Журнал
Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. На голову выше всех?

Volkswagen Amarok

Главное для пикапа – габариты кузова и грузоподъемность.

Перед нами абсолютно новый автомобиль. И как заявляют представители Volkswagen – это первый полноразмерный европейский пикап. Разработчики похвастались двумя экономичными дизелями, сверхпрочной рамой и другими «фишками», которых на их взгляд, нет у других.

Факты:
Цена: от 990 000 руб.
Двигатель:  TDI 1968 куб. см, 4 цил. 24 кл., 163 л.с. при 4.000 об/мин, 400 Нм при 1.500-2.000 об/мин
Трансмиссия: МКП6, полный привод
Показатели: 0-100 км/ч 11,1, Vmax 181 км/ч, 7,9 л/100 км
Масса: 1875 кг
Габариты: 5254 х 1944 х 1834
В продаже: осень 2010 г.
Подробные технические характеристики Volkswagen Amarok

Главное для пикапа – габариты кузова и грузоподъемность. Чем готов удивить Amarok?
Действительно, грузоподъемность неплоха – в зависимости от варианта исполнения он может везти от 775 кг до 1145 кг. Но, увы, Amarok все же чуть проигрывает Ford Ranger и Mazda BT-50, у которых грузоподъемность 1175 кг. Еще на презентации несколько раз прозвучала фраза, что кузов  годится и для перевозки квадроцикла или мотоцикла. Давайте разберемся. Итак, длина кузова Amarok – 1555 мм, а ширина – 1222 мм. Теперь берем достаточно популярный квадроцикл Yamaha Grizzly 700, длина которого 2065 мм, а ширина – 1181 мм. По ширине влезает, а по длине? В лучшем случае одна ось будет стоять на заднем откидном борте, а в худшем – повиснет в воздухе. Та же ситуация и с мотоциклом – в кузов можно втиснуть лишь небольшой эндуро. Словом, главное достоинство кузова Amarok – именно ширина, которая действительно больше, чем у других пикапов официально продающихся в РФ.

Volkswagen Amarok

А как едет Amarok?
Но если грузовой отсек в Volkswagen Amarok нам не показался чем-то выдающимся, то ходовые качества действительно неплохие. Покупателю предлагают на выбор две модификации дизельного мотора – одна выдает 122 л.с. и 340 Нм крутящего момента, вторая оснащена не одной, а двумя турбинами и развивает 163 л.с. и момент в 400 Нм. Мне довелось опробовать лишь более мощную версию, и, скажу, разгоняется автомобиль отлично.
В зависимости от комплектации Amarok может быть либо заднеприводным, либо с подключаемым полным приводом. [info] Идея неплохая - зачем человеку, который использует Amarok для коммерческих нужд полный привод? Но… не по нашу душу. Надо понимать, что у этого автомобиля на российской земле нет шансов стать «рабочей лошадкой». Ну, нет у нас мелкого фермерского хозяйства, нет виноградников. В России растет кормовая свекла и брюква, которую вывозят с полей «Камазами». Все компании, которые поставляют в нашу страну пикапы, давно это поняли и стали позиционировать свой продукт для людей ведущих активный образ жизни, рыбаков, охотников. Более того, несмотря на наличие в модельном ряду версий с одиночной кабиной, эти машины даже не повезли в Россию, понимая, что спроса не будет.  Думаю, такая судьба ждет и Volkswagen Amarok – подавляющий спрос придется на полноприводную версию с полноразмерным салоном.

Volkswagen Amarok

 

Кстати, понравился полноразмерный салон?
Оформлен он по «фольксвагенски» строго. Но эргономика отличная. Понравились и передние сиденья, которые, кстати, в зависимости от комплектации, могут быть наделены регулировкой по высоте. Сзади, как и в любом пикапе сидеть не особо удобно – короткая подушка и вертикальная спинка. Но в принципе, к этому можно привыкнуть. Честно говоря, серьезно смущает только одно – неприятный запах пластика, который меня буквально добил уже через 50 км после старта. Остановил машину, немного погулял-продышался. Весь дальнейший путь пришлось проделать с открытыми окнами.

Volkswagen Amarok

 

А система полного привода идентична VW Touareg?
Ничего общего – весь внедорожный потенциал сводится к понижающему ряду и жесткой межосевой блокировке. Да, еще есть система удержания машины на уклоне. Правда, ситуацию немного спасает отличная геометрическая проходимость. У Amarok достойный дорожный просвет в 240 мм и короткие передний и задние свесы. Специалисты из Volkswagen подготовили специальную трассу, чтобы продемонстрировать именно эти качества новинки. Они действительно впечатляют – крутой подъем, и резкий спуск новика преодолевает без проблем.

Volkswagen Amarok

 

Вердикт
Volkswagen Amarok займет нишу между Mitsubishi L200 и Nissan Navara, и в базовой комплектации обойдется практически в миллион рублей. Дорого это или дешево? Проголосует ли покупатель своим кошельком за Amarok? Скоро узнаем.

 

#Volkswagen #Amarok
Андрей Ломанов