Что делать, если постирал ключи и документы от автомобиля?

Чего только не повидала на своем веку стиральная машина: наушники, документы, деньги и, конечно, ключи. Но самое печальное - это одновременно постиранный автомобильный тандем: ключи и документы. Восстановление, особенно если потеря была замечена поздно, обойдется недешево.

С кем, как говориться, не бывало: отправленные в барабан джинсы скрывали в своих карманах слишком много полезного. И если ключи от квартиры могут безболезненно перенести стирку, а зажигалку совсем не жалко, то вот документы от машины - это уже серьезно. А ключ - и вовсе беда. Если уж неприятность произошла, то необходимо как можно скорее браться за реставрацию. Иначе придется раскошелиться на замену.

Что делать, если постирал ключи и документы от автомобиля?

Прежде всего, следует успокоиться и оценить величину ущерба. Начать рекомендую с ключа: сегодня это многофункциональное и достаточно сложное устройство, которое не готово к длительному контакту с водой и стиральным порошком. Чтобы «привести его в чувство», необходимо вытащить батарейку, разобрать корпус и достать плату. Полученный «конструктор» тщательно и осторожно просушить на солнце, а если за окном темно - то воспользоваться домашним феном. Электроника к таким вольностям изначально не готова, поэтому мощность прибора следует уменьшить, а расстояние до ключа - увеличить. После завершения процедуры, необходимо внимательно осмотреть микросхемы на предмет появления окислов и налета. Далее - протереть спиртом, ни в коем случае не водкой, и дать «отдохнуть». Лучше спирта - только лимонная кислота. Замена ключа от современного авто обойдется недешево: болванка стоит от 3000 до 15 000 рублей, а за прошивку возьмут еще от 1500 рублей. Так что с сушкой после стирки лучше ускориться. 

Теперь - документы. Водительское удостоверение - непритязательного вида пластиковая карточка розового цвета - легко переносит водные процедуры, если дело не дошло до кипячения. Высокие температуры искорежат пластик и смоют часть информации, и ВУ перестанут быть документом. По закону подлости об этом напомнит первый же встречный сотрудник автоинспекции. Хорошо, если «ситуация» произойдет в родном городе, а не «на выезде», где бдительность полиции намного выше. Лучше - сразу подать заявление на замену в ГИБДД или в МФЦ. Рассеянность обойдется в 2000 рублей и около часа личного времени. Тоже самое можно сказать и про Свидетельство о регистрации транспортного средства. Ламинация расклеивается, краска стекает, документ перестает быть таковым. Радует только то, что замена проистекает практически мгновенно и стоит всего 500 рублей.

Что делать, если постирал ключи и документы от автомобиля?

Впрочем, если спохватились вовремя, то можно успеть сохранить документы: для этого достаточно выложить намокшие бумаги в скрытое от прямых солнечных лучей место и дать им время высохнуть. Зачастую, удается спасти и тот, и другой документ от глобальных повреждений. Главное - не хвататься за утюг. Прогладив СТС, вы полностью уничтожите документ.

Самое сложное - это страховой полис. С одной стороны, это просто белый лист формата А4, который можно распечатать и на домашнем принтере. Если же у вас был полис на красивом бланке, то нужно только уведомить о невзгоде своего страхового агента, который бесплатно привезет новый. Но если СТС и права потребовали замены, то нужно вносить изменения - номера-то у документов теперь новые. Предстоит длительная процедура переоформления, которая поставит крест на поездках минимум на один день.

Общая сумма, которую в самом тяжелом случае предстоит заплатить за невнимательность, составит около 20 000 рублей. Сколько займет восстановление ключа и документов - зависит только от вас. Поэтому перед тем, как нажать на кнопку, лучше еще раз проверить карманы. И стиральная машина целее будет, и нервная система. Испорченные документы - всегда проблема. По закону Российской федерации управлять ТС в таком случае запрещено: согласно Статье 12.3 КоАП штраф составит 500 рублей.