Журнал
Saab 9-3
Презентация нового Saab 9-3 в Петербурге

Saab 9-3

В конце октября в Петербурге состоялась презентация нового Saab 9-3 - SAAB Performance Drive.

В конце октября в Петербурге состоялась презентация нового Saab 9-3 - SAAB Performance Drive.

Концерн SAAB (Svenska Aeroplan Aktiebolaget), основанный в 1937 году, отмечает свой «бриллиантовый» юбилей рекордными объемами продаж на мировом и европейском рынках. В 2006 году в мире было продано более 130 тысяч автомобилей легендарной шведской марки, из них 80 тысяч – в Европе. Инновационные концепт-кары Saab Aero X и Saab BioPower Hybrid указывают на захватывающие перспективы бренда, а благодаря продукции, ориентированной на новые сегменты автомобильного рынка, можно надеяться, что следующие 60 лет истории SAAB станут богаты событиями.

Между тем, в начале истории бренда SAAB его фирменным знаком было стилизованное самолетное крыло – фирма специализировалась на производстве военных истребителей для шведской армии. Однако после второй мировой войны руководство SAAB, по примеру своих немецких коллег из BMW, решило взяться за производство гражданской продукции, которая стабильно приносит прибыль. Выбор пал, естественно, на автомобильный транспорт. Ну а спустя не один десяток лет, в 1990 году, автомобильное подразделение SAAB было выделено в отдельную структуру, а 50% акций новой фирмы выкупила компания General Motors. И уже в 1993 году появляется первый автомобиль, сделанный совместно с GM, – SAAB 900 (будущий 9-3).

Премьеры нового 9-3 ждали очень долго, и она подоспела аккурат к круглой дате. Естественно, что к своему юбилею шведская фирма подошла серьезно, проведя не только привычный рестайлинг, но и кардинальную переработку модели. Результат – принципиально новый автомобиль, все достоинства которого сполна могли ощутить участники тест-драйва SAAB Performance Drive, проведенного в конце октября в Санкт-Петербурге. И если Москва уже принимала это мероприятие, то для Петербурга это был первый (и, надеемся, не последний) шанс оценить уникальное шоу.

Несмотря на осеннее ненастье, которое застало Северную столицу в середине октября, на SAAB Performance Drive все гости, коих на Крестовском острове, напротив Школы водительского мастерства BMW, собралось несколько сотен, чувствовали себя вполне уютно. Еще бы – ведь устроители мероприятия позаботились о том, чтобы на площадке для тест-драйва было жарко независимо от погоды.

Гвоздем программы стало выступление трех профессиональных пилотов (именно так!) SAAB Performance Team, которых в шутку называют «Три «К» (по начальным буквам их имен). В Петербург были приглашены Кеннет Беклунд, Кеннет Йохансон и Кент Андерсен, а Россия стала первой страной, где команда Saab Performance Team провела показательные выступления на новом SAAB 9-3. В ходе двух заездов шведы продемонстрировали приемы экстремального вождения: от синхронных маневров до разворота на полной скорости и торможения «бампер к бамперу» при встречном движении. Вытворяя сложнейшие фигуры высшего пилотажа на асфальте, шведы доказали, что в руках профессионала обычный автомобиль превращается в самолет.

«Люди снимают на камеру наши выступления и в качестве музыкального сопровождения выбирают классическую музыку. Получается довольно красиво. Возникает чувство, будто водитель и автомобиль разговаривают друг с другом. Однако демонстрация технических возможностей автомобиля отличается от трюкового вождения. То, что делаем мы, не является на самом деле трюками», – говорит один из пилотов, раллийный гонщик с 15-летним стажем.

Кстати сказать, легендарная шведская марка имеет славную автоспортивную историю – именно на автомобилях SAAB выступал легендарный гонщик-раллист Эрик Карлссон, штурманом которого однажды выступил сам сэр Стирлинг Мосс. Ну а наиболее «экстремальным» достижением Saab 9-3 Sport Sedan стало выступление Пера Эклунда на Чемпионате Европы по ралли-кроссу. Машина, оснащенная 550-сильным агрегатом и системой полного привода, способна разогнаться до 100 км/ч всего за 2,2 секунды – быстрее, чем болиды Формулы 1.

Хотя в настоящее время SAAB не включен ни в один крупный автоспортивный проект, находчивый менеджмент концерна придумал остроумное решение. В честь 40-летия компании в 1987 году была создана собственная команда пилотов – SAAB Performance Team. Роль гонщиков в ней исполняют штатные сотрудники различных подразделений компании, в свободное время гастролирующие по миру и демонстрирующие с помощью этого замечательно срежиссированного шоу возможности автомобилей SAAB.


«Мы не проводим тренировки в период между выступлениями. Прежде всего, мы вместе вот уже на протяжении 20 лет. Если вдруг окажется, что мы не можем сделать трюк в любой момент, то это значит, что у нас появились проблемы», – уверяют пилоты.

В рамках двух 15-минутных сетов гости мероприятия могли пообщаться с пилотами SAAB Performance Team, задав им абсолютно любой вопрос. А автор лучшего, по мнению шведских пилотов, вопроса награждался специальным призом. Кстати говоря, все трюки шведы выполняли на серийных автомобилях Sport Sedan Biopower, не оборудованных никакими дополнительными элементами. Точно такие же машины очень скоро можно будет купить в салонах официальных дилеров.

Помимо шоу-программы, посетителям, само собой, предлагалось поучаствовать в тест-драйве нового 9-3 – испытать динамические качества автомобиля на разгонной прямой, а также выполнить упражнение «змейка». Автомобиль, взывающий к разуму и сердцу, как характеризуют его сами производители, не разочаровал – обновленный дизайн плюс традиционная турбированная мощность стали идеальным сочетанием. Более того, новый SAAB 9-3 Sport Sedan завоевал в этом году популярную награду Top Safety Pick Award, присуждаемую Институтом страхования и безопасности дорожного движения. Третий год подряд марка SAAB увозит с этого американского конкурса награду высшего достоинства.

«Мы работаем над усовершенствованием автомобиля по трем ключевым направлениям: дизайн, технические характеристики и управляемость, – говорит Ян Аке Йонссон, управляющий директор «SAAB Automobile». – Достигнутый результат является большим шагом на пути повышения внешней притягательности и уровня удовольствия от вождения автомобилей, которые относятся к базовой линейке наших моделей и покрывают две третьих от мирового объема продаж SAAB».

Новая модель SAAB 9-3 будет представлена в версиях Sport Sedan, SportCombi и Convertible. При заказе каждой из них можно будет выбрать один из трех двигателей – бензиновый, дизельный или работающий на биотопливе E85. Будут предложены и различные варианты комплектации – Linear, Vector и Aero.

Не может не радовать, что в ходе мероприятия все желающие могли стать участниками викторины, посвященной автомобилем марки SAAB. Конечно же, среди гостей тест-драйва нашлись свои эрудиты марки, и их знания были вознаграждены призами. Впрочем, без подарков не ушел никто – об этом позаботились организаторы, вручившие сувениры всем зарегистрированным участникам тест-драйва.

#Saab #9-3
Autopeople.ru