Журнал
Nissan Note
Nissan Note vs Skoda Roomster: два подхода

Nissan Note

Мы уже рассказывали о роскошном высокотехнологичном седане бизнес-класса, о гражданском хэтчбеке с раллийным потенциалом, о шведских олд-таймерах с уникальном шармом. Настало время поговорить о небольших семейных автомобилях, которые все больше привлекают внимание покупателей. Речь пойдет о так называемых микровэнах. Для теста мы выбрали два автомобиля, которые, при сходных изначальных задачах, воплощ

Мы уже рассказывали о роскошном высокотехнологичном седане бизнес-класса, о гражданском хэтчбеке с раллийным потенциалом, о шведских олд-таймерах с уникальном шармом. Настало время поговорить о небольших семейных автомобилях, которые все больше привлекают внимание покупателей. Речь пойдет о так называемых микровэнах. Для теста мы выбрали два автомобиля, которые, при сходных изначальных задачах, воплощают, на наш взгляд, два разных подхода. Знакомьтесь: Nissan Note и Skoda Roomster…

Nissan Note
Автомобиль производится с 2005 года и за это время успел стать популярнейшей моделью в своем классе. Построенный на одной платформе с Micra и Renault Modus, Nissan Note получил удлиненную по сравнению с этими машинами базу. Конструкторы вполне эффективно воплотили в жизнь задумку – сделать просторный внутри и компактный снаружи, дружелюбный семейный автомобиль. При покупке можно выбирать между 1,4- и 1,6-литровыми двигателями (мощностью от 88 до 110 л.с.) и двумя типами трансмиссии – автоматической и ручной. На тест в автосалоне "АДР" нам предоставили наиболее «укомплектованный» автомобиль: 1,6 литра, «автомат».

Skoda Roomster
Начало производства модели датируется 2006 годом. Конструкторы Skoda поставили перед собой амбициозную цель – сделать практичный автомобиль с неординарной внешностью и стильным имиджем. Для создания микровэна переднюю подвеску позаимствовали у Fabia, а заднюю – у старой Octavia. В результате получился компактный минивэн, чуть короче, чем Skoda Fabia с кузовом универсал, но с намного более длинной базой и сильно подросший в высоту. Roomster совместил в себе технические решения автомобилей разных классов, а заодно – и две разные концепции.

Автомобиль оснащается бензиновым и дизельным агрегатами объемом от 1,4 до 1,9 литра (как с «автоматом», так и с механикой). Настороженное отношение к «тяжелому» топливу все больше ассоциируется с прошлым, и, хотя в ходу по-прежнему в основном бензиновые версии, заказать дизельный «Румстер» не проблема. Срок выполнения заказа составит не больше 3 месяцев.

Однако для теста в автоцентер "Неон-Авто" мы получили куда более скромный автомобиль – 1,4 литра, в базе (с ручной коробкой и даже без музыки).

Снаружи

Nissan Note

Если не считать вертикальной задней двери, в Note от вэна не больше, чем в Micra (в отличие, скажем, от Opel Meriva). А в очертаниях «Ноута» без труда читаются черты вполне современного горячего хэтчбека.

«Мультяшная» внешность автомобиля притягивает внимание. Оригинально изогнутая линия крыши, задние стойки с обратным углом наклона, рубиновые бумеранги заходящих на крышу фонарей. Конечно, кто-то считает машину с фонарями, «пришитыми» на крышу, по меньшей мере странной. Смотришь на них и думаешь: зачем? Ну, во-первых, это красиво, как будто отвечают дизайнеры Nissan… А во-вторых… Тут следует что-то многозначительно-неясное, вроде бы про аэродинамику, хотя, казалось бы, лучше оставить этот вопрос инженерам Формулы 1…

С другого ракурса заметно и еще одно любопытное обстоятельство: Note словно силится походить на старшего брата Murano, рослого и статного. Но наивно-лупатые анимешные «глаза» этому всячески препятствуют. В любом случае, дизайнерам удалось добиться того, чтобы на семейный микровэн обращали внимание не меньше, чем на экстравагантную Micra. Однако, подмечают особо наблюдательные, восприятие Note во многом зависит и от цвета кузова. В полутонах вроде серебристого, серого или бронзового металликов автомобиль теряется напрочь. Note должен быть непременно ярким – оранжево-кирпичным, лимонно-желтым или синим. И еще лучше – с наклейкой в виде енота!.. Тогда на него действительно смотрят.

Skoda Roomster

Появление Roomster в мире традиционного автодизайна стало уникальным событием. Нестандартно в этом автомобиле все – начиная от псевдоспортивной внешности до панорамного остекления крыши. Подоконные линии плавно переходят в передние стойки – визуально переднюю часть можно было бы назвать даже драйверской. Однако сзади это настоящий фургончик, созданный для перевоза грузов.
Roomster отнюдь не просит: «Приклейте мне фонарь на крышу!» Он более сдержан, и от него не веет ноутовской семейностью за версту. Да, он выглядит не менее «добрым», чем его японский конкурент, но, глядя на него, умиляться не тянет.

Внутри

Note

Внутри, как и снаружи, Note не пытается скрыть родство с Micra. Те же дверные ручки, полукруг центральной консоли и блок климат-контроля. Однако в отделке не осталось и следа от легкомысленности младшей сестренки.

Nissan Note собирают в Англии. Возможно, именно поэтому кузовные панели подогнаны идеально, зазоры между ними маленькие и ровные, двери захлопываются очень мягко.

Кроме того, интерьер отличается непривычной для автомобилей такого класса тщательностью проработки деталей и вниманием к мелочам. Все ручки и переключатели работают очень четко. Крышка верхнего бокса на центральной консоли – что крышка шкатулки для драгоценностей. Верхние поручни подводятся к потолку плавными микролифтами. Огромный перчаточный ящик может охлаждать или согревать напитки, а на его крышке предусмотрен отдельный карман для бумаг, чтобы они не мялись. Здесь много ящичков, полочек и, конечно же, как и в любом Nissan, - подстаканников.

Машины в исполнениях Luxury дополнительно оснащены так называемым «семейным пакетом». Он включает передний и задний подлокотники, ящик под передним пассажирским креслом, крючки для пакетов, откидные столики для задних пассажиров и двойные вещевые карманы на спинках передних сидений. Ну а феноменально просторным задним диваном Note обладает вне зависимости от варианта исполнения.

На первый взгляд, багажник Note не особо соответствует потребностям семейного автомобиля. Всего-то 280 литров объема... Чудеса начинаются при более близком знакомстве. Оказывается, диван можно сдвинуть на 16 см вперед, в результате чего объем трюма увеличится до внушительных 437 литров. Конечно, в таком положении сзади смогут разместиться разве что дети. Но в большинстве случаев такие жертвы не требуются. Чтобы поставить в багажник детскую коляску, диван достаточно подвинуть вперед на половину хода. При этом взрослые пассажиры усядутся на нем с достаточным комфортом. Со сложенными сидениями полезный объем увеличивается на 1332 л.

В версии Luxury багажник дополнительно оснащен двумя удобными полками. Независимо друг от друга их можно устанавливать в нижнее или верхнее положение, ворсовой или пластиковой стороной вверх, что позволяет использовать объем багажника максимально эффективно.

Roomster

Несмотря на достаточно качественные пластики (верхняя часть приборной панели мягкая), внутри Roomster’a почему-то нет того ощущения комфорта и приглаженности, как в Note. Напротив, выглядит все гораздо скромнее (и, пожалуй, топорнее), чем на рекламных фотографиях. Возможно, виной тому то, что в шоу-руме автосалона были выставлены самые бюджетные версии автомобиля. Но едва ли это может объяснить наличие дыры в панели между задним сиденьем и багажным отсеком…

Конструктивная особенность модели такова, что задний диван состоит из трех секций, совершенно независимых друг от друга. Центральная из них - это, в общем-то, такое же посадочное место, как и два других, однако в действительности эта секция напоминает большой, широкий и удобный подлокотник. Именно за ним и зияет дыра в багажник. Как мы ни пытались, мы не смогли найти такого положения, которое позволило бы эту дыру скрыть. Не смог этого сделать и консультант автосалона.

Впрочем, задумка-то неплоха: за счет того, что передние и задние сиденья инженеры разнесли по высоте, получается, что спереди посадка очень низкая (в общем-то легковая) и в некотором роде глубокая. Второй ряд сидений расположен повыше. Однако и здесь заметны очевидные просчеты: ремни заднего пассажира приделаны к задней стойке где-то далеко позади, и дотянуться к ним можно, лишь развернувшись на полкорпуса, что, согласитесь, странно. А главное - геометрия заднего сиденья такова, что волей-неволей подпираешь стенку. Да и держаться за ручки, расположенные на крыше, совсем неудобно.

Но справедливости ради стоит отметить, что создатели Roomster не стали экономить на удобстве посадки водителя и не отказались от регулировки сиденья по высоте и обеих регулировок рулевой колонки. Есть «полки» в дверях, комод-бардачок. Skoda может похвастать и богатыми трансформационными возможностями: крайние сиденья второго ряда могут независимо друг от друга передвигаться вперед-назад, менять наклон спинки, а также складываться. В Note сиденье двигается и складывается только полностью.

Минимальный объем багажника у Skoda составляет 450 литров. Если же задние сиденья сложить и вынести из машины, то он увеличится до солидных 1780 л.

В движении

Note

Посадка водителя в Note хоть и достаточно высокая, все же ближе к легковой, нежели к вертикальной автобусной. Сиденье в целом очень даже приличное. Органы управления находятся на своих местах и работают по привычному японскому алгоритму – садись и поезжай. Обзорность для компакт-вэна – отличная. Передние габариты помогают контролировать «рожки» на фарах. В огромных, как у джипа, боковых зеркалах отображается все, что происходит позади автомобиля и в соседних рядах. Заднее стекло не перекрыто подголовниками (в нерабочем положении они утапливаются) и расположено так, что водитель смотрит в него сверху вниз. Благодаря этому парковаться задним ходом можно достаточно точно. Кроме того, задний "стеклоочиститель" оснащен прерывистым режимом. В ненастную погоду его не приходится ежеминутно включать-выключать. Кстати, за доплату на Note доступен и чип-ключ – опция, которую оценят любители прогрессивных технологий.

Поехали! Ускоряется автомобиль неспешно, но азартно. Всевозможные дорожные звуки внутрь салона не просачиваются, а вот на верхах двигатель расходится не на шутку. Конечно, кто-то скажет: шума больше, чем реальной разгонной динамики – и будет прав. Не самый современный автомат о четырех ступенях создан для чего угодно, только не для драйва. Но к его задумчивости привыкаешь довольно быстро – освоиться с нюансами поведения автомобиля можно минут за 10.

А вот замедление выглядит не столь убедительно. И педаль следует прожимать сильнее, и информативность ее – так себе. Зато руль у Note совсем лёгкий. Крутить его можно одним пальцем. Взвесить его нам, к сожалению, не удалось, но на вид - килограмма два-полтора, не больше. Удобно при парковке, а на скорости на нём появляется адекватное усилие.
В целом, Note все делает предсказуемо, понятно и правильно.

Roomster

В Roomster чувствуешь себя, словно в обычной легковой машине. Как уже было сказано, руль регулируется и по высоте, и по вылету. Не сказать, конечно, что с 1,4-литровым двигателем автомобиль едет шустро. Мощности все-таки маловато, но – разве что для спортивной езды, к которой склоняет псевдодрайверская посадка.

Руль, педали и рычаг коробки передач очень лёгкие. Рулевому управлению, конечно, не хватает точности и остроты – зато все предельно предсказуемо. Вот только из-за жестковатой, не слишком комфортабельной задней подвески - в дальние поездки, скажем, на юг, на таком автомобиле ехать не советуем…

Можно только догадываться, как вел бы себя 1,6-литровый автомат – подобный автомобиль на тест нам не достался. Однако, судя по отзывам профессиональных испытателей, «Румстер» в чистой динамике все-таки немного переигрывает своего японского оппонента. И это при том, что двигатель ведет себя куда тише, чем в Note: никакого азартного урчания!
Казалось бы, все очень и очень неплохо, но… Дыра в районе задних сидений никуда не делась – и вот уже задний пассажир отчетливо слышит, как стучит песок по задним аркам. Для комфортной езды на этот автомобиль, скорее всего, нужно делать дополнительную шумоизоляцию.

Сколько стоит?

Note

Базовая версия (с двигателем 1,4 и МКПП) стоит от 413 700 руб. А вполне самодостаточная Luxury со 110-сильным мотором и полагающимся настоящему микровэну функциональным набором всевозможных удобностей (двухсекционная багажная полка, откидные столики и карманы на спинках передних сидений, багажный ящик под креслом переднего пассажира), а также кондиционером, электропакетом, магниталой боковыми подушками, системой распределения тормозных усилий, подогревом зеркал заднего вида и даже легкосплавными дисками обойдется в 515 400 руб. с МКПП или 541 600 руб. с АКПП. Автомобили стоимостью 566 тыс. рублей отличаются лишь наличием чип-ключа.

Roomster

Абсолютно «пустой» автомобиль в минимальной комплектации, с двигателем 1,4 будет стоить 445 тыс. рублей. Ну а «топовая» версия с двигателем 1,6 л. и коробкой автомат обойдется в 568 тыс. – то есть немного дороже, чем Note… В этом автомобиле будут электропакет, литые диски, 2 подушки безопасности, центральный замок, подогрев сидений и зеркал. Однако надо констатировать: за те же деньги и даже чуть дешевле Note предлагает больше опций.


Наконец мы подобрались к этому, на наш взгляд, наиважнейшему вопросу. Позиционирование модели в данном случае имеет решающее значение – и тот, и другой автомобиль выглядит достаточно нестандартно, а значит, должен непременно найти своего покупателя.

Note

В случае с Note картина нам видится следующим образом. Автомобиль предназначен для динамичных современных молодых пар и для девушек. По словам представителей дилерских центров, после выхода Note другая модель автопроизводителя – Micra – потеряла немало потенциальных клиентов. И действительно, по сравнению с малышкой Micra «новичок» имеет немало достоинств: более качественная отделка, более вместительный салон, лучшая управляемость при небольшой разнице в габаритах.

Как показал тест, с миссией семейного автомобиля Note справляется идеально: тут все очень продумано и выверено. Вместе с тем с такой машиной не стыдно поехать не только по магазинам и на дачу, но и на работу или, скажем, в клуб. Стильный и узнаваемый, Note неизменно вызывает целый комплекс позитивных эмоций. Однако есть одно «но». В России по-прежнему солидный мужчина за рулем этой мультяшной машины вызывает недоумение. Большинство наших соотечественников уверены, что мужчине, а тем более успешному мужчине, пристало ездить на чем-то более «солидном». Иное дело – демократичная Европа…

Roomster

В Roomster проблемы имиджа не возникает: оригинальный дизайн и эффективная рекламная компания, сопровождавшая выход автомобиля, сделали свое дело. За рулем этой машины органично смотрится и молодой холостяк, и зрелый отец семейства. Почему-то в «Румстере» представляешь даже не семью, а компанию друзей, которые могли бы без труда разместиться в этом автомобиле. О женщинах как о покупателях «Румстера» говорят сравнительно редко – взгляды прекрасной половины чаще задерживаются на той же Fabia.

Смутить может в первую очередь цена – за те же деньги не обремененный семьей мужчина может взять, скажем, новый «Лансер». Поэтому главный козырь «Румстера» - это его солидная вместительность, помноженные на удобство традиционного седана

Как бы вы ни оценивали каждый из этих автомобилей, вряд ли вы будете отрицать, что они весьма и весьма любопытны. Оригинальные решения, примененные при разработке Nissan Note и Skoda Roomster, позволяет им успешно конкурировать с такими признанными сильными конкурентами, как Ford Fusion, Opel Meriva, Mitsubishi Сolt. Попробуйте прокатиться на одной из них – может быть, это именно та машина, которой жаждет душа…

#Nissan #Note
Autopeople.ru