Журнал
Opel Meriva 1.7 CDTI
Opel Meriva 1.7 CDTI

Opel Meriva 1.7 CDTI

У предыдущего поколения Meriva дизель составлял 37% от продаж. И это – с ключевым целевым рынком в виде Европы, где тарахтенье дизеля раздается около едва ли не каждой малолитражки.

Meriva с дизелем выглядит естественнее, чем такая же с бензином. Почему она вышла позже? Размышлял Максим Рудометкин

Почему у европейского автомобиля сначала появилась бензиновая версия, и лишь потом дизельная?

Ситуация действительно непривычная. И появление практичной Meriva сперва на бензине, а уже затем – на любимом европейцами тяжелом топливе вызывает недоумение. Спрашиваю у представителей Opel, почему порядок такой. «Дизельные машины – это на самом деле не очень большая доля в сегменте компакт-вэнов. Самую популярную версию мы, конечно, второй бы не вывели».

У предыдущего поколения Meriva дизель составлял 37% от продаж. И это – с ключевым целевым рынком в виде Европы, где тарахтенье дизеля раздается около едва ли не каждой малолитражки. У компактвэнов, оказывается, не так, а между тем именно версия на тяжелом топливе у Meriva выглядит самой удачной. Кажется, что сверхпрактичный «вагончик» просто обязан быть экономичным. То есть дизельным.

Opel Meriva 1.7 CDTI

И что за моторы предлагают для Meriva?

Моторы на тяжелом топливе для Meriva сделаны в сотрудничестве с компанией Fiat. Два – объемом 1,3 л – имеют мощность 75 и 95 л.с., еще три, объемом 1,7 л, выдают 100, 110 и 130 л.с. В компании с этими моторами идут три коробки передач (пяти- и шестиступенчатая «механика» и шестиступенчатая АКП).

Динамика разных по мощности двигателей почти одинакова. Если 130-сильная машина (ее крутящий момент составляет 300 Нм) едет бодро, то 95-сильный автомобиль едет не хуже!  Оба мотора машине одинаково подходят: исправно тянут на низах, дают уверенность и позволяют быстро набирать обороты. [info] В союзе с четко работающей коробкой передач, приятным по усилию рулем и отличным шасси машина действительно доставляет удовольствие от вождения.

95-сильный дизельный мотор имеет приписку ecoFlex и самый низкий, 4,5 литра на сотню,  заявленный расход топлива среди всех Meriva.

Opel Meriva 1.7 CDTI

Когда ждем?

Так что главное для дизельной Meriva, когда она доберется до нас в начале 2011 года, – заставить вас забыть, что на рынке есть Ford Grand С-Max. Ведь с эффективными моторами и приличной управляемостью минивэны двух марок едут примерно одинаково, только двери у Ford открываются все-таки не так интересно, как у Meriva.

 

CARS.ru