Журнал
Nissan GT-R
Мастер спорта

Nissan GT-R

На дорогах общего пользования этот «Ниссан» не покажет и четверти своих возможностей. Вот автодром, где некогда гонялись даже пилоты формулы 1, – подходящая «поляна»! Сергей Канунников познакомился с GT-R в португальском Эшториле. Фото автора и «Ниссан».

На дорогах общего пользования этот «Ниссан» не покажет и четверти своих возможностей. Вот автодром, где некогда гонялись даже пилоты формулы 1, – подходящая «поляна»! Сергей Канунников познакомился с GT-R в португальском Эшториле. Фото автора и «Ниссан».

Еще чуть-чуть! Ну, еще секунду! Все – не успею! Красно-белые конусы приближаются с чудовищной быстротой. В узкий коридор еще, может, и попаду, но потом, скорее всего, позорно вылечу на газон…

Невероятно, но стрелка спидометра стремительно летит влево! Успев поразиться фантастическим тормозам, пролетаю между конусами и, едва «Ниссан» как следует вцепился шинами в поворот, вновь вдавливаю педаль газа. Инструктор справа, кажется, пробурчал нечто одобрительное. Скорее всего, лишь подбадривая. Ведь чтобы использовать возможности этого автомобиля всерьез, нужны способности, да и долгие тренировки.

КТО ВЫ, GT-R-САН?

Форма этой машины не вводит в заблуждение по поводу содержания. Грозный оскал воздухозаборника, недобрый прищур фар, широченные колеса, едва помещающиеся в крыльях, антикрыло на крышке багажника… На полную массу менее двух тонн – 486 л.с. и 582 Н.м! Ни максимальной скорости, ни времени разгона фирма, правда, не указывает. Машину с левым рулем в первую очередь предназначают для США, а там подобные данные считают провокационными и, как правило, не обнародуют.

Даже если нажимать педаль газа всего на две трети, тело стремительно вдавливает в кресло. У шестиступенчатой коробки есть ручной режим? Думать об этом попросту некогда. Чтобы начать пользоваться рычажками под рулем, придется сделать несколько кругов, сжиться с машиной. Можно, конечно, ехать неторопливо, но тогда автомат тем паче предпочтительней.

Немного обкатав друг друга, мы с «Ниссаном» поехали чуть быстрее. В поворотах полноприводный автомобиль проявляет характер, свойственный классической компоновке. «Главные» колеса – задние. Какой момент перераспределить вперед, решает электроника. Купе упорно вцепляется в асфальт широченными колесами. Однако не стоит забывать, что уж если такой зверь всерьез сойдет с колеи, вернуть его на траекторию очень и очень непросто. [info] Кроме того, на кольце любое скольжение – потеря времени.

Теперь даже чуть раздражает, что трассу организовали «тормозную»: конусами выгородили ретардеры, не позволяющие разогнаться на коротких прямых более 170 км/ч. А ведь для GT-R такая скорость – детская.

Заправляя машину в повороты максимально острым, четким рулем, чувствуешь себя более умелым, чем на самом деле. В этом, кстати, основная опасность подобных машин: они вырабатывают ощущение вседозволенности. О кренах, даже в самых крутых и затяжных виражах, нет и речи. Но на длинных скоростных дугах жесткие спортивные сиденья, кажется, недостаточно удерживают тело. Впрочем, дело уже не в креслах, а в ремнях. В таких режимах нужны гоночные.

Стоп! Пора вернуться к рассудочности. GT-R – спортивный, но не гоночный автомобиль. Я же тем более не собираюсь соревноваться ни с ним, ни с коллегами, также получившими возможность «прохватить» по знаменитой португальской трассе.

Покинув машину, долго не могу остыть от общения с ней, вспоминая, как тело вжималось в кресло на разгоне и упиралось в ремень при торможении. В ушах все еще – сладкая музыка мощной японской «шестерки»…

С ГОНКОЙ ПО ЖИЗНИ

Хорошая новость для поклонников элитных спортивных машин: «Ниссан GT-R», возможно, будут продавать у нас официально. Предположу, что цену назначат чуть ниже, чем на аналогичные по характеристикам итальянские, немецкие, британские модели.

А теперь плохая не новость: в России нет достойных такого мастера спорта международного класса дорог и даже автодромов. Как и одноклассники, «Ниссан GT-R», будучи второй, третьей, а может, и пятой машиной владельца, раздраженно порыкивая породистой «шестеркой», чаще всего будет ползти по столичным проспектам, к которым приспособлен не больше, чем к узким европейским улочкам и ровным, но зарегламентированным западным автобанам. И дело не только в пробках. Жесткая подвеска вытрясет душу из самого терпеливого, а острейший руль утомит постоянным напряжением. Впрочем, ради эмоций, вызываемых таким автомобилем на коротких участках, где он хоть как-то реализует свои возможности, можно, конечно, потерпеть. К тому же сознание обладания чем-либо незаурядным, как известно, важнее возможности полноценно использовать объект. Не правда ли?

#Nissan #GT-R
За Рулем