Журнал
Citroen C-Crosser
Тест-драйв Citroen C-Crosser: дизельная симфония

Citroen C-Crosser

Citroen C-Crosser построен на платформе Mitsubishi Outlander. В этой компании есть еще один участник – Peugeot 4007, тест-драйв которого мы уже опубликовывали. По большому счету, это совершенно одинаковые автомобили, с косметическими различиями в оформлении экстерьера. Но тот Peugeot 4007 был оснащен 2,4-литровым бензиновым силовым агрегатом и бесступенчатым вариатором CVT, являющимися плодом разработки компании Mitsubishi.

Citroen C-Crosser построен на платформе Mitsubishi Outlander. В этой компании есть еще один участник – Peugeot 4007, тест-драйв которого мы уже опубликовывали. По большому счету, это совершенно одинаковые автомобили, с косметическими различиями в оформлении экстерьера. Но тот Peugeot 4007 был оснащен 2,4-литровым бензиновым силовым агрегатом и бесступенчатым вариатором CVT, являющимися плодом разработки компании Mitsubishi.

Citroen C-Crosser , попавший в нам на тест, имел в своем арсенале дизельный двигатель и 6-ступенчатую механическую коробку передач. На этом и постараемся заострить внимание, так как описывать внутреннее убранство, комплектацию, характеристику подвесок и прочее нет никакого смысла: и у Mitsubishi Outlander XL, и у Peugeot 4007, и у Citroen C-Crosser они совершенно одинаковые.

Внешне Citroen C-Crosser «подогнали» под формат марки. Передняя часть сделана из крупных элементов, которые всем своим видом призваны замаскировать японский дизайн французской утонченностью. И, надо сказать, у ситроеновцев это получилось совсем неплохо. Элегантные фары головного света оригинальной формы, заходящие на передние крылья, два больших фирменных шеврона, выполненных в виде двух цельных линий, и широкая «пасть» воздухозаборника в бампере не оставляют никаких сомнений в принадлежности модели. Индивидуальный передний бампер, хромированная окантовка противотуманок, оригинальный дизайн колесных дисков и немного иное оформление задней части отличают французский SUV от «близнецов». Впрочем, оценка внешнего вида – дело вкуса. Лично мне ближе дизайн С-Crosser.

Ходят слухи, что «французы» получили немного иную фактуру материалов внутренней отделки и перенастроенную подвеску, однако мне этих отличий выявить не удалось.

Citroen C-Crosser поставляется на российский рынок с вышеупомянутым 2,4-литровым бензиновым мотором, который может работать как с 5-ступенчатой механической КПП, так и с бесступенчатым вариатором, обладающим режимом ручного переключения 6 виртуальных передач. Автомобиль с «механикой» можно приобрести только в исполнении Confort. Версия с вариатором предполагает выбор между комплектацией Confort и более дорогой Exclusive, которая отличается наличием ксеноновых фар головного света, электрорегулировкой водительского сиденья, тонировкой стекол задних рядов, кожаным салоном, 18-дюймовыми легкосплавными дисками, CD-чейнджером и продвинутой акустикой Rockford Fosgate с 9 динамиками, включая сабвуфер. Стоимость базовой комплектации с механикой составляет 963 000 рублей. За вариатор придется доплатить еще 14 000 рублей. Комплектация с вышеупомянутыми благами стоит 1 126 500 рублей.

К нам на тест попала самая дорогая версия с дизельным двигателем, которая поставляется только в топовом исполнении Exclusive по цене 1 142 000 руб. Вкупе с дизельным агрегатом устанавливают только одну КПП – 6-ступенчатую «механику». Турбодизель 2,2 Hdi является плодом совместных усилий концерна PSA Peugeot Citroen и Ford Motor Company и был разработан специально для полноприводной трансмиссии. Помимо французских внедорожников им комплектуется внедорожник Land Rover Freelander 2. Данный силовой агрегат является модификацией аналогичного 173-сильного мотора, который устанавливается на новый Citroen C5 и С6. Отличие заключается в том, что двигатель для С-Crosser лишили одной турбины, и его мощность снизилась до 156 л.с. Зато максимальный крутящий момент, который достигается при 2 000 об/мин, удалось увеличить до 380 Нм – очень неплохой показатель.

«Дизельный» С-Crosser приятно удивил своими динамическими возможностями. Честно говоря, не ожидал я такой прыти от 1800-килограмового внедорожника. Отличный разгон и хороший подхват с 2 000 об/мин обеспечивают уверенность как в городском потоке, так и на загородной трассе. «Снизу» чувствуется характерный провал, но как только стрелка тахометра переваливает за 2 500 об/мин, вплоть до отсечки происходит довольно мощное ускорение, которому уж точно позавидует 2,4-литровая версия с вариатором.

Механическая 6-ступенчатая коробка передач была разработана японской компанией Aisin Seiki Co., которая является одним из ведущих производителей комплектующих для многих японских автопроизводителей, в том числе и Mitsubishi . Трансмиссия отличается отличной избирательностью рычага и четкостью переключений. Посетовать можно разве что на неинформативную педаль сцепления, которая требует привыкания. Первое время пассажирам приходилось клевать носом из-за жестко срабатывающего сцепления. В целом двигатель и 6-ступенчатая КПП представляют с собой сплоченный тандем с отлично налаженной связью. Приятно удивил и расход топлива. При передвижении в пробках его показатель не превышал 10 л на 100 км пути, а среднее значение держится на уровне около 8,5 л, причем неважно, крутите ли Вы движок или двигаетесь в спокойном режиме. При таком расходе на одном баке, объем которого составляет 60 литров, можно проехать около 650 км. Неплохой показатель, учитывая то, что цена на топливо в последнее время растет такими темпами, что
Единственным минусом дизельного агрегата на С-Crosser можно признать отсутствие комплектации с автоматической трансмиссией. Понятно, что при разработке дизельной версии учитывались предпочтения европейцев, у которых каждый цент на счету, а, как известно, потребление топлива автомобилем с ручной КПП ниже, чем с автоматической. Но для нашего рынка, с учетом постоянных пробок в крупных городах, все больше и больше автолюбителей обращают свои взоры именно к автоматической трансмиссии, при том, что к дизельным модификациям интерес медленно, но верно повышается.

В остальном повадки С-Crosser полностью повторяют Mitsubishi Outlander и Peugeot 4007. Топ-версия на 18-дюймовых легкосплавных дисках отличается достойной управляемостью на ровном асфальте, но пасует перед грунтовкой. За счет жесткой подвески тряска пассажирам обеспечена. Ситуацию можно исправить путем выбора дисков диаметром 16 дюймов, но это не панацея. В остальном следует отметить довольно понятное рулевое управление, обладающее хорошей информативностью, и недостаточную шумоизоляцию днища, которой страдает вся троица.

Теперь немного об отличиях. Как выбрать из этой троицы одного единственного? Если отбросить внешний вид, который, как говорится, на любителя, и принять во внимание совершенно одинаковый интерьер, то остается не так много параметров. В преимущество прародителя Mitsubishi Outlander XL мы заносим наименьшую базовую цену и наличие в гамме двигателей 3,0-литрового бензинового мотора мощностью 220 л.с. В свою очередь, Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 предлагают отличный дизельный силовой агрегат. Кроме того, на Peugeot 4007 в качестве дополнительной опции можно заказать сенсорный экран навигационной системы, которая пока в России не работает, поэтому эту опцию до поры до времени оставим вне зачета. Что касается технического обслуживания, то «французы» вынуждены посещать дилера каждые 10 тыс. км, тогда как владелец Mitsubishi будет делать это раз в 15 тыс. км, хотя стоит плановое техническое обслуживание у Mitsubishi дороже. Так что выбор за Вами.

#Citroen #C-Crosser
Carclub.ru