Журнал
BMW 5 серия
"Пятерка" как оценка

BMW 5 серия

Баварцы захватили новую высоту в давнем состязании со Штутгартом

Баварцы захватили новую высоту в давнем состязании со Штутгартом

Эта "битва титанов" - я имею в виду соперничество BMW и Mercedes – меня определенно восхищает. И дело не только в том, что баварские автомобили становятся роскошнее, а штутгартские быстрее. Игра намного тоньше и многообразнее, на уровне драйверских чувств и на фундаменте новейших технологий. А побеждает, в конечном счете, не одна из состязающихся сторон, а третья, ради которой, в сущности, все и делается – потребитель. Правда, он в итоге и расплачивается за каждое ноу-хау. Но усовершенствования того стоят. Взять хотя бы седан BMW 5-й серии, недавние обновления в котором заслуживают оценки "отлично".

Гость из будущего

Внешние изменения в этом автомобиле отыщет разве что знаток: передний бампер с хромированной полосой, подретушированные фары, ну, еще вся задняя светотехника теперь только на светодиодах. Но, обратите внимание, седан выглядит в целом посвежевшим. Потому что изначально это поколение модели было элегантно-футуристичным – я бы такими словами определил экстерьер. В машине как бы сразу было заложено все необходимое для дальнейших усовершенствований.

Первые минуты на водительском месте испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, изменений в интерьере немного, но их можно назвать концептуальными. Если ты до сих пор ездил в "пятерке", то и теперь чувствуешь себя, как дома. Хотя – как сказать. Вот новый рычаг АКП – это уже и не рычаг вовсе, а какой-то стильный компьютерный джойстик. К обращению с ним требуется привыкнуть, но как-то сразу понимаешь, что ты уже на следующей остановке по пути в будущее, и принимаешь новацию безоговорочно. К тому же алгоритм работы "автомата" остался прежним, возможность переходить со ступени на ступень в ручном режиме – при помощи подрулевых "лепестков" или манипулируя тем же джойстиком – никуда не делась.
        
Чуть погодя обращаешь внимание на явно улучшенное качество отделочных материалов. Теперь это не шершавый пластик, что вызывало нарекания потенциальных покупателей, а вполне приятный на ощупь, мягкий и фактурный материал. Затем, подмечаешь изменившуюся форму дверных боковин. Они стали толще, имеют двухтональный окрас – верх черный, а низ в цвет сидений, и декоративную вставку из того же материала, который применяется в отделке передней панели и центральной консоли. Это может быть и металл, и дерево. Кнопки стеклоподъемников интегрированы в подлокотник, а дверные отсеки стали вместительнее. В итоге создается все же новое, и весьма приятное ощущение от салона в целом. То есть, теперь вы платите не только за звук мотора и адреналин, даже если приобретаете машины в базовой комплектации.
        
Спортивный дух

Дух этот, хвала мюнхенским мастерам, не рассеялся, не улетучился, и по-прежнему вполне осязаем. Перед водителем лаконичный щиток приборов с двумя "блюдцами" тахометра и спидометра. Тут же небольшой экран бортового компьютера, индикаторы уровня топлива в баке и моментного расхода (интересно, а зачем BMW до сих пор его устанавливает?). Если заказанная вами машина имеет систему iDrive, то посередине передней панели, под отдельным козырьком, будет расположен цветной монитор.

Сама система iDrive была несколько усовершенствована. Так, расширено количество функций, а джойстик управления стал более эргономичным. К тому же количество программируемых кнопок, функции которых задает сам водитель (зависит от комплектации) может доходить до восьми. Иными словами теперь есть возможность одним нажатием клавиши войти, например, в меню навигационной системы, а другим – активировать автоматический стояночный тормоз. Кроме того, и об этом стоит сказать отдельно, появился опциональный "водительский дисплей" - информация от навигационной системы, о скорости движения и некоторая другая может выводиться непосредственно на лобовое стекло, в нижнюю его часть. Какие именно данные туда выводить, зависит от желания, поскольку все программируется в новом специальном меню системы iDrive. Удобно и полезно с точки зрения безопасности – вообще не надо отвлекаться от дороги, а яркость проекции самостоятельно регулируется в зависимости от степени освещенности.
        
То есть, к эргономике едва ли могут возникнуть хоть малейшие претензии. Естественно, что и правильная посадка за рулем обеспечивается быстро благодаря обилию регулировок не только сиденья, но и рулевой колонки. Развитая боковая поддержка, удачный профиль кресла, в котором сидишь, как влитой – все это подчеркивает спортивный характер модели.
        
Динамика и плавность

По моему глубокому убеждению, одно другому в хороших автомобилях не противоречит. Это особое упоение – двигаться быстро, но плавно; не дергаться, пугая окружающих нервными перестроениями, а как бы струиться по потоку, с легкостью занимая выбранную позицию. Все это BMW 5-й серии обеспечивает. Такой профессиональной манере езды способствуют, между прочим, и все электронные системы, установленные в автомобиле. В их числе есть и кое-что новенькое.

Есть система активного круиз-контроля - Active Cruise Control (ACC). В его работе могут принимать участие и тормоза. Скажем, если машина едет по склону вниз, а снижение тяги двигателя не позволяет достаточно замедлить кузов, чтобы удержать его в заданных водителем скоростных рамках, подключается тормозная система. За этим следит компьютер и специальный радар. Скажу больше, система настолько умна, что способна самостоятельно выбирать скорость в виражах, если водитель движется "на круизе". Для этого ACC "завязали" с системой стабилизации DSC. Датчики снабжают компьютер информацией об угле поворота баранки, о поперечном и продольном ускорении. Радар же "оценивает" крутизну поворота и в итоге "электронный помощник" может притормозить автомобиль, чтобы плавно пройти поворот, а затем снова ускорится до заданной скорости. Весьма впечатляет!

Но и это не все. Активный круиз-контроль может быть дополнен функцией Stop& Go. С ней автомобиль может сам двигаться в пробках, полностью останавливаясь и ускоряясь в нужные моменты. Правда, лишь в том случае, когда длительность остановки не превышает трех секунд, иначе водителю все же придется слегка тронуть педаль акселератора, чтобы заново активировать систему. Аналогичную систему я испытывал только в Mercedes S-класса, хотя в нем она "более терпелива", и выдерживает не только трехсекундные паузы.

Впрочем, в крупном городе, особенно в Москве, даже самым умным "круиз-контролем" пользоваться сложно. Потому, допустим, что при необходимости резкого замедления водителю придется брать управление на себя, электроника пока не готова справляться и с экстремальными ситуациями, хотя обязательно предупредит об их возникновении. Тот же радар подаст сигнал компьютеру, который, в свою очередь, отреагирует незамедлительным повышением давления в тормозном контуре, готовясь к экстренному торможению.

В подвеске изменений никаких, но, благодаря все той же электронике, ощущения от ходовых качеств чуть другие. Уровень комфорта явно возрос, хотя одновременно появилась небольшая вертикальная раскачка. Благо, она едва заметна.

Теперь старт с места – процесс плавный, без небольшого рывка, который был заметен раньше. Что "вверх", что "вниз" АКП переходит практически неощутимо для человека. В то же время к расторопности коробки нареканий никаких – по-прежнему электроника весьма чутко реагирует на действия водителя. Наконец, шумоизоляционные материалы явно улучшились, в салоне тихо, как в загородном доме. Внутри спокойно даже на высокой скорости или в пробке, когда рядом чадящий и рычащий самосвал.

Динамика 530-й осталась на высоте. Еще бы, ведь мощность рядной "шестерки" под капотом увеличилась до 272 л.с., а крутящий момент подрос на 15 Нм. В результате сократилось время разгона до 100 км/ч, а вот максимальная скорость по-прежнему ограничена электроникой на отметке в 250 км/ч.
        
Словом, обновленная "пятерка" сохранила спортивный характер, но стала комфортабельней. И богаче с точки зрения оборудования и убранства интерьера. За что требуется платить. Прайс-лист на BMW 5-й серии начинается с цифры 39 200 евро или 1 372 000 рублей. За эту сумму можно приобрести седан с 2,0-литровым турбодизелем под капотом и в базовой, хотя и не бедной комплектации. Бензиновая 530-я обойдется, как минимум, в 47 700 евро или 1 669 500 рублей.

#BMW #5 серия
Автоизвестия