят, критикуют, сравнивают. Сознание людей приблизительно одинаковое во всем мире, а вот система наказаний – разная. Закон здесь не спит: чуть что – сразу бьет по карману, выколачивая немалые суммы и помогая несознательным гражданам вспомнить о совести и ответственности.

А порядок для большей части населения держится все-таки на наказании, а не сознании... Впрочем, я совсем не претендую на абсолютную безошибочность своего мнения.
За Рулем