Журнал
Mitsubishi Pajero
Mitsubishi Pajero-IV: «Перевозчик соломы» номер четыре

Mitsubishi Pajero

К новинкам в автомобильном мире давно отношусь с подозрением. Когда под лейблом Chevrolet продается Daewoo, а на одной платформе делается десяток моделей, когда Mercedes , Jeep , Chrysler , Saab , Cadillac и Opel наливают из одного крана, волей-неволей пр

К новинкам в автомобильном мире давно отношусь с подозрением. Когда под лейблом Chevrolet продается Daewoo, а на одной платформе делается десяток моделей, когда Mercedes , Jeep , Chrysler , Saab , Cadillac и Opel наливают из одного крана, волей-неволей превращаешься в пессимиста. Вот и перспектива появления нового Mitsubishi Pajero внушала определенные опасения. С первого по третье поколение «перевозчик соломы с норовом быка» (именно так переводится с испанского и андалузийского слово «пахеро») заметно «помягчал» и подрастерял внедорожности, становясь все более дружелюбным по отношению к массовому потребителю, который почему-то, по мнению производителя, с годами все реже выбирается на бездорожье. К счастью, новый Pajero оказался не таким уж новым – ну фейслифтинг, но никак не новый, несмотря на почтенный возраст – нынешний «перевозчик соломы» производится с 2000 года, а пару лет назад у него уже был легкий рестайлинг. Все тот же несущий кузов с интегрированной полурамой в задней части (как и на Pajero III) и независимые подвески всех колес. А вот дизайн передка изменился к лучшему – убрали женские бедра передних крыльев и придали «морде» классический внедорожный устрашающий вид: фальшрадиаторная решетка и фары теперь напоминают автомобиль первого и второго поколений, а также перекликаются с монстрами, не раз побеждавшими в «Дакаре». В задней части изменилась лишь оптика, став, увы, козырной цыганской – белой, в стиле не слишком дорогого тюнинга. Ну да ладно, стерпится – слюбится. К тому же это вяжется с испанским названием самой машины. В салоне минимум изменений: интерьер теперь отделан более ценными породами пластика (по-прежнему почему-то жесткого, хотя цена машины давно переваливает за 60 тысяч долларов), богаче выглядит многофункциональный руль и передняя панель. Вот только непонятно, зачем на педалях установлены алюминиевые накладки – это напоминание о победах в Дакаре или попытка облегчить машину?

Нам достался Pajero в максимальной комплектации, оснащенный в числе прочего автоконцерным залом Rockford с 12 динамиками и сабвуфером суммарной мощностью 860 Ватт. Вот только творение именитого производителя звучит в дребезжащем салоне внедорожника не ахти, да и пользоваться плоскими и невзрачными клавишами на центральной консоли не очень удобно. Зато 6-дисковый чейнджер умеет читать МР3 – с таким запасом музыки можно уехать хоть на край света.

Самая интересная новинка Pajero образца 2007 года – это, пожалуй, новый бензиновый мотор V6 объемом 3,8 литра и мощностью 250 л.с., что на 48 «животных» больше, чем у машины третьего поколения. Этот двигатель используется на многих легковых моделях Mitsubishi для американского рынка, но на внедорожники он устанавливается впервые. Под центральной консолью – рычаг нового 5-ступенчатого «автомата». На предыдущем Pajero он был 4-диапазонный. А вот приборная панель изменилась радикально. Если на бензиновой версии с заявленной максимальной скоростью 200 км/ч спортивные колодцы приборов выглядят еще более-менее к месту, то на тихоходном и не самом современном дизеле 3,2 литра (165 л.с.) они кажутся сущим баловством. К тому же цифры выглядят по-мультяшному, что не очень сочетается с образом настоящего внедорожника, да и читаются они плохо… Но, черт возьми, красиво. В общем, обновленный «Паджерик» выглядит стильно – не придерешься. Да и за рулем сидеть удобно – водительское сиденье оснащено массой электрорегулировок. Еще бы добавить регулировку руля по вылету, а то водитель обречен на автобусную, ой нет, на настоящую внедорожную посадку. Даже опустив кресло в нижнее положение, сидишь значительно выше большинства участников движения, а оконная линия оказывается на уровне ребер, что не очень уютно. Зато с капитанского мостика открывается отличная обзорность: капот как на ладони, да и задние окна не маленькие, главное не забывать про огромную запаску на пятой двери. А какова машина на ходу?

Мы за рулем бензиновой версии. По субъективным ощущениям – автомобиль жестче, несмотря на независимые подвески и огромные 18-дюймовые высокопрофильные колеса. А вот что касается мотора, то задушенность Евро-4 почти не чувствуется: автомобиль легко набирает скорость, в меру остро отзываясь на перемещение педали газа. В отличие от предыдущего поколения, где бензиновый мотор отличался наличием системы непосредственного впрыска GDI и экономичностью, новый бензиновый двигатель с системой изменения фаз газораспределения и высоты подъема клапанов MIVEC весьма прожорлив. Но зато он не так капризен по отношению к качеству топлива, которое в России зачастую хромает. Новый мотор отличается заметной эластичностью – тянет ровно и без провалов, 5-ступенчатый адаптивный «автомат» плавно переключает передачи, не раздражая задумчивостью. Конечно, по динамике Pajero сильно проигрывает спортивным внедорожникам BMW и Porsche, однако до 160 км/ч разгон уверенный. Подвески отрабатывают изъяны дорожного покрытия преотлично. После 170 км/ч начинает сказываться большое аэродинамическое сопротивление «быка», и автомобиль торгуется за каждые 10 км/ч. Но до отметки 200 стрелка спидометра все-таки доползает, хотя и без особого рвения. А вот стрелка указателя расхода топлива движется с существенно большей динамикой. После 5-минутного «прострела» на 160 км/ч по «нуворишскому» шоссе смотрю на показания бортового компьютера – если продолжить движение с постоянной скоростью, то он обещает расход 21 литр на 100 км/ч, а уж сколько двигатель потребляет на форсаже – лучше не задумываться. Да, аппетит у мотора, как у V-образной «восьмерки», ну так ведь у меня серьзный внедорожник, а не спорткар.

На «новом» Pajerо стоит старая добрая система полного привода Advanced Super Select 4WD – и она действительно «супер». Подключить полный привод можно на скорости до 100 км/ч, а после этого без труда разогнаться хоть до 200 км/ч – жесткое подключение полного привода на большинстве конкурентов такого не позволяет или позволяет, но только по дороге в сервис. А здесь предусмотрен межосевой дифференциал, который и допускает такие вольности. Всего у трансмиссии четыре режима – 2H, 4H, 4HLc и 4HLLc – соответственно, задний привод, полный со свободным дифференциалом, полный с заблокированным межосевым дифференциалом (только для бездорожья) и полный с понижающей передачей. Великолепно! Все это хозяйство по-прежнему включается и выключается рычажком на тоннеле, а не каким-нибудь набором кнопочек. Отдельной клавишей можно принудительно заблокировать задний дифференциал, и тогда Pajero сам черт не брат. Режимы работы полного привода отображаются на приборной панели между колодцев. Кроме того, существует еще и электронная имитация блокировок, но это уже для любителей паркетников. На разбитом проселке большой внедорожник ведет себя, как надо. Конечно, отсутствие жесткой лонжеронной рамы не прибавляет уверенности, но формулировка «шибче едешь – меньше ям» здесь работает. 70 км/ч по буеракам между деревнями где-то под Рузой, и никаких проблем – мощная энергоемкая подвеска практически не подвержена пробоям и исправно защищает внедорожник от раскачки. Ух, ни с чем не сравнимое удовольствие – пронестись по русским кочкам на японском чуде техники и при этом почувствовать, что машина переваривает их без видимого напряжения.

Похоже, по сравнению с предшественником и руль стал информативней, управляется машина чуть интереснее. Ровное распределение тяги бензинового мотора (380Нм) позволяет уверенно чувствовать себя даже в песчаном карьере, там, где, переборщив с тягой, пару лет назад я сильно засадил дизельный ниссановский Pathfinder . Молодец, «Паджерик»! За безопасность здесь, как водится, отвечают сложные аббревиатуры: система MASTС включает в себя подсистемы MASC, MATC и MEBAC. То, что все они начинаются на «эм», не случайно – это Mitsubishi. Они отвечают за безопасность до ДТП. А после – ремни и шесть подушек безопасности. Не густо, но в дополнение к ним предлагается еще и две с лишним тонны качественной японской стали – авось хватит. А расшифровываются аббревиатуры так: система стабилизации, антипробуксовочная и система помощи на спуске с горы, помогающая водителю тормозить двигателем и избежать разворота. Что в них хорошего? Опять же – архаичность: Pajero позволяет управлять процессом и не дистанцирует водителя от дороги, как, скажем, третий «Диско» с его хитроумной электронной начинкой. Под пятой точкой осязаемо вертятся шестерни трансмиссии, и это, черт возьми, приятно. Скажем решительное нет проклятой электронике! В целом, предложивший поиграть в «найди десять отличий» автомобиль оставил приятное впечатление, если бы не жуткая задняя оптика и прожорливый мотор. Ведь для простого перевозчика соломы, пусть даже с норовом быка, Mitsubishi Pajero 4 чудо как хорош.

Для российского рынка Mitsubishi Pajero пока поставляется только 5-дверным 7-местным кузовом. Трехдверки появятся позже, зато уже сейчас доступны дизельные версии, которые наверняка будут пользоваться значительным спросом, так как их система питания упрощена до предела и таким образом адаптирована к отечественной солярке: стандарт экологических требований снижен с Евро-4 до Евро-2. Цены на обновленный Pajero начинаются с отметки 49 990 у.е. (по курсу 26,8 р за 1 у.е.). Это цена Pajero с 3,2-литровым турбодизелем с механической КПП, климат-контролем, ксеноновыми фарами и тканевым салоном. Протестированная топовая версия Ultimate оценивается уже в 60 990 у.е.. Что ж, это вполне разумная цена за большой и мощный 7-местный внедорожник, который теоретически способен быстрее всех других долететь от Парижа до Дакара.

#Mitsubishi #Pajero
Carclub.ru