Журнал
Hyundai i20
Hyundai i20: Полная ассимиляция

Hyundai i20

Наследник Getz, Hyundai i20, стремясь угодить европейским вкусам, вплотную приблизился к лидерам малого класса и стал похож на некоторых из них до степени смешения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О HYUNDAI GENESIS

Соседство с немецким автопроизводителем, безусловно, накладывает свой отпечаток на продукцию европейского подразделения Hyundai, в чем, однако, сложно усмотреть какие-либо негативные для корейской фирмы последствия. Ведь Hyundai уже давно мечтает стать ближе к Европе, и теперь, с выходом на рынок i20, можно с уверенностью сказать, что ближе уже некуда. В новом хэтчбеке, кажется, нет ничего кроме эмблемы, что указывало бы на его корейское происхождение. И даже оригинальная боковая подштамповка в форме лыжи, выдаваемая дизайнерами Hyundai за некое фирменное откровение, на самом деле выглядит вполне панъевропейской.  Интерьер тоже производит впечатление «кажется, я где-то уже это видел», и в узнавании его отдельных деталей есть определенное удовольствие, потому что узнаешь и вспоминаешь здесь только хорошее, понимая, что разработчики, если и хотели что-либо процитировать, то выбирали из лучшего. Материалы отделки добротные, хотя некоторым может показаться, что авторы слишком увлеклись серебристым декором. Цветом фонарного столба, в частности, целиком окрашена центральная консоль, и в сочетании с темной обивкой это светлое пятно кажется не совсем уместным. Зато на нем даже ночью хорошо видны кнопки аудиосистемы, что многие покупатели наверняка сочтут за эргономическую находку.  С эргономикой у i20 вообще все замечательно. Отдельно похвалим уютную янтарную подсветку панели приборов и большой диапазон регулировок кресла водителя, позволяющий с комфортом устроиться за рулем даже гренадеру. Правда сесть за ним сможет только гуттаперчевый мальчик, поскольку места для ног заднему пассажиру практически не остается. Но даже если за рулем сидит человек среднего роста, то сзади все равно откровенно тесно, так что отправляться в длительное путешествие на i20 третьим или четвертым членом экипажа мы никому, кроме детей малых, не советуем. Впрочем, среднестатистический европейский владелец автомобиля малого класса редко возит в нем кого-то кроме себя самого и пакетов с покупками, которым до пространства для ног на заднем сиденье нет никакого дела. Тем более что большинство пакетов, скорее всего, уместится в 295-литровом багажнике академичной прямоугольной формы.

Может показаться странным, что i20 существует только в единственном 5-дверном обличье, тогда как его предшественник - Getz - имел и 3-дверную версию. На самом деле в этом нет ничего удивительного: 3-дверные хэтчбеки в Европе покупают, как правило, либо в самых дорогих (читай спортивных) либо в самых дешевых комплектациях, а компания Hyundai сегодня совсем не хочет, чтобы ее имя ассоциировалось с дешевыми машинами, ибо стратегически нацелена на премиум-сегмент. Спортивные же версии и модификации - нынче епархия дочерней марки Kia, тогда как главной добродетелью моделей Hyundai объявлен комфорт. Вот и получается, что 3-дверный i20 не очень-то и нужен, и мог бы появиться на свет только совсем уж от хорошей жизни, о которой по причине известных событий планетарного масштаба Hyundai и прочие автопроизводители могут теперь только мечтать… Тем не менее, не исключено, что 3-дверка рано или поздно появится.

 

При формировании линейки двигателей для i20 разработчики предсказуемо сделали акцент на столь любимых Европой дизелях, в разработку которых Hyundai в последнее время вкладывает значительные средства. В результате для нового хэтчбека предусмотрено целых четыре варианта дизелей: 1,4 л (75 л.с), 1,4 л (90 л.с.), 1,6 л (115 л.с.) и 1,6 л (128 л.с.). Опять-таки «в лучших европейских традициях» - старенький 4-ступенчатый гидромеханический «автомат» предлагается как альтернатива МКП лишь с бензиновыми двигателями: 1,4 л (100 л.с.) и 1,6 л (126 л.с.). Закрывает, а точнее открывает гамму силовых агрегатов, наиболее доступный 1,2-литровый бензиновый мотор мощностью 78 л.с. в компании с 5-ступенчатой «механикой».

 

В России самой популярной комбинацией, очевидно, станет 1,4-литровый бензиновый двигатель с АКП. Поездить на таком автомобиле во время короткой презентации в Барселоне, увы, не удалось - жребий пал на более дорогую 1,6-литровую версию с тем же «автоматом». Ее отличала богатая комплектация с обивкой сидений высококачественной кожей, наполняющей салон подлинным примиум-запахом, добиться которого некоторым конкурентам не удается даже с помощью специальных ароматизаторов.

 

В движении этот автомобиль не уронил навеянного обонянием достоинства, порадовав хорошим балансом между остротой управления и плавностью хода, отсутствием интерьерных скрипов, умеренным аэродинамическим шумом, информативными тормозами. Хороша и разгонная динамика, но дефицит передаточных чисел в АКП заставляет двигатель слишком часто зависать на высоких оборотах, что слух экипажа совсем не услаждает. В вялотекущем городском трафике эта проблема, к счастью, не так актуальна, а вот хорошая обзорность на бесчисленных круговых развязках Барселоны оказалась очень кстати.

 

Из психологических нюансов отметим, что i20, несмотря на бодрую динамику и рафинированную европейскую управляемость, совершенно не провоцирует на агрессивный стиль вождения, подтверждая комфортное реноме марки Hyundai. Но касается это только бензиновых версий. У дизельных машин, как стало ясно из короткого бонусного тест-драйва перед отправкой в аэропорт, совершенно другие настройки шасси: подвеска слишком жесткая и прямо-таки вытрясает душу на лежачих полицейских, железнодорожных переездах и прочих крупных неровностей. Подобная жесткость уместна разве что в сочетании с самым мощным 128-сильным турбодизелем и 6-ступенчатой МКП, чей механизм переключений наделен четкостью оружейного затвора - все вместе это позволяет i20 потягаться с разномастными носителями аббревиатур GTi и GSi, хотя их владельцы, глядя на совершенно пацифистскую внешность i20, вряд ли воспримут его всерьез.


Одним словом, бензиновый i20 показался гораздо более цельной, удобной и универсальной машиной, лишенной каких-либо компромиссных или просто спорных решений. И российских покупателей, большинство которых предпочитает бензин дизельному топливу, это не может не радовать.
Продажи i20 должны начаться у нас ближе к весне, но точные цены и комплектации до сих пор неизвестны. Европейские версии даже в самых доступных комплектациях очень щедро оснащены, особенно средствами активной и пассивной безопасности. Но при формировании российских спецификаций последние, как показывает практика, в первую очередь подвергаются «оптимизации», а, попросту говоря, выкидываются, как не слишком востребованные местным, слабо просвещенным населением. Надеемся, что i20 станет приятным исключением из этой порочной традиции.
 
Но в любом случае Hyundai i20 обречен у нас на успех. Пусть на скромный, но успех. И хотя в отношении российского рынка больше никто по понятным причинам не употребляет предрекающих сверхприбыли слов «быстро растущий», свое место корейский хэтчбек здесь найдет. Чего, к сожалению, нельзя сказать в отношении рынка европейского, ради которого собственно i20 и затевался: мало того, что европейский покупатель по большей части консервативен и патриотичен до крайности, так теперь еще и экономит каждый евроцент, откладывает его на черный день и не спешит менять свой автомобиль на новый. В общем, вряд ли в Рюссельхайме и окрестностях новенькие i20 вытеснят или хотя бы заметно разбавят многочисленную популяцию Opel Corsa. А если бы даже им это и удалось, то все равно никто бы не заметил. Потому как уж больно похожи.

#Hyundai #i20
Андрей Ежов