Журнал
Citroen C5
Тест-драйв Citroen C5

Citroen C5

По сравнению с мало примечательной внешностью предшественника, дизайн нового Citroen C5 - это действительно большой шаг вперед. Новый С5 и С5 предыдущий - абсолютно разные внешне автомобили. Чувствуется, что при разработке нового С5 дизайнеры не стали придерживаться пресловутой «преемственности поколений», а взяли и как будто переписали все с чистого листа. И получилось весьма и весьма неплохо.

По сравнению с мало примечательной внешностью предшественника, дизайн нового Citroen C5 - это действительно большой шаг вперед. Новый С5 и С5 предыдущий - абсолютно разные внешне автомобили. Чувствуется, что при разработке нового С5 дизайнеры не стали придерживаться пресловутой «преемственности поколений», а взяли и как будто переписали все с чистого листа. И получилось весьма и весьма неплохо.

Построенный на базе Citroen C6 новый С5 выпускается в кузове двух типов: седан и универсал. Правда, познакомиться нам удалось только с версией седан.

Внешне седан С5 смотрится в меру солидно и вполне статусно - сама современность и элегантность. Спереди, благодаря широкому воздухозаборнику и стильным фарам в форме бумерангов, С5 выглядит даже несколько агрессивно. Но особенно понравился дизайн кормы автомобиля, с аккуратненькой крышкой багажника, вогнутым задним стеклом и симпатичными задними фонарями.

Как водится, автомобиль заметно прибавил в габаритных размерах (4780/1860/1450 мм). Увеличилась и колесная база - 2820 мм. Естественно, в салоне стало просторней, и особенно это ощутимо на заднем ряду сидений.   

Впрочем, и водитель, и передний пассажир тоже не обделены свободой, а удобные сиденья с множеством электрорегулировок за считанные секунды помогут подобрать нужное положение. Кстати, передние сиденья имеют даже функцию регулировки угла наклона верхней части спинки, что в данном сегменте автомобилей встречать еще не приходилось.

Более того, в самой богатой комплектации кресло водителя оснащается еще и системой массажа. В зависимости от выбранной комплектации на новый Citroen C5 могут быть установлены сиденья двух типов: наиболее удобные «комфортные» или «динамичные», с более выраженным спортивным профилем.   

Рулевое колесо с неподвижной ступицей прямиком перешло на новинку от модели Citroen C4, правда, пожалуй, дублирующих кнопок стало на нем побольше. И это плохо. Привыкнуть к «мертвой» ступице трудно, эргономика кнопок тоже не лучшая. С избытком загружена кнопками и тумблерами центральная консоль: на то, чтобы разобраться в настройках музыкальной системы, требуется много внимания и времени.

Отдельно следует упомянуть и навигационную систему NaviDrive, которая работает и в России, причем довольно неплохо. Она объединяет в себе такие функции, как телефон, аудиосистема, проигрыватель CD-дисков и файлов MP3 и собственно саму GPS-навигацию. В комплект NaviDrive входит жесткий диск объемом 30 Гбайт для хранения карт местности (около 30 стран) и музыкальных файлов. Также в новом Citroen C5 может быть установлена штатная система Bluetooth, управляемая кнопками на рулевом колесе.   

Citroen C5 предлагается с двумя типами подвески: пружинной и опционной на пневмобаллонах. Разница в цене приличная, а брать С5 на воздушной подушке с возможностью изменения дорожного просвета в огромнейшем диапазоне нет смысла. Да, удобно и практично задрать кузов до уровня кроссовера, но ездить на такой машине с точки зрения комфорта неприятно. Аэрошасси отличается слишком мягким характером: огромные крены в поворотах, немыслимая вертикальная раскачка на волнах асфальта, и даже при легких торможениях в пробках машина раскачивается, как ладья в море, вызывая не самые приятные ощущения в голове и желудке.

Правда, гидропневматическая подвеска Hydractive 3+ имеет два уровня жесткости. Электроника, основываясь на показаниях множества датчиков, автоматически регулирует жесткость амортизаторов в зависимости от состояния дорожного покрытия или стиля езды водителя. Отдельной клавишей, расположенной на центральной консоли, можно задействовать также и спортивный режим подвески, в котором амортизаторы становятся максимально жесткими, а автомобиль - наиболее устойчивым в поворотах. Но тогда С5 начинает в излишних подробностях повторять профиль дороги. К сожалению, компромиссного решения в настройках подвески не найдено.   

На новый Citroen C5 устанавливается широкая гамма двигателей, комплектующихся различными видами коробок передач. Три из них бензиновые: 1,8 л (127 л.с.), 2,0 л (143 л.с.) и 3,0 л (215 л.с.). Самый скромный 1,8-литровый мотор комплектуется пятиступенчатой «механикой». Более мощная 2,0-литровая версия может агрегатироваться также и с четырехступенчатой АКПП. Самая же мощная V-образная «трешка» работает в тандеме с шестиступенчатым «автоматом».

Citroen C5 предлагается и с дизельными моторами четырех видов. Линейка дизелей начинается с самого скромного 1,6-литрового мотора мощностью 110 л.с., комплектующегося с пятиступенчатой «механикой». Далее идут двигатели 2,0 л (138 л.с.) и 2,2 л (173 л.с.), комплектуемые с механической или автоматической шестиступенчатыми коробками передач. Самый мощный дизельный мотор объемом 2,7 л (207 л.с.) с двумя турбокомпрессорами комплектуется только шестиступенчатым «автоматом».

У нас на тесте 138-сильный 2,0-литровый турбодизель, который агрегатирован с шестиступенчатым «автоматом». Точно такой же мотор представлен на Ford Mondeo, но там он чуть мощнее. На самом деле именно Ford позаимствовал у «французов» этот и другие «дизеля», а не наоборот. И этот двигатель впечатляет: мощное ускорение с низов без заметных провалов, только надо привыкнуть, что в зоне верхних оборотов тяга пропадает напрочь, а самый эффективный диапазон тяги доступен от 2000 до 3500 об/мин. Такое «окошко» совсем небольшое, но все дело в привычке. Разгон хорош и на скоростях до 100 км/ч, а расход топлива в максимальном значении в условиях города не переваливает за 10 л.   

Познакомившись с новым Citroen C5, мы отметили для себя четыре плюса, по которым эта модель могла бы претендовать на лидерство в своем классе: яркая внешность, комфортабельный салон, богатое современное оснащение, широкий спектр выбора двигателей и трансмиссий. И все же в сравнении с более традиционными машинами, например, Ford Mondeo, Mazda6, VW Passat он проигрывает. Mondeo он уступает в цене и пространстве салона, «шестерке» по внешним данным и управляемости, а Passat - в качестве исполнения и по материалам отделки. Так что Citroen C5 как был автомобилем на любителя, таковым и остается по сей день.

#Citroen #C5
Autoban.km.ru