Несколько интересных способов использовать выдохшуюся газировку

Знаменитая на весь мир «сладкая вода» может удалить не только жажду. Как оказалось, Coca-cola неплохо справляется с множеством проблем автомобилиста. Так что не торопитесь выбрасывать долго провалявшуюся под сиденьем бутылку.

Обычно, напиток теряет свой шарм, стоит газам выйти, и, как правило, отправляется на помойку. Но только не в России: у нас многие продукты получают «второй шанс» и «новую жизнь». Полупустая бутылка из-под «Кока-колы» найдется почти в любом автомобиле и точно в каждом гараже. И выбросить жалко, и допивать уже не хочется. Именно так были открыты многочисленные лайфхаки, связанные с чудодейственными способностями «Колы».

Стоило легендарной газировке перестать быть дефицитом, как ее тут же начали применять в народном хозяйстве: чистить ржавчину и налет с сантехники, использовать пластиковую тару для сохранения заборных столбов и многое другое. Однажды дело должно было дойти и до автомобиля. Не секрет, что одним из элементов состава Coca-cola является ортофосфорная кислота, она же пищевая добавка Е338, которая, кстати, является легким растворителем. Узнав эту подробность, легкий на подъем русский «левша» тут же предложил множество применений газировки в обслуживании авто.

Несколько интересных способов использовать выдохшуюся газировку

Чистый хром

Хромированные накладки - обязательная деталь экстерьера множества автомобилей. Пока элементы дизайна новые, чистые и блестящие, они добавляют шарма и привлекательности. Но стоит машине год провести в пропитанной дорожной химии столице, как былой лоск начинает тускнеть, чтобы со временем - через год или два - превратиться в настоящую головную боль.

Слой хрома столь тонкий, что мощным растворителем, уайт-спиритом или ацетоном его можно лишь убрать полностью. А вот почистить «с проникновением» поможет «кока-кола»: намочив тряпку в газировке, нужно неторопливо обработать элемент, дать «составу» немного поработать и смыть проточной водой. Эффект будет ничуть не хуже, чем от дорогостоящей профильной химии. Если же пятно не отходит - дайте ему вдоволь насладиться «кокой», сделав самый обыкновенный компресс.

Несколько интересных способов использовать выдохшуюся газировку

 Чернение резины

Чистые и блестящие шины всегда добавят машине очков внешнего вида. И с этом задачей, благодаря ортофосфорной кислоте, отлично справится Coca-cola. Тряпкой или губкой нанесите газировку на предварительно отмытую покрышку и дайте просохнуть. В случае, если результат удовлетворил взор не в полном объеме, просто повторите процедуру.

Кстати, «кола» держится на колесе ничуть не меньше, чем классическая «чернилка», а использование «подручных средств» значительно упрощает и удешевляет процесс. Так что можно чуточку чаще радовать себя и свой автомобиль.

Несколько интересных способов использовать выдохшуюся газировку

Стекло и дворники

Москвичи и петербуржцы знают, что самое сильное неудобство зимой доставляет не снег и холод, а дорожные реагенты. Моря этой едкой маслянистой химии выливаются на городские дороги, чтобы потом уничтожить обувь и ковры, привести к быстрому образованию ржавчины на кузове авто. А еще реагенты образуют на лобовом стекле пленку, содрать которую «дворникам» не под силу.   Приходится выходить из машины и тереть «визор» специальными средствами. Иначе, через лобовое стекло уже через пару часов не будет видно соседей по потоку.

Одним из самых простых «составов», пригодных для очистки стекла от грязи и реагентов является кока-кола. Все та же ортофосфорная кислота позволит не только привести в порядок «лобовое», но и отчистить дворники, на которых также скопились толстые отложения той самой химии. Кстати, после такой процедуры щетки стеклоочистителя будут скрипеть куда меньше. После окончания, не забудьте хорошенько промыть стекло и дворники простой водой.

Несколько интересных способов использовать выдохшуюся газировку

Ржавчина и окислы

Еще одним пригодным к использованию в автомобиле свойством кока-колы является удаление ржавчины. С кузовными невзгодами газировка вряд ли справится, а вот ржавые клеммы на аккумуляторе и окислившиеся контакты ей под силу.

Чтобы заставить провода на главное автомобильной батарейке ожить и заработать с новой силой, нужно пропитать тряпку в сладком напитке и сделать компресс на ночь. К утру клеммы засверкают давно невиданным блеском. Кстати, плохой контакт на аккумуляторе ведет не только к износу стартера и самой батарейки, но и к повышенному расходу топлива.

Вот лишь небольшой перечень возможных применений кока-колы в автомобиле. Если вдумчиво покопаться, то можно найти еще великое множество сложностей, которые отечественным водителям удалось решить с помощью газировки, придуманной в США в 1886 году.