Если новый седан Elantra ведет себя на дороге, словно медведь на роликовых коньках, то замена его задней балки на многорычажную подвеску и легкая доработка платформы MD в случае с i30 позволили создать эталонную для переднеприводного хэтчбека управляемость. Стоп. Я сказал «эталонную»? Раньше это слово было уместным только в случае с VW Golf, но теперь я не боюсь произносить его и в адрес нового корейского хэтчбека. Более того, немецкий конкурент не может похвастаться всеядностью своих подвесок, а i30 может, причем даже на 17-дюймовых литых дисках. Уж в какие буераки в окрестностях Севильи я на нем ни заезжал, а «кореец» знай себе лопает большие ямы и каменистые проселочные дороги без хлеба и масла, не допуская пробоев.

Управлять i30 стало действительно приятно: при том же расстоянии между осями колеса теперь расставлены шире, а в богатых комплектациях автомобиль снабдили электроусилителем руля Flex Steer с кнопочкой на «баранке», которая меняет усилие в трех режимах. До настраиваемых по жесткости амортизаторов или изменения реакции педали газа дело не дошло, так же, как и до других метаморфоз, которыми обычно сопровождается выбор спортивного режима. К тому же процесс подключения Sport занимает вечность — ты чувствуешь, как руль становится все тяжелее и тяжелее... на скорости менее 40 км/ч он сам возвращается в режим Comfort, и все по новой.

Внутри «кореец» стал лучше практически во всех смыслах — мягче, качественней, богаче, и если стилисты Hyundai когда-нибудь внимут критикам и избавятся от едко-синей подсветки блока климат-контроля, то придраться будет практически не к чему. Разве что автоматические кнопки пассажирских стеклоподъемников так и остались фишкой только топовых комплектаций.

Все это похвально, а с учетом привлекательной внешности — даже круто, однако европейские моторы сводят на нет достижения корейцев. Попробовать удалось только два 1,6-литровых двигателя: турбодизель CRDi мощностью 128 л.с. и бензиновый агрегат с прямым впрыском топлива мощностью 135 л.с. В случае с первым стоит забыть все, что вы когда-то знали о дизелях: вкупе с 6-ступенчатым «автоматом» этот движок не мог разогнать хэтчбек даже под горку, при нажатии педали газа в пол лишь стоная от нехватки тяги. Бензиновый мотор был куда живее, даром что с 6-ступенчатой «механикой», но и в этом случае динамика машины далека от идеальной.

Ставим крест на автомобиле? Рано. Все дело в нормах «Евро-5», которыми «придушены» оба европейских мотора Hyundai i30. Россию ждет иной расклад: 1,6-литровый бензиновый мотор будет оснащен распределенным впрыском. Это скажется на его мощности, которая станет меньше — 130 л.с. (157 Нм), но хорошая новость в том, да простят меня экологи, что «наши» моторы получат стандарт «Евро-4» и потому должны стать живее и отзывчивей. Будет и второй бензиновый мотор объемом 1,4 л, заимствованный у модели Solaris, он станет выдавать на i30 ровно 100 л.с. и сочетаться только с МКП6 — без вариантов.
[gallery20511552]
#Hyundai #i30