Скол краски - одно из самых распространенных повреждений автомобиля по всей России: неудачно «припаркованная» тележка из супермаркета, вылетевший шип и просто камень пробивают защитный слой лакокрасочного покрытия до металла. Пройдет неделя, и дорожные реагенты превратят скол в ржавое пятно. Заполировать такую «рану» невозможно, однако и записываться на дорогостоящую покраску всей детали рано. Попробуем нивелировать проблему своими руками.
Эскадрильи «летающих камней», которые обитают на каждой российской обочине, в тандеме с любителями объехать дорожный затор исправно добавляют работы малярным и кузовным цехам каждый год. Избавиться от этой напасти невозможно: камень может прилететь и на улице, и на скоростной магистрали, и на грунтовке. Поэтому многие обладатели новых автомобилей не скупятся на защитную пленку, которой под силу защитить хрупкое лобовое стекло и тонкий слой лакокрасочного покрытия от повреждения. Однако стоит помнить, что наклеивать подобную защиту следует только на новую, либо свежепокрашенную машину: если под пленкой будет хотя бы минимальное повреждение, то возникнет «парниковый» эффект, который достаточно быстро приведет к появлению ржавчины.
Абсолютное большинство российских автолюбителей предпочитает сэкономить, поэтому сколы обязательно появятся. Не сегодня, так завтра: обозревая на очередной мойке последствия поездки на дачу, водитель найдет сразу несколько причин для грусти. Заполировать скол нельзя: никакие чудодейственные полироли и специальные фломастеры, а также новейшие достижения промышленности не помогут. Скол можно только закрасить. Впрочем, отдавать машину мастерам на несколько дней, чтобы потом порядочно раскошелиться в кассе совсем не обязательно. Можно пойти куда более коротким путем.
Детейлинг-ателье, которые открылись повсеместно, предлагают услуги по возвращению автомобилю былого величия и лоска, пользуются старыми-добрыми методиками времен СССР, помноженными на современные материалы и качественное оборудования. Там восстанавливают и чистят салоны, ремонтируют лобовые стекла, выправляют вмятины, заполировывают царапины, а также ремонтируют сколы. Механика достаточно проста и не требует от автовладельца ничего, кроме терпения и желания. Отчего бы не попробовать самому?
Прежде всего, следует осмотреть скол, тщательно его обезжирить растворителем или уайт-спиритом и «окружить» рамкой из малярного скотча. «Тысячной шкуркой» аккуратно и без применения грубой мужской силы снимаем слой за слоем, выполировывая полученный квадрат «до ровного». Ключевой момент - убрать острые края, а не протереть дырку до грунта.
Подготовив поврежденную деталь, можно переходить к следующей стадии: нанесению грунта. Грунтовка продается в разных вариациях, но самый простая и удобная - баллон с распылителем. Далее - покраска. Идеальный вариант также баллончик, но подобрать нужный цвет, да еще и заправить краску во флакон с пульверизатором, дело дорогое и доступное далеко не везде. Мощный компрессор с краскопультом найдется тоже не в каждом гараже. Так что наносить краску будем с помощью самого обыкновенного медицинского шприца, доступного в любой аптеке. Подождав пока грунтовка высохнет, можно приступать к «наведению красоты».
Положив поочередно два или три слоя краски, нужно дать детали хорошо просохнуть, защитив от попадания пыли. Впрочем, мелкие огрехи на столь крохотном участке не важны, ведь после полного затвердевания краски мы снова будем шкурить, а потом покрывать лаком. В итоге получится ничем не хуже, чем новая. Главное - не торопиться.
На первый взгляд, операция по ремонту скола кажется неподъемной задачей, однако смелость города берет! На всю операцию потребуется лишь один дачный выходной, а полный перечень покупок, включая грунтовку, лак, краску и шкурки, обойдется в тысячу рублей. В мастерской за такой ремонт попросят минимум 3000 рублей, а за покраску детали возьмут и вовсе 5000 рублей. К тому же автомобиль придется оставить на несколько дней, хотя работа в теории занимает у профессионала не более пяти часов.
Цены на шины Бриджстоун - это яркий пример идеального баланса стоимости и качества.