Журнал
Исследуем важный вопрос
Можно ли снимать сотрудника ГАИ?

Исследуем важный вопрос

Исследуем важный вопрос

Ни для кого не секрет: одна из самых важных функций видеорегистратора состоит в упрощении потенциальных диалогов с сотрудниками полиции. Выезды на «встречку», обгоны в неположенных местах и движение по «автобусной» полосе - любое из этих столь любимых нечистоплотными гаишниками нарушений «пришить» на ровном месте, если у человека есть регистратор, не выйдет.

Но вот вопрос: нужно ли выключать прибор, если вас уже остановили и пригласили выйти из автомобиля? Нередко сотрудники полиции просят это сделать, ссылаясь на мифическое «при исполнении». А между тем, работающий регистратор вполне может запечатлеть, к примеру, как гаишник склоняет вас на дачу взятки...

Если говорить коротко, ответ таков: не нужно. Существующее законодательство не содержит прямых запретов на съемку сотрудников полиции при исполнении. А у нас, как известно, что не запрещено, то разрешено - по крайней мере, на словах...

Больше того: статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности. А что может быть более публично и открыто, чем ролик на «ютюбе»?

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Похожий принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен и в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 нельзя. (Хотя на практике это иногда и происходит).

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством.

Если запрет на съемку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст. 5 закона «О полиции», должен разъяснить причину и основания этого запрета, т.е., указать нормативный акт, запрещающий съемку.

Так что, снимайте и не бойтесь!

CARS.ru