Пять правил долгой жизни автомобильного аккумулятора

Автомобильный аккумулятор по всем писанным и неписанным законом должен прослужить никак не меньше трех лет. Многие производители и вовсе гарантируют 60 месяцев бесперебойной работы. Так почему же главная автомобильная батарея порой перестает заводить автомобиль уже через 10-12 месяцев после покупки?

Аккумулятор - важный элемент любого двигателя внутреннего сгорания. Не будет «искры» - не будет и пламени. Мотор просто не заведется, а водитель вынужден будет искать «крокодилы» или эвакуатор. Хорошо, если это произошло около дома. А как насчет дачи, куда россияне вскоре отправятся? Чтобы этого не произошло, за основной батареей автомобиля надо периодически приглядывать. И не забывать о процедурах, которые обязательны для всех авто, будь то Lada или Mercedes.

Пять правил долгой жизни автомобильного аккумулятора

Во-первых, необходимо взять за правило регулярно, по меньшей мере, ежемесячно, мыть аккумулятор. Российские водители этим простым обязательством пренебрегают, значительно сокращая срок службы батареи. Аккумулятор должен быть чистым, поэтому нужно заставить себя периодически протирать его тряпкой, убирая слой грязи. Особенно важно вспомнить об этом после зимы, когда батарея ежедневно находилась в крайне агрессивной атмосфере из грязи и реагентов.

Во-вторых, нужно регулярно проверять состояние клемм. Провода должны быть очищены от окислов и грязи, попавшего масла и прочих артефактов подкапотного пространства. Зеленый налет отрицательно влияет на заряд батареи, аккумулятор «недобирает» от генератора и в нужный момент просто не даст достаточно тока для завода авто. Этот фактор чрезвычайно важен для дизельных автомобилей, запуск которых требует куда больше, чем у бензиновых собратьев.

Пять правил долгой жизни автомобильного аккумулятора

Третье правило касается оголенных проводов, назакрученных клемм и прочих источников утечки заряда. Дело в том, что продуктивность работы тандема аккумулятор-генератор может быть сокращено самим автовладельцем, который не проследил за состоянием автомобильной проводки. Не может быть в машине оголенного провода, который еще и окислился до состояния бронзового памятника, каким бы незначительным и маловажным не было его назначение. Такая халатность может привести к множеству неприятностей, из которых высаженный аккумулятор - самая малая.

Под четвертым пунктом значится дополнительное оборудование, которое в России испокон веков очень любят. Ничто не доставляет отечественным водителям столько удовольствия, как доработка и усовершенствование собственной машины: дополнительный свет и музыкальное оборудование, различные лебедки и даже сигнализации пагубным образом влияют на электронную сеть автомобиля. Ведь она просто не рассчитана на такое количество потребителей. Устанавливая «дополнительные приборы» необходимо задумать не только об увеличении объема аккумулятора, но и о новом генераторе повышенной мощности.

Пять правил долгой жизни автомобильного аккумулятора

Ну, и наконец, в-пятых: регулярные полные разряды аккумулятора приводя к тому, что его объем значительно сокращается. Свинцовые соты забиваются плотным слоем налета, не позволяя батареи набрать энергии для запуска двигателя. Увы, подобная ситуация может произойти уже за 5-6 полных разрядов. Реанимировать аккумулятор, безусловно, можно, но дело это трудное и долгое, поэтому автовладелец обычно идет за новым. А это 5 000 - 6 000 рублей, которые придется вновь заплатить через несколько месяцев. Чтобы замкнутый круг разорвать, нужно найти истинную причину постоянных разрядов: проверить провода и не забыть про сам генератор - он может износиться и перестать давать ток. Но начать следует с малого - помыть самую батарею и клеммы.