Журнал
Nissan Murano
Nissan Murano: Рано списывать MURANO!

Nissan Murano

Явив себя миру в 2003 году, Nissan Murano первого поколения взорвал общественное сознание, только-только заболевающее кроссовероманией. Он был красив и необычен. Его харизматичный внешний вид и весьма приличные тактикотехнические характеристики не оставляли шансов с

Явив себя миру в 2003 году, Nissan Murano первого поколения взорвал общественное сознание, только-только заболевающее кроссовероманией. Он был красив и необычен. Его харизматичный внешний вид и весьма приличные тактикотехнические характеристики не оставляли шансов сомневающимся. «Да-да-да! Мы покупаем этот автомобиль!» - скандировали клиенты шоу-румов Nissan.

Но российскому рынку в который раз была уготована участь страны третьего мира. И официальные поставки «Мурано» стартовали лишь спустя пару лет – в 2005 году. Для компании «Ниссан» - досадное упущение, для «серых» дилеров – хлеб с маслом на долгие годы. Продажи «нелегальных» авто росли в геометрической прогрессии. И с началом честных поставок не думали снижаться.

И вот в 2009 году, с традиционной задержкой в один год (по сравнению с американским рынком), до российских торговых площадок компании Nissan доехал Murano второго поколения. А к этому моменту общий рынок кроссоверов уже напоминал вагон метро в час-пик. Однозначно необходимо было что-то более свежее и привлекательное. Попробуем разобраться, удастся ли обновленному «Мурано» сохранить лидерство в классе.

Унификация — запомните это слово, оно пройдет красной нитью через весь последующий текст. И оно отнюдь не ругательное. В данном случае позиция компании Nissan лично мне глубоко симпатична. Создав совершенно новую модель из уже существующих удачных решений, дизайнеры, инженеры и маркетологи решили очень много щекотливых вопросов, связанных с выводом обновленного автомобиля на рынок.

Новое лицо, на мой взгляд, утратило конкретику – предшествующий кузов в своей фронтальной части был более убедителен и понятен для окружающих. Новый же вовсю щеголяет новейшей-моднейшей решеткой радиатора и оптикой, создающей слегка сумбурное впечатление. Но обратившись к видам сбоку и задней части автомобиля, становится проще воспринимать этот космический шатл. Во-первых, некоторые черты нового «Мурано» унаследованы у предыдущего поколения, а во-вторых – Унификация. С младшим, но не менее успешным братом Qashqai .

К слову сказать, габаритные размеры обновленного кузова остались практически прежними: машина стала длиннее на 64 мм, прибавленных за счет бамперов новой конструкции, а вот колесная база, ширина и высота остались прежними.

От внешних изысков перейдем к следующей части Унификации (далее — «У») –салону. Без излишних, затянутых объяснений скажу я вам, что практически все внутреннее убранство перекочевало из уютных vip-комнат собратьев. Тут элементы из бизнес-седана Teana и даже достаточное количество моментов из более взрослых  родственников Infiniti. Но разве можно упрекнуть дизайнеров Nissan в этой «У»? Конечно же нет, удачное использование уже обкатанных эргономических решений служит для новобранца отменную службу. Серьёзно подросшему в оснащении интерьеру, включающему и интерактивную систему с touch screen, навигацией и многим-многим другим, пришлись впору более качественные и энергоемкие материалы, создающие в тандеме с отменной шумоизоляцией поистине камерную атмосферу в салоне, в которой счастливого обладателя нового «Мурано» не потревожит посторонний шум с улицы, да и собственные шумы от узлов и двигателя.

А движущая сила для нового Murano на территории России предлагается только одна – 3,5 литровый V6, выдающий 249 «лошадок» и 336 Нм крутящего момента. И это снова «У»: двигатель, давным-давно знакомый по другим моделям, но слегка модифицированный, скинувший немного веса и ставший более технологичным. И вправду, для чего выдумывать велосипед? Оптимальный объем, достаточный запас мощности и неплохие показатели эластичности. Вот что нужно этому стильному городскому парню. Передавать мощность от двигателя колесам призван вариатор последнего поколения CVT (Continuously Variable Transmission), имеющий кодовое название Xtronic. Священный союз движка и вариатора доставляет владельцу массу удовольствия плавным, равномерным разгоном.

Но в целом концепция кроссовера — это и есть самая большая «У»: паркетник должен уметь быстро и с комфортом передвигаться по асфальту, а также штурмовать  легкие бездорожья.

Murano как автомобиль полноприводный на этот счет имеет амбиции. Вооружившись электронной блокировкой дифференциала, он готов броситься в бой со стихией. Но не торопитесь окунуться с головой в покорение холмов и ухабов поменьше. Отлично настроенная на повседневное городское использование подвеска имеет относительно небольшой запас хода амортизаторов и при ухудшении дорожных условий будет вам напоминать о себе ощутимыми пробоями.

И в заключении хотелось бы связать воедино все ниточки, из которых соткан новый «Мурано», и определить его назначение. Обновленный Мурано — автомобиль для жизни, который обладает всем необходимым для более чем комфортного повседневного использования, стоящий того количества денег, который за него просят в салонах. А стоимость на данную модель начинается с 1 809 000 рублей и упирается в потолок на отметке 1 889 000 рублей за топовое исполнение.

Я предполагаю, что пройдут смутные времена кризиса, и вторая волна «мураномании» захлестнет рынок.

#Nissan #Murano
Carclub.ru