Skoda

Увидев на фотографиях эти машины, не спешите листать подшивку «За рулем». Действительно, обе «Шкоды» уже появлялись на страницах журнала. Но к нам в руки попали еще более «горячие» хэтчбеки. Их подвергла тюнингу фирма WKR.

ДАВЛЕНИЕ ПОДСКОЧИЛО

«Да тут, оказывается, еще шестая передача!» – и «Октавия RS» вновь уносится на динамометрическую дорогу Дмитровского полигона. Дело в том, что методики замеров эластичности и «максималки» для автомобилей с пяти- и шестиступенчатыми коробками передач различаются. А значит, «красная стрела» продолжит рассекать воздух на пределе возможностей.

Результат, однако, не впечатлил: в данном случае шестая передача лишь потешит самолюбие владельца и позволит сэкономить немного топлива. А разница в максимальной скорости составляет всего-то 4 км/ч. Хотя, вероятно, для кого-то даже такой прирост имеет значение.
Но, по сути, это не главное в самой быстрой «Октавии». Автомобиль подкупает в первую очередь своей универсальностью. Он почти не отличается от своих флегматичных братьев по утилитарным возможностям, но уже в базе имеет богатую комплектацию. В наличии и парктроник, и «ксенон», и штатный CD-ресивер. Качество аудиосистемы, впрочем, восторгов не вызвало: как ни играй с настройками, идеально сбалансированного звучания не добьешься.

И конечно же, смущают откровенные признаки бюджетной модели, вроде потолочных ручек без микролифта. При высоком качестве интерьера в целом, этот диссонанс воспринимаешь как лишнее подтверждение места «Шкоды» в корпоративной иерархии. Дескать, «Гольфу» – гольфово, а «Октавии»…

«Шкоду» комплектуют только механической коробкой передач, но это нисколько не расстроит тех, кто сознательно идет на покупку такой машины. Ведь мотор здесь действительно прекрасный: двухлитровый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом. Он достаточно тяговит для неспешной езды в пробках и вместе с тем восхитительно отзывчив на высоких оборотах. При динамичной езде стрелку тахометра можно легко пустить к семи тысячам. Только тогда двигатель проявит себя сполна. Не исключено, что кому-то его возможности покажутся избыточными.

Для чего же еще выбирают горячие хэтчбеки, а потом отдают их в руки тюнеров? Конечно, в погоне за порцией адреналина. После того как двигатель получил новую программу управления, его потенциал должен был возрасти. По данным фирмы WKR, прибавка в мощности составляет 60 л.с.! Это серьезная заявка, ведь в таком случае динамические возможности будут сопоставимы со спорткарами вроде « Мицубиси Лансер Эволюшн» или « Субару Импреза WRX STI».

Первые впечатления отчасти подтверждают приводимые WKR цифры. По субъективным ощущениям экспертов, под капотом «Октавии RS» явно больше 200 л. с., хотя и не 260, как было заявлено. Осталось только пройти «детектор лжи» – серию инструментальных замеров. [info] Беспристрастный прибор показал данные, близкие к паспортным. Именно так! Автомобиль, прошедший чип-тюнинг, сверхрезультатов не достиг.

Получить весомый прирост мощности мотора с турбонаддувом одним лишь изменением программы управления теоретически можно. Однако ее максимальное значение будет достигаться на строго определенных оборотах. Та же картина и с характеристикой момента, только прибавка будет более весомой.

Например, ближайший родственник « Фольксваген Гольф GTi» оснащен такими же, как у стандартной «Октавии RS», двухсотсильным мотором и трансмиссией. Он показал худшие результаты при разгоне на четвертой и пятой передачах. Зато в зоне низких оборотов, при ускорении на шестой передаче, «Гольф GTi» немного выигрывает у доработанной «Октавии RS» – все в соответствии с принципами чип-тюнинга.

ДИЗЕЛЬНАЯ ЗАЖИГАЛКА

Дизель на «горячих» хэтчбеках пока редкость, но «Фабия RS» оснащена именно таким мотором – объемом 1,9 литра, с наддувом, интеркулером, исходными 131 л.с. и 310 Н.м, да еще и «прошивкой» от WKR! Тюнеры обещают существенную прибавку, более 30 л.с. и 100 Н.м – и все опять благодаря чип-тюнингу, который позволяет турбокомпрессору достичь большей производительности. В росте мощности усомнимся: «максималка» осталась на уровне паспортной. Зато динамика и эластичность, зависящие от момента, впечатляют: время разгона до сотни уменьшилось по сравнению с паспортными данными на секунду с лишним! Получилась настоящая «зажигалка», которая после недолгого привыкания способна доставить массу удовольствия. Конечно, манеру езды придется подкорректировать: чтобы передвигаться быстро, нужно «ловить момент», в прямом и переносном смысле. Самый эффективный диапазон – всего от двух до четырех тысяч оборотов, что требует постоянно снимать правую руку с руля. В коробке шесть сближенных передач, и переключать их одно удовольствие: механизм хорош, да и эффект того стоит. Причем даже в диапазоне «до большого взрыва» тяги больше, чем у привычных для этого класса бензиновых моторов.

Возросшие возможности двигателя не потребовали вмешательства в настройки шасси, они и так хороши. Педаль тормоза в штатных режимах кажется тяжеловатой, зато эффективность замедления выше всяких похвал. Тормозной путь всего 37 метров – результат, которому позавидуют намного более динамичные автомобили. А упражнения на спецдорогах показали, что и управляемость этой «Шкоды» на высоте. Главное, перед поворотом подо-ткнуть нужную передачу и точно работать газом, подправляя траекторию.

Да и в целом автомобиль гораздо более ладный, чем показалось вначале. Часто ли приходится опускать задние стекла? Так ли нужен парктроник на компактном хэтчбеке?

А что касается чип-тюнинга, то и тут, как в случае с «Октавией», картина схожая. Стоит ли тратиться на прирост парадных цифр или получать удовольствие от изначально незаурядных автомобилей – решать потребителю.

НАША СПРАВКА

Немецкое ателье WKR Automobil Design, специалист по модернизации программного обеспечения для «бошевских» систем управления двигателем, предлагает доработку моторов « Шкода Октавия RS» и « Шкода Фабия RS». Автомобили с таким объемом переделок не требуют специального технического обслуживания и принимаются обычными дилерами «Шкоды». Цена чип-тюнинга «Октавии RS» – 1360 евро, «Фабии RS» – 690 евро.

#Skoda