Журнал
Opel Astra
Opel Astra sedan: Городской спортсмен

Opel Astra

Седаны сейчас любить немодно. Видимо, это нормальная реакция протеста на все новые предложения автопроизводителей в данном сегменте – в частности, бюджетные седаны на базе хэтчбеков, которые по определению и изначальным условиям задачки не могут занимать первые места на конкурсах автодизайна. Конечно, модно любить хэтчбеки – и парковать проще, и городской это размер, и вся Европа на таких ездит, а пресловутую картошку

Седаны сейчас любить немодно. Видимо, это нормальная реакция протеста на все новые предложения автопроизводителей в данном сегменте – в частности, бюджетные седаны на базе хэтчбеков, которые по определению и изначальным условиям задачки не могут занимать первые места на конкурсах автодизайна. Конечно, модно любить хэтчбеки – и парковать проще, и городской это размер, и вся Европа на таких ездит, а пресловутую картошку удобнее в универсале возить… Но мода модой, а по статистике 65 % российских автолюбителей по-прежнему предпочитают именно четырехдверный кузов, в то время как в той же Европе доля «седанолюбов» составляет лишь 5 %. Поэтому вопросом, почему в модельном ряду столь популярной в России Opel Astra до сих пор нет седана, наверняка задавались многие автомобилисты, желающие приобрести автомобиль за 20 000-25 000 долларов. То есть не было, так как с октября прошлого года Opel Astra Sedan появился и в салонах российских дилеров. А вот в Западной Европе машину продавать не будут – боссы General Motors приняли соломоново решение ограничиться рынками Центральной и Восточной Европы, а также Турции.

Выпускается новый игрок команды Astra на заводе в польском городе Гливице. Кстати, автомобиль построен на базе универсала, а не хэтчбека, так что габариты получились соответствующие: новинка, набрав в длину 4 587 мм, оказалась длиннее хэтча на 37 см, колесная база составляет 2 703 мм, что даже на 3 мм больше, чем у старшей модели Vectra , а длина не дотягивает всего 2,4 см. Кстати, и внешне Astra Sedan с Vectra похожи, что должно льстить более доступной новинке. А вообще, седан «Астра» получился гармоничным, пропорциональным и даже солидным автомобилем. Багажник как родной вписывается в общий облик. А эти тонированные фары с би-ксеноном, 16-дюймовые легкосплавные диски… Впрочем, оказалось, GM решил не скупиться с комплектацией для тест-драйвов и предоставил в распоряжение журналистов чуть ли не топовую версию. Хотя даже без этих эффектных фар, которые обойдутся в качестве дополнительной опции всего в 13 500 рублей, автомобиль будет смотреться неплохо.

Что касается багажника, то он большой – объем достигает 490 литров. У той же «Вектры» этот показатель составляет 500 литров. Закупиться от души в каком-нибудь «Ашане» среднестатистической семье вполне хватит. Кстати, под полом не скромная докатка, а полноценное запасное колесо. При сложенном заднем сидении объем багажника достигает 870 литров.

В салоне осматриваться долго не будем – интерьер мало чем отличается от других «Астр». Жесткие сидения с боковой поддержкой с кожаными вставками, кожаная обивка эргономичного рулевого колеса, четкие грани, приятные приборы в хромированной окантовке, жесткий, но очень ладный пластик, отделка вертикальной центральной консоли черным лаком под фортепьяно Piano Paint… Впрочем, в более дешевых комплектациях предусмотрены другие варианты отделки: серая, под алюминий, или бежевая. Прерогативой доставшейся нам комплектации также является и цветной информационный дисплей, куда выводится информация бортового компьютера и автомагнитолы с CD-чейнджером. Управление компьютером и магнитолой продублировано на руле, и довольно скоро регулирование уровня звука или температуры в салоне перестает отвлекать от дороги. Найти удобное водительское положение не составляет никакого труда – сидение «рулевого» регулируется аж в шести направлениях, а рулевая колонка – по высоте и по вылету.

Зато совершенно непонятно, куда девать различные мелочи: в карманы на дверях? в перчаточный ящик? Не сказать, что это очень удобно, но больше все равно некуда – разве что в бокс между передними сиденьями, который одновременно должен служить подлокотником. Но тянуться к нему с водительского места совершенно не удобно, а локоть в поисках опоры грустно повисает в воздухе. Не достать водителю и до подстаканника между сидениями – ах, он, видимо, предназначен для задних пассажиров. Переднему пассажиру повезло больше – у него хотя бы есть довольно вместительный перчаточный ящик, и даже с полочкой, в качестве утешения.

Задние пассажиры вообще неплохо в «Астре» устроятся – при условии, что их будет все-таки двое. И то верно – вместо третьего лишнего можно откинуть подлокотник и почувствовать себя практически как в бизнес-классе, благо, места для ног немало.

Что остается водителю? Повернуть ключ зажигания и напомнить, кто в машине все-таки хозяин! К счастью, здесь Astra не подводит: 1,8-литровый 140-сильный мотор очень неплох, несмотря на старый четыреступенчатый автомат, – автомобиль послушно и практически без задумчивости реагирует на нажатие педали акселератора, позволяя выполнять быстрые и четкие маневры. Что приятно - передачи автомат перебирает плавно, без рывков. Аккуратнее стоит дозировать усилие на педаль тормоза, иначе седан остановится как вкопанный неожиданно для окружающих. Ах, окружающие еще не знают о маленькой кнопочке Sport… Стоит нажать на нее, как автомат переходит в более агрессивный режим работы, перебирая передачи на 5000-6000 оборотах, что позволяет машине двигаться более азартно. Седан позволил нам без труда разогнаться до 170 км/ч и игриво намекал, что не против еще поднажать. Конечно, это до спорткара далековато, зато Astra позволяет респектабельно и достойно двигаться в пробке, а при желании готова и пошалить. Подыгрывает мотору с трансмиссией и подвеска – Astra с энтузиазмом вливается в поворот, отлично слушается руля и прекрасно держит дорогу. Зато неровности и прочие несовершенства дорожного полотна передаются на кузов, но, впрочем, досаждают несильно. Только вот шумоизоляция автомобиля разочаровывает, особенно это касается колесных арок, да и гул мотора хорошо слышен в салоне. Кстати, уличный шум – единственный способ определить, закрыт ли люк. Да, в предложенной нам комплектации есть такая замечательная, хотя и малораспространенная в России, фишка как люк, который открывается в двух плоскостях. Но вот момент, когда люк закрыт, поймать невозможно, а «Астра» совершенно не желает подсказывать – остается ориентироваться по шуму улицы. Зеркало заднего вида с автоматическим затемнением – также одна из опций топовой комплектации – великолепно справляется со своей задачей, вовремя и надежно защищая от слепящего ксенона или ненастроенных фар сзади «идущих». Что еще может смутить за рулем Astra , так это нефиксируемые подрулевые переключатели. Конечно, вопрос привычки: легкий нажим для трехкратного мигания поворотником или нажим до упора для постоянного мигания сигнала – через какое-то время перестаешь путаться, пугая окружающих неадекватными морганиями поворотниками. И все же такая система нравится далеко не всем.

Автомобиль у немцев оказался на самом деле хорош: сбалансированный, солидный, довольно просторный и в то же время азартный. Почему же, несмотря на наши 65 %, их так мало на улицах? Конечно, судить еще рано – продажи начались менее года назад и официальных результатов еще не подвели. Но не слишком ли затянули «опелевцы»? Похоже, ребята уверены в успехе – иначе не начали бы на заводе GM под Питером производство российских «Астр». Самое интересное – будут ли снижать цены на российские модели, пока неизвестно. А сейчас разброс цен на седан – в диапазоне от 497 000 до 598 000 рублей без учета дополнительного оборудования. За 497 000 рублей предлагается базовая комплектация Essentia с 1,6-литровым 115-сильным мотором, механической трансмиссией, кондиционером, ABS, электростеклоподъемниками передних дверей, фронтальными и боковыми подушками безопасности для водителя и пассажира. Комплектация Enjoy обойдется минимум в 528 000 рублей: здесь есть уже аудиосистема с управлением на руле, электропривод и подогрев зеркал, климат-контроль и подогрев сидений. Наконец, стартовая стоимость топовой комплектации Cosmo с кожаным трехспицевым рулевым колесом, противотуманками, двухтоновым звуковым сигналом, зеркалами в солнцезащитных козырьках и легкосплавными 16-дюймовыми дисками составляет 552 000 рублей. Для всех комплектаций за доплату доступны различные приятные мелочи типа цветного графического дисплея, бортового компьютера, люка с электроприводом, круиз-контроля, датчика дождя и др. Что касается двигателей, покупатель может выбрать между 1,6-литровым и 1,8-литровым моторами мощностью 115 и 140 л.с. соответственно, агрегированными пятиступенчатой «механикой», роботизированной Easytronic или четырехступенчатой автоматической трансмиссией.

#Opel #Astra
Carclub.ru