Хотя это только кажется, будто до сих пор «Амарок» был каким-то ущербным. Главные (и по сути единственные) конкуренты, Toyota Hilux и Mitsubishi L200, тоже оснащаются дизельными «четверками», развивающими максимум по 177 и 181 л.с. соответственно. Просто там объемы другие: у Mitsubishi 2,4 литра, у Toyota — до 2,7. А у «Фольксвагена» 180 сил снимаются с двух литров ровно. И шутки про то, что такой объем может иметь только пакет сока, в контексте серьезных рабочих инструментов, коими и являются пикапы, впервые обретают реальный смысл.
Теперь же все вопросы сняты: три литра, шесть цилиндров, 224 л.с. и 550 Нм — это то, с чем суровый мужик-работяга может уверенно грузить в кузов что душе угодно. Чуть позже европейцы получат еще две версии этого же мотора — на 163 и 204 лошадиные силы, плюс в строю останется и старая «четверка», адаптированная под нормы Евро-6. В России раскладка будет чуть другая: V6 нам положен только топовый (такие машины доберутся до дилеров в первом квартале 2017 года), а младшие двигатели останутся при старом экологическом классе, то есть Евро-4.

Впрочем, на немецкой презентации «четверок» не было ни старых, ни новых: только самый мощный V6, только хардкор. А с трансмиссией и вовсе никаких вариантов: шестицилиндровым машинам положен только знакомый восьмиступенчатый гидромеханический «автомат», с 2012 года никаких изменений не претерпевший.
Как такая машина едет? Так, что не придерешься. Естественно, «мужской» мотор не делает Amarok спортивным, но спокойной уверенности в своих силах здесь хоть отбавляй. Запаса мощности хватает всегда и везде, даже на скоростях за 100 км/ч, коробка меняет ступени вовремя и незаметно, а главное — все происходит тихо, без надрыва. «Амароку» без натуги даются и старты с места в крутую горку, и обгоны на трассе — в общем, кажется, что именно под этот двигатель он изначально и проектировался. Только ждал его семь долгих лет.

Вместе с мотором Amarok наконец-то дождался и задних дисковых тормозов и электроусилителя руля — правда, у четырехцилиндровых машин по-прежнему останутся «барабаны» и «гидрач». Вопросов к обновкам никаких: замедляется пикап уверенно, а поворачивает настолько понятно, насколько это возможно для рамного грузовика с рессорами на задней оси. Кстати, настройки подвески во время рестайлинга трогать не стали — видимо, потому, что от добра добра не ищут. И действительно, Amarok даже с пустым кузовом почти не «козлит» и вообще отрабатывает неровности довольно цивилизованно. Опять же, для рамного грузовика с рессорами на задней оси.
Вообще, «цивилизованность» — это главное слово, характеризующее произошедшие с «Амароком» перемены. Если снаружи рестайлинговый пикап отличается от предшественника стандартной косметикой — бамперы, решетка радиатора да светотехника, то салон у него, без преувеличения, новый.

Как общая архитектура, так и отдельные элементы подогнаны под современный стиль VW AG: руль, блок климат-контроля, мультимедийная система, приборный щиток, не говоря уже обо всяких мелочах вроде стеклоподъемников, будут знакомы каждому, кто сидел в Golf, Octavia и прочих легковушках концерна. Правда, материалов это не касается: мягкого пластика здесь не сыскать днем с огнем. Но утилитарный пикап с дорогой отделкой — это уже, согласитесь, перебор.
Хватит и того, что у «Амарока» отныне полным-полно современных опций. Фары теперь могут быть биксеноновыми, спереди и сзади сияют светодиоды, мультимедийная система распознает «свайп» и «мультитач», умеет раздавать Wi-Fi и поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, а в богатых комплектациях теперь есть даже система автоматической парковки — спасибо тому самому электроусилителю руля.

Более того, немцы сделали еще и самую-самую топовую версию Aventura — она будет доступна некое ограниченное время после старта продаж. Правда, какое именно — представители компании уточнить затрудняются. Зато не скупятся на хвастовство: тут и 20-дюймовые колеса с расширителями арок, и окрашенная в цвет кузова «дуга» за кабиной, и «люстра» на крыше. Основная гордость в салоне — обшитые кожей nappa кресла с электрорегулировками аж в 14 направлениях, а также цветной дисплей на приборном щитке вместо монохромного у всех остальных версий.
Стоит ли сомневаться, что после окончания выпуска «Авентуры» все эти блага останутся в строю, только в качестве опций для других комплектаций? Вопрос лишь в том, сколько такая машина будет стоить. Если даже сейчас цена топовых Amarok с четырехцилиндровым мотором подбирается к трем миллионам рублей (в то время как Toyota Hilux с Mitsubishi L200 сильно не дотягивают до двух с половиной миллионов), то о том, сколько заломят за нафаршированный пикап с V6, думать просто страшно.
Хорошие новости в том, что Amarok с «четверкой» после обновления сильно подорожать не должен, а освеженная внешность и новый классный интерьер, как ни крути, останутся при нем. Вместе со впечатляющими внедорожными возможностями. Конечно, «офф-роуд» для тест-драйва немцы приготовили рафинированный и почти стерильный, но на довольно крутых косогорах пикап чувствовал себя вполне уверенно, прицеп со щебнем буксировал без проблем, а диагональное вывешивание спокойно преодолевал даже без блокировки заднего дифференциала. Как он будет выступит на фоне пары японских конкурентов? Вот и повод для того, чтобы выяснить это уже на реальном российском бездорожье.
Ремонт DSG коробок на профессиональном уровне с гарантией - сайт автосервиса в Санкт-Петерурге.
Технические характеристики
Марка | Volkswagen |
Модель | Amarok |
Год выпуска | 2016 |
Тип кузова | Пикап |
Объем двигателя | 3,0 |
Тип двигателя | Турбодизель V6 |
Привод | Полный подключаемый |
Тип КПП | АКП8 |
Руль | Левый |
Мощность | 224 |
Модификация автомобиля | Amarok V6 |