У Renault бенефис! Обновленный Duster оказался тем самым автомобилем, при помощи которого французская марка показала, что умеет заботиться о своих клиентах. На самом деле. После того как мне довелось увидеть новый кроссовер, услышать о его обновлениях и даже поездить на нем, я готов доверить сотрудникам «Рено» перевозить хрустальный сервиз моей бабушки. Они уж точно его не разобьют, отполируют и вернут в аккуратной обертке с красивым бантиком.
Когда коту нечего делать, он лижет себе усы, лапы, хвост и все остальные документы. Когда журналист съездил на тест-драйв и понял, что ему решительно нечего написать, а написать надо, он придумывает натужные шутки про котов, а потом лезет на официальный сайт производителя и начинает копаться в цифрах. Сейчас как раз такой случай: презентация обновленного хэтчбека Kia Rio состоялась, а ценной информации после нее — кот наплакал.
Вот же противоречие. Удовольствие от спортивного автомобиля умножается в два раза, если этот автомобиль — без крыши. Ветер в волосах, звук двигателя — все это превращает поездку даже на довольно унылой машине в удовольствие. Но вот беда: почти все открытые машины страдают от недостаточной жесткости кузова. А это— не только и не столько безопасность, сколько комфорт и управляемость. И вот у большинства кабриолетов с этим серьезные проблемы. Где же в жизни счастье? Поездив на новом кабриолете BMW M4, я кажется знаю — вот оно!
Когда ты едешь по Москве в хорошей однокомнатной квартире, жаловаться на жизнь не приходится. Да, попасть за руль этой машины я мог бы, разве что став чьим-нибудь водителем, и, как настоящий шофер британской королевы, всенепременно воспользовался бы возможностью самостоятельно посидеть сзади и покатать на ней «посторонних» лиц. Лица эти, кстати, действительно были и все как одно оказались похожи на лики актеров античного театра: восторг, удивление и восхищение будто бы наносились на них невидимым гримером и не сходили в течение всей поездки.
Автопроизводители любят выбирать для ездовых премьер необычные места, хотя что может банальней, чем Франция? Но именно туда нас позвали испытывать новый Cadillac Escalade. В стране поедателей лягушек этот автомобиль выглядит, будто один из железных монстров фильма «Безумный Макс». Особенно грозно на фоне всякой местной мелочевки от Renault, Peugeot и Citroen смотрится удлиненная на 508 миллиметров версия ESV (плюс 355 миллиметров за счет колесной базы и 153 — за счет заднего свеса). Он размером с две, нет, с три таких маломерки! Ну прямо как тот собранный из пары купе Cadillac Eldorado монстр, на котором ездил главный злодей.
Volvo XC90 второго поколения ждали долгие 12 лет, и все это время в салонах дилеров продавали машину первой генерации, тогда как большинство автомобилей меняют свои поколения раз в 7-8 лет, а Volkswagen Golf, например, раз в пятилетку. За это время в жизни шведской компании произошло много: успехи и падения, развод с Ford, переход под контроль китайцев. Дело все же было доведено до конца, на что потратили уйму денег — 11 миллиардов долларов США, если быть точным. Создатели кроссовера говорят, что его разработка длилась четыре года, то есть они тратили по 2,75 миллиарда в год, по 230 миллионов в месяц или по семь миллионов долларов в день! С таким же успехом Volvo могла бы закупать оптом BMW X5 и перепродавать их клиентам со скидками — еще бы и заработали.
Снова в Сочи? Конечно! Разве можно отказаться от удовольствия прохватить по самой новой трассе в календаре Формулы-1, где Михаил Конончук пережил захватывающий финал прошлогоднего чемпионата Mazda Sport Cup и затем прикусывал губы до крови, восторженно рассказывая об этом? Тем более речь идет о тесте сразу двух «спорткаров», которых объединяет 550-сильное восьмицилиндровое «сердце». Но если Jaguar F-Type R выглядит уместно на гоночном полотне, зажатом бетонными отбойниками, то кто, черт возьми, выкатил сюда танк под названием Range Rover?
Слово «ширпотреб» заставляет многих наморщить нос, гордо направить его в сторону истребителей, пролетающих мимо в рамках репетиции парада Победы, и выдать нечто вроде: «Я покупаю свою одежду исключительно на первой линии». Но, дорогие мои, вы просто забыли истинное значение этого сокращения: товар широкого потребления. То есть ширпотреб рада бы выпустить любая фирма, заработать на этом денег и довольно грести их большой совковой лопатой. Вот и новейший седан Jaguar XE, на мой взгляд, самый настоящий ширпотреб, но не в привычном обидном, а в хорошем смысле этого слова.
В прошлом году, если кто помнит, по киноэкранам в который раз разгуливал Годзилла. У молодого режиссера Гаррета Эдвардса получился отличный ящер — грозный, статный, с невероятным смаком разносящий дома, мосты и что ему там еще под хвост подвернется. Но сейчас бедняга Эдвардс наверняка лежит в своей Британии и горько рыдает, зарывшись лицом в подушку. Дело в том, что его Годзилла — мармеладный мишка на фоне того гигантского песца, что забрел порезвиться на российский автомобильный рынок. В зубастой пасти северного пушного зверька пропадают десятки процентов объемов продаж, отдельные модели, целые бренды и надежды на светлое будущее — криков умирающих так много, что их уже перестаешь замечать.
Признаюсь: обычно мне не нравится внешний вид компактных кроссоверов. Большинство из них выглядят, как надутая рыба-шар. И даже если вышло неплохо, хэтчбеки, на базе которых эти машины построены, все равно симпатичнее. Opel Mokka страшнее, чем Corsa, Audi Q3 хуже, чем A3, а Mitsubishi ASX — вообще без комментариев. Но сегодня у нас на тесте Mercedes-Benz GLA. И он секси!
Титул «Автомобиль года» не дают просто так. Однако Peugeot 308 смог удостоиться этой награды. За что? Вопрос, как выяснилось, не такой простой.
Так, ребят, на сей раз без прелюдий. Предлагаю сходу расставить все точки над Х — ну да, над тем самым, что красуется на морде нового Mitsubishi Outlander. Как клянутся внушающие уважение люди из представительства компании, лазутчиков в дизайн-бюро Lada никто не засылал и ничего у Стива Маттина не тырил. И вообще, никакой это на хрен не Х. Дизайнеры, дескать, отталкивались от боковых секций бампера, которые, по задумке, продолжают историю всех внедорожников Mitsubishi начиная с первого Pajero и как бы обнимают автомобиль, оберегая его от всех возможных невзгод. А хромированные скобы — это так, декор, а вовсе даже не центральный элемент композиции. И нечего тут в сторону грядущего «вазовского» X-Ray пальцем тыкать.
1 апреля в России стартовали продажи дизельной версии Jeep Cherokee с полным приводом, 9-ступенчатым «автоматом» и ценником в 2,9 миллиона рублей. Всего несколько лет назад эта новость вызвала бы ажиотаж и восторженные возгласы: американский Jeep, да еще и на тарахтящем моторе, круто! Но реалии таковы, что теперь дизели есть даже у Mazda: японскую машину с полным приводом и 175-сильным 2,2-литровым мотором можно купить вдвое дешевле (от 1 637 000 рублей). А еще есть Land Rover Discovery Sport со 190-сильным мотором за те же 2,9 млн рублей и не менее длинным списком опций. Audi Q5 2.0 TDI quattro, BMW X3 xDrive20d и Mercedes-Benz GLK 220 CDI 4Matic «Особой серии» обойдутся и того дешевле: от 2 184 000, 2 417 000 и 2 550 000 рублей соответственно. Легко ли будет Jeep втаком цветнике?
Если сложить в огромную кастрюлю все когда-либо написанные книги Дарьи Донцовой, хорошенько их выварить и тщательно выпарить, на дне останется лежать небольшой детективный романчик средней руки. Или, как выяснилось, история появления Tiida. Еще с полгода назад, когда пришествие нового хэтча Nissan на российский рынок стало делом неотвратимым и слабо скрываемым, я начал аккуратно расспрашивать ниссановских пиарщиков. Знаете, с доверительным таким видом, будто и мне, и им хорошо известна правда: «Ребят, ну это же Pulsar будет, да?». Ребята ответствовали, что нет, машина будет другая — и мы расходились совершенно друг другом довольные.