Журнал
Дело о «больной голове»
Дело о «больной голове»

Дело о «больной голове»

Про страхование автомобилей мы говорим почти в каждом номере журнала. Но сама жизнь подкидывает новые и новые повороты этой темы! Очередной детектив от Сергея Смирнова, заведующего отделом правовой информации ЗР.

Про страхование автомобилей мы говорим почти в каждом номере журнала. Но сама жизнь подкидывает новые и новые повороты этой темы! Очередной детектив от Сергея Смирнова, заведующего отделом правовой информации ЗР.

Воскресным вечером 22 февраля 2004 года Сергей Д. возвращался домой в отличном настроении. Перестроившись в крайний ряд, Д. остановился перед светофором в ожидании зеленого сигнала. Впереди стоял только один автомобиль – «Шкода». Вот иномарка начала движение, Сергей тронулся следом. Неожиданно «Шкода» затормозила (как выяснилось позднее, водитель пропускал автомобиль, двигавшийся по главной дороге). А вот Д. затормозить не успел… Хорошо, что скорость набрать машины не успели, поэтому повреждения были не такие значительные. Как положено, водители вызвали ГАИ и начали заполнять извещения для страховых компаний. Минут через сорок прибыл наряд ДПС. Сергей свою вину не отрицал, поэтому милиционеры быстро составили схему и взяли объяснения с участников происшествия. Протокол в отношении Д. сотрудники ГАИ составлять не стали, сказав лишь, чтобы через недельку явился «в отделение»…

В группе разбора, видимо, вовремя сообразили, что при оформлении аварии инспектор просто забыл составить протокол об административном правонарушении. Отведенные на это по закону двое суток истекли, вот и пришлось стражам правопорядка бумагу изводить и целое «расследование» проводить. Для этого Сергей еще раз посетил ГАИ – через несколько дней, когда протокол и постановление были готовы. Там успокоили: переживать нечего, автомобиль второго участника застрахован по КАСКО – значит, ущерб полностью оплатит страховщик. Итак все расходы, что легли на плечи Сергея, – ремонт собственной машины, которая была застрахована только по ОСАГО. По идее, именно страхование гражданской ответственности должно было избавить Д. от головной боли: оплата ремонта второй машины – забота двух страховых компаний…

Со временем Д. забыл об этом случае вовсе.

ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ!

Через два года Сергей получил по почте судебную повестку – и никак не мог понять, по какому поводу. В московском судебном участке № 377 ему вручили копию искового заявления и назвали дату слушания дела. Как оказалось, «Русская страховая компания», где у потерпевшего в той злополучной аварии был застрахован автомобиль, заплатила за ремонт 31 тысячу рублей и теперь желала взыскать эту сумму с Сергея! С исковым заявлением Сергей пришел в свою страховую компанию, где уже не один год покупает полисы ОСАГО. Как быть в такой ситуации, поинтересовался Д., может ли чем-то помочь его страховая компания?

Менеджер просмотрел документы и сказал, что по поводу этой аварии к ним никто не обращался. Кроме того, раз с момента ДТП прошло больше двух лет, то они не смогут произвести выплату (срок, в течение которого к страховой компании могут быть предъявлены требования по ОСАГО, составляет два года). Видимо, «Русская страховая компания» решила выдвинуть требование к Сергею (как к частному лицу) потому, что срок исковой давности в этом случае не два, а три года! Увы, иной поддержки, кроме как советов «бороться» и «не сдаваться», от своего страховщика Сергей не получил. Тогда он отправился в «Русскую страховую компанию».

Там его дружелюбно выслушали и объяснили, что у них не было никакой информации об имевшемся в момент ДТП у Д. [info] полисе ОСАГО! Их клиент-потерпевший об этом ничего не говорил, а у ГАИ… материалы не запрашивали. «Почему же сразу в суд обратились, а не позвонили, даже не попробовали решить все мирным путем?» – полюбопытствовал Сергей. – «Знаете, у нас работы – невпроворот!» – пожаловался в ответ страховщик.

Действительно, а зачем чиновнику вообще пытаться решить вопрос полюбовно? Он – маленький винтик системы, в которой столько людей делают «полезную» работу: специалисты пишут исковые заявления, бухгалтеры оплачивают пошлину, летают курьеры… Все заняты по горло, получают заработную плату, все довольны! А ведь нужно-то было лишь посмотреть материалы дела, связаться с Сергеем, взять у него информацию о его страховом полисе ОСАГО и обратиться к страховой компании Сергея. Но нет – настоящие герои не ищут легких путей! Поэтому в «Русской страховой компании», несмотря на предоставленную Д. информацию, продолжали настаивать на рассмотрении дела в суде.

Побегав по страховым компаниям и не получив поддержки, Сергей обратился к нам.

НЕ ВАЛИТЕ НА ЗДОРОВУЮ ГОЛОВУ!

В качестве соответчика я решил привлечь компанию, которая продала Сергею полис ОСАГО. Ведь порядок возмещения ущерба регулируется положениями Гражданского кодекса (ст. 1064, 1079). Там записано, что при столкновении двух автомобилей ущерб возмещается в полном объеме лицом, его причинившим. По этой норме требования страховой компании, направленные к Сергею, вроде бы правомерны. Но в статье 1064 Гражданского кодекса РФ есть еще и ссылка: если законом возложена обязанность возмещения вреда другим лицом, то именно оно должно возместить ущерб. Так как у Сергея был действующий полис ОСАГО, то в соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ущерб, причиненный автовладельцем другим участникам движения, должен быть возмещен страховой компанией.

С ходатайством о привлечении в качестве соответчика страховой компании по ОСАГО и о неправомерности привлечения в качестве ответчика Д. мы приехали в судебный участок № 377. Но в назначенное время представители страховщика в суд не явились. Несмотря на это, суд согласился с нашими доводами и решил привлечь в качестве соответчика страховую компанию по ОСАГО.

И в следующий раз юристов «Русской страховой компании» вновь не было! Правда, на этот раз прислали письмо, что они пытаются урегулировать вопрос между двумя компаниями, поэтому все работники юридического департамента очень заняты. Но суд решил не ждать, пока страховщики будут договариваться (если кто-то и вправду пытался это сделать!) и оставил исковое заявление «Русской страховой компании» без рассмотрения. Другими словами, последняя теперь не сможет через суд требовать возмещения ущерба: мы выиграли дело!

НАШ СОВЕТ

Смысл «автогражданки» в том, что государство гарантирует вашу защиту при причинении ущерба (за определенную плату, конечно). В нашем случае этот принцип пыталась опровергнуть одна из сторон, чтобы переложить затраты на плечи совершенно невиновного человека. Авось он окажется «непротивленцем» и молча заплатит…

Всегда сохраняйте копии полисов страхования по ОСАГО – так, на всякий случай. Если вы стали участником ДТП, обязательно сообщите (можно и в письменном виде) о своей страховке сотруднику ГАИ и другому участнику происшествия. Сообщите о происшествии и в свою страховую компанию, и в компанию потерпевшего. Эти несложные действия, возможно, в будущем избавят вас от беготни по разным инстанциям и сберегут время и нервы.

Помните, что потерпевшая сторона может предъявить вам претензии только в том случае, если сумма ущерба больше, чем способна заплатить ваша страховая компания по ОСАГО. Если же вас вызывают в суд, то заявляйте ходатайство о привлечении своего страховщика в качестве соответчика.

Как показывает судебная практика, дела подобного рода заканчиваются в пользу страхователей, и деньги взыскиваются с компании, застраховавшей гражданскую ответственность виновника аварии.

Даже «исполнив свою обязанность» по страхованию гражданской ответственности, автовладелец очень часто должен обращаться к юристам, чтобы доказать свою правоту
За Рулем