Журнал
Непростые вещи
Непростые вещи

Непростые вещи

Россия вновь бьет рекорды по продажам иномарок. Прирост за первую четверть 2008-го – 54%! Армия уже известных моделей пополняется новинками. Две хорошо известные машины и пару дебютантов свел на полигоне Михаил Гзовский. Фото: Александр Батыру.

Россия вновь бьет рекорды по продажам иномарок. Прирост за первую четверть 2008-го – 54%! Армия уже известных моделей пополняется новинками. Две хорошо известные машины и пару дебютантов свел на полигоне Михаил Гзовский. Фото: Александр Батыру.

Пресс-парки в России, увы, не переполнены. Две машины – с автоматическими коробками, две – с механическими. Впрочем, основы идеологии автомобилей от этого не меняются, к тому же сравнивать такие машины в близких ценовых группах еще интересней.

БРАВИССИМО?

В моем дворе недавно поселилась ярко-желтая машина. Знакомый силуэт, за спицами едва влезающих в арки колес – алые суппорты, а сзади… шильдик «Феррари». Но это ведь «ФИАТ-Купе» 1996-го! Машина и владелец предпочитают казаться значительней, чем есть на самом деле?

В поисках ответа пришел в автосалон. Стеклянный кубик наполнен посетителями, но всех интересует доступная «Албеа». Скромно мокнущий под дождем на улице тестовый «Браво» никто не замечает. А напрасно! В нем есть порода, которую увидишь не в каждом авто. Салон наводит на мысли, что фирма ФИАТ на подъеме. Даже на фоне весьма неплохого убранства «Пунто» «Браво» воспринимается богаче и элегантней. Сиденья с искрами красной прострочки, мягкая на ощупь, развернутая к водителю панель, белесые шкалы приборов. Увидев хоть раз, уже ни с чем не спутаешь!

В движении «Браво» запоминается еще больше – в первую очередь, двигателем. Какие эмоции у вас вызывает рабочий объем 1400 «кубиков»? А если при этом мотор развивает 150 л.с.?

Вот на что способен наддув! Кажется, чем больше скорость, тем легче она дается машине. При старте ФИАТ требует деликатного обращения: ощутима нехватка крутящего момента, поэтому обороты приходится поднимать выше 1500. Зато потом, по достижении 3000 двигатель придает ФИАТу сочное ускорение, сопровождаемое посвистом турбины.

На «Браво» трудно ехать медленно – он так и пышет средиземноморским характером. На юге Италии живут победнее, чем в других частях страны. Но, похоже, совсем не переживают по этому поводу: у них есть солнце, спрятанные в густой зелени красивейшие бухты, моцарелла и виноградники. Так и ФИАТ: полон спорных решений, но как их не простить за такие эмоции! Разве столь уж важно, что показания спидометра почти не читаются в солнечную погоду? Что включить омыватель заднего стекла удастся не сразу? Что сзади не слишком просторно?

Если отвлечься от двигателя, претензий и придирок станет больше. Посредственная обзорность из-за широких стоек и не слишком точный механизм переключения передач, «искусственная» обратная связь на руле. Увы, «браво, «Браво»!» готов крикнуть лишь за «пламенный мотор»…

РУЛЕВЫЕ ИГРЫ

Пока концерн ФИАТ восстанавливается после кризиса, фирма КИА планомерно, шаг за шагом идет к амбициозной цели – догнать ведущие японские марки. Догнать во всем, начиная с качества сборки и материалов, заканчивая дизайном и эргономикой. Интересно, насколько сильно влияют на человека обстоятельства. Недавно в нашем сравнительном тесте универсалов «Сид» легко победил «Шевроле-Лацетти» (ЗР, 2008 № 2). Но стоило поставить модель рядом с европейскими и японской, восприятие изменилось.

Интерьер «Сида» после ФИАТа кажется пресным. Правда, неказистые на вид сиденья оказались удобнее модных итальянских, а органы управления не потребовали привыкания. Читали в объявлениях о продаже: «Сел и поехал»? Это – про «Сид». Твердый хорошист по всем предметам. Бесхитростный 4-ступенчатый автомат не такой уж быстрый, зато логика переключений всегда ясна. Бензиновый мотор тяговит, подвеска – что резиновый мячик, играючи отскакивающий от любого асфальта. Правда, руль напрочь отбивает охоту не только ехать активно, но и вообще лишний раз объезжать неровности. У «Сида» задняя подвеска – многорычажная. Насколько это помогает с точки зрения управляемости? Автомобиль ведет себя прогнозируемо, но крены велики, а желаемой коррекции траектории в ответ на вращение «компьютерной» баранкой не следует. КИА словно говорит: это не мое! Кстати, «Сид» единственный в тесте без системы стабилизации.

Оговорюсь: машина к нам попала на зимних шинах, что наверняка внесло поправки в управляемость. И добавило шума. Авансом мы поставили КИА хорошую оценку, хотя гул колес за несколько дней порядком надоел.

СТАРЫЙ ДРУГ – ЛУЧШЕ?

Что сказать про «Мазду-3», не повторяясь? О ней написана, наверное, не одна сотня материалов. Давно ли была первой столичной модницей? Но время не стоит на месте. «Трешка» съехала с обложек на дороги и стала не просто привычной – почти народной моделью. Проведенная несколько лет назад модернизация практически не сказалась на экстерьере, а салон все так же удивляет сочетанием элегантных приборов с «дубовым» пластиком. [info] Модель постарались «взбодрить» иными настройками подвесок, улучшили звукоизоляцию (ЗР, 2006, № 9). Интересно, в состоянии ли она соперничать с конкурентами не только по цене, но и по ходовым качествам?

Пересев в «Мазду», сделаете несколько открытий. Начнем с неприятных: в «трешке» по-прежнему шумно. Традиционный пескоструйный гул в районе задних колес на фоне большинства конкурентов просто неприличен.

Звучный 2-литровый атмосферный мотор тоже прослушивается практически с холостых оборотов. Причем на «низах» его перебивает басок выпускной системы. Не изменилось и поведение на дорогах с колейностью: «трешка» реагирует на них нервно, заставляя тщательно отслеживать траекторию.

Ну а теперь о приятном. Например, о двигателе: оптимальная мощность, ровная характеристика крутящего момента. На 2-литровой «Мазде-3» можно трогаться с холостых оборотов и ехать внатяг. Можно выкручивать коленчатый вал «до звона» и уверенно обгонять на трассе. Конечно, это не спорткар: уловите предел, когда синхронизаторы 6-ступенчатой коробки не пожелают обеспечивать молниеносных переключений. Но азартный характер машины дает себя знать с ростом скорости. Нервный руль, досаждавший при спокойном движении, великолепно информирует об угле поворота колес и позволяет с ювелирной точностью выбирать траекторию.

Самыми удобными показались и тормоза: перемещение педали небольшое, усилие нарастает прогнозируемо, поэтому остановиться с точностью до нескольких сантиметров – не проблема. И даже довольно жесткая подвеска доказала свою состоятельность на весенних дорогах: ни единого пробоя и ни единой жалобы водителей на морскую болезнь или тряску.

Вот так неожиданно «Мазда-3» оказалась в лидерах. Она покорила естественностью и дружелюбием: «веди меня, как пожелаешь» вместо высокопарного «поеду, как захочу».

В ТИХОМ ОМУТЕ

Воспоминания еще свежи: на 308-м в рамках российской презентации ездил в Калугу (ЗР, 2008, № 5). И, кажется, именно на этом экземпляре коллеги «разобрали» два правых колеса в одной из бездонных ям. Подвеска хорошо демпфирует мелкие неровности, но крупные ей не по плечу: европейская действительность не предполагает таких колдобин. Наверное, на крутых виражах 17-дюймовые шины придутся кстати. Но пока о более земном.

«Пежо» преуспел в звукоизоляции. Где-то далеко внизу о днище бьются волны подмосковных луж, еле слышно ворчит двигатель. Пастораль! Остается добавить к картине заключительный штрих интерьера, и образ машины более высокого класса будет готов.

Предшественник «Пежо-307» тоже был неплох с точки зрения организации и исполнения салона, но 308-й шагнул дальше. Добротный тисненый пластик, выверенный стиль и отсутствие экономии «на спичках» обволакивает и погружает в атмосферу если не роскоши, то как минимум достатка. На выразительные средства французы не поскупились. Да и инженерия должна быть на высоте, судя по разработанным совместно с БМВ турбомоторам.

Двигатель объемом 1,6 л экономичен и эффективен в широком диапазоне. Картину портит автомат: иногда, при езде в полпедали коробка охотно и логично перебирает передачи. Кажется, запас мощности еще велик. Но если от души стегануть «Пежо» и отправить в галоп, коробка начнет «умничать». Трудно предсказать, когда произойдет переход на желаемую передачу. А если нужен быстрый обгон? Примитивный автомат КИА без ручного режима и не такой плавный, право, подошел бы здесь больше!

Да и рулевое управление, искажающее обратную связь при активном управлении, неплохо бы заменить на «маздовское». А как насчет шин? Увы, они не смогли привести француза к победе на змейке. Заправить машину в поворот на высокой скорости удается не всегда: мешает не только нечеткий руль, но и быстрый снос передка, которому предшествуют солидные крены. Так что лучше радоваться нарядному интерьеру, тишине и не «будить лихо».

Суммируя впечатления, осознал: время простых вещей уходит безвозвратно. Когда-то мы покупали фотоаппарат навсегда. Добротная «зеркалка», хорошая оптика – техникой можно было пользоваться всю жизнь! От такого подхода выигрывали многие, но не производители. Цифровая эра принесла фотографам сплошные хлопоты: «Как, моя камера уже устарела?» Так и автомобили – едва модель появляется в салонах, иные покупатели уже терзаются мыслью, что скоро будет обновленная. Поколение, ведомое рекламой, предпочитает жить на пике технологий, отвергая все консервативное. Идея, правда, не нова: русскую интерпретацию найдете в родительской библиотеке под заглавием «Отцы и дети».

#Fiat #Bravo
#Kia #Ceed
#Mazda #3
За Рулем