Журнал
Европеец корейского происхождения
Европеец корейского происхождения

Европеец корейского происхождения

Европеец корейского происхождения

7 февраля на российском рынке появился новый автомобиль – в этот день в Москве состоялась официальная презентация компактной городской модели Kia Venga. Машина получилась интересной и привлекательной – прежде всего с точки зрения дизайна.

7 февраля на российском рынке появился новый автомобиль – в этот день в Москве состоялась официальная презентация компактной городской модели Kia Venga. Машина получилась интересной и привлекательной – прежде всего с точки зрения дизайна. 

Давно прошли те времена, когда корейские автомобили были скромными и неприметными на вид. Теперь все по-другому. С тех пор, как в 2006 году пост главного дизайнера Kia Motors занял создатель легендарной Audi TT Питер Шрайер, каждая новая модель Kia становится событием в мире автомобильного дизайна. И Venga в этом плане – очень убедительный пример.

Venga позиционируется производителем как европейский автомобиль – машина разработана дизайнерским бюро Kia во Франкфурте-на-Майне и производится тоже в Европе. И «карьера» машины началась в Старом Свете – она была впервые представлена на Франкфуртском автосалоне в 2009 году. Успех пришел быстро – это выразилось и в продажах, и в получении двух престижных международных наград в области дизайна – iF product design awards (2009) и Red Dot award (2010). Впрочем, у такого дизайн-гуру, как Питер Шрайер, просто не могла получиться некрасивая машина.

Европеец корейского происхождения

Внешне Venga выглядит достаточно компактно (по-европейски). При этом салон необычно просторен для такого класса автомобилей. Это достигнуто за счет несколько необычного соотношения длины, колесной базы и высоты (4068, 2615 и 1600 мм соответственно). Пассажиры будут чувствовать себя максимально удобно не только на передних, но и на задних сиденьях – предусмотрена возможность сдвигать задний диван на 13 сантиметров. [info] Если там с комфортом размещаются три взрослых пассажира, то детям и вовсе будет раздолье. Для семейного автомобиля, каковым по определению является любой минивэн, это важно. А если спинки опустить, образуется обширное пространство с ровным полом для перевозки габаритных грузов. Причем, пол багажника – двойной: внизу размещается большой ящик с инструментами и «докатка».

Эффектным внешним видом и удачной компоновкой достоинства Venga не исчерпываются. Машина обладает без преувеличения выдающимися характеристиками безопасности – как для водителя и пассажиров, так и для пешеходов. В ноябре прошлого года ведущая европейская независимая организация по оценке безопасности новых автомобилей EuroNCAP присвоила модели «5 звезд» – высший рейтинг. Модели оцениваются по разным аспектам безопасности в процентах. За безопасность взрослых пассажиров Venga получила 89%, детей – 85%, пешеходов – 64%. Дополнительные средства безопасности были оценены в 71%.

Европеец корейского происхождения

Раз уж речь зашла о наградах, нельзя не упомянуть и такое экологическое достижение Venga, как сертификат немецкого Союза технического надзора TÜV Nord. Этот документ свидетельствует, что Venga оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду, причем не только во время эксплуатации, но на протяжении всего жизненного цикла от проектирования до утилизации.

В общем, действительно европейский автомобиль, соответствующий таким базовым европейским ценностям, как красота всего окружающего человека, безопасность для себя и других и бережное отношение к природе.

В Россию Venga будет поставляться с бензиновыми двигателями объемом 1.4 и 1.6 л, полностью соответствующими экологическому стандарту Евро 5. КПП – 5-ступенчатая механика или 4-ступенчатая автоматика. Можно будет выбрать один из трех вариантов комплектации: Comfort (двигатель 1.4, механическая КПП), Luxe или Prestige (двигатель 1.6, механика или автомат). Топовая комплектация Prestige включает в себя такие привлекательные опции, как система открывания дверей Smart Key, запуск двигателя кнопкой и датчики парковки. Это не говоря уже о таких приятных «не мелочах», как мощная аудиосистема, активные передние подголовники, климат-контроль, многофункциональный руль. Впрочем, с приятными мелочами (вплоть до макияжного зеркала с подсветкой) тоже все в порядке.

Кстати, Venga – это форма испанского глагола, означающая «приходи, приезжай». Название, зовущее в поездку. Садись в Venga и приезжай – туда, где тебе будет хорошо и интересно.

CARS.ru