Журнал
Слово генерала
Слово генерала

Слово генерала

Мы передали вопросы радиослушателей и читателей ГЗР, заданные до и во время программы

Мы передали вопросы радиослушателей и читателей ГЗР, заданные до и во время программы «Авто-Сити», начальнику Управления ГИБДД Московской области генералу Сергею Сергееву. Сегодня публикуем ответы на самые актуальные из них. - В начале января меня несколько раз продували старым алкотестером сотрудники 10 СБ ДПС. Законно ли это?

- В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475, освидетельствование водителей транспортных средств на состояние алкогольного опьянения на месте задержания осуществляется при помощи регламентированных приборов (алкотестеров) с функцией распечатки результатов освидетельствования на бумажном носителе. Использование других типов приборов не допускается.Таким образом, если вам предлагают пройти освидетельствование на месте с использованием нерегламентированного прибора (алкотестера), вы вправе отказаться от освидетельствования на данном виде прибора и потребовать медицинского освидетельствования в условиях стационара.О фактах использования сотрудниками ДПС ГИБДД ГУВД по Московской области приборов для определения в выдыхаемом воздухе паров этанола неустановленного образца, просьба незамедлительно сообщать по телефону «доверия» Управления ГИБДД ГУВД по Московской области 8 (499) 763-11-82, с указанием места происшествия, государственного регистрационного знака служебного автомобиля, номера нагрудного знака, фамилии инспектора ДПС и наименования подразделения ГИБДД.


- Надоела пробка в Щелково через мост. Собираетесь как-то решать эту проблему?


- В конце 2008 года Управлением ГИБДД ГУВД по Московской области согласованны проектные решения по строительству путепровода на 34 км автодороги А-103 Москва – Щелково с подъездами к г. Щелково и Звездному городку. Строительство данного путепровода призвано снизить транспортную нагрузку на Пролетарский проспект за счет перенаправления транспорта, движущегося на ММК. Ориентировочный срок начала строительства 2010 год.Кроме того, УГИБДД ГУВД по МО согласован проект схемы территориального планирования Щелковского муниципального района, предусматривающий проведение целого ряда масштабных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры (реконструкция улиц, строительство Западного и Восточного обходов города и т.д.). Реализация данных мероприятий будет проходить поэтапно до 2020 года. До этого регулирование движения на пересечении Пролетарского проспекта и ул. Талсинская осуществляется вручную инспекторами 4 СР ДПС с выносного пульта управления. При этом максимально учитывается интенсивность и направление движения.


- Въезд в Королев - это пробка и плохая дорога. Есть ли какие-то планы по изменению ситуации?


- Заторы в движении автотранспорта на въезде в г. Королев с Ярославского шоссе обусловлены тем, что после завершения реконструкции участка Ярославского шоссе с 20 по 22 км и строительства транспортной развязки на въезд в г. Королев движение автотранспорта переходит с четырех полос съездов развязки в две на ул. Пионерская.Проект реконструкции ул. Пионерская г. Королев согласован Управлением ГИБДД ГУВД по Московской области в 2008 году. В соответствии с данным проектом предусмотрено расширение ул. Пионерская до 6 полос. При наличии финансирования к реконструкции планировалось приступить в 2009 году.В целях ликвидации повреждений покрытия проезжей части ул. Пионерская МУП «Автобытдор» выдано предписание. Повреждения будут ликвидированы в сроки, предусмотренные законодательством.


- Где и как можно оплатить штрафы по всей России, не имея всех протоколов?


- Для того чтобы оплатить штраф, необходимо знать банковские реквизиты подразделения ГИБДД, которое его наложило. Если вы помните, какое подразделение составило административный протокол, то вам необходимо связаться с ним, узнать банковские реквизиты, и потом в любой сберкассе оплатить штраф.


- Левый ряд едет 50 км/ч, правый 90. Как ГИБДД планирует бороться с этим? Где профилактика культуры водителей, которые едут в левом ряду?


- Соотношение скоростных режимов на соседних полосах движения Правилами дорожного движения РФ не установлено. Таким образом, при выборе скоростного режима на данном участке дороги, надо руководствоваться интенсивностью дорожного движения, особенностями и состоянием транспортного средства и груза, дорожными и метеорологическим условиями. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля движения транспортного средства для выполнения требований ПДД.


- В городах Московской области (например, в г. Пушкино) принято делать «лежачих полицейских» из лепешки асфальта, без учета стандартов. Когда ГИБДД будет контролировать эти безобразия дорогах?


- ГОСТ на «Искусственные неровности» был введен 1 января 2008 года. До этого строительство искусственных неровностей осуществлялось согласно временным техническим рекомендациям, которые допускали определенное разнообразие форм и геометрических параметров. Значительная часть таких неровностей эксплуатируется и в настоящее время. По мере проведения капитального ремонта и реконструкции улиц, данные сооружения заменяются новыми.


- Почему сотрудники ГАИ нарушают Приказ МВД и останавливают ТС без какой-либо причины?


- Согласно действующим нормативным актам, регламентирующим деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, бесцельная остановка транспортных средств не допускается. Согласно требованиям Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, утвержденного приказом МВД России 20 апреля 1999 года № 297, основанием для остановки транспортных средств являются:1. Нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами.2. Наличие данных свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления.3. Нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях.4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются.5. Выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения.6. Необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

Газета «За Рулем»