Журнал
Renault Megane
Тест-драйв нового Renault Megane

Renault Megane

Модный внешний вид, более высокое качество изготовления и улучшенные ездовые характеристики делают новый Renault Megane более привлекательным

Нельзя угодить всем и каждому. Но с каждым новым поколением Renault Megane эта модель находит все больше поклонников. Так получилось и на этот раз. Машина приобрела то, чего ей так не хватало: внешнюю харизму.

Модный внешний вид, более высокое качество изготовления и улучшенные ездовые характеристики делают новый Renault Megane более привлекательным

Нельзя угодить всем и каждому. Но с каждым новым поколением Renault Megane эта модель находит все больше поклонников. Так получилось и на этот раз. Машина приобрела то, чего ей так не хватало: внешнюю харизму.

Начнем с того, что в Renault последовали примеру Citroen и Opel, сделав трех- и пятидверные версии внешне настолько не похожими, как будто это разные модели. Таким образом, Megane сможет удовлетворить более широкий круг потребителей: например, трехдверка подойдет одиноким амбициозным молодым людям, а пятидверная версия удовлетворит нужды семейных людей.

Именно поэтому трехдверная модификация получила столь яркую приставку Coupe. Может это звучит слишком громко, но обе машины действительно в корне отличаются друг от друга. Единственное, что их объедияет – одинаковый капот, передние крылья и блоки светотехники. Но в остальном Renault Megane Coupe выполнен в более спортивном духе: плечевые зоны в области кормы более мощные, арки колес более развитые, да и оформление задней части вызывает гораздо больший прилив чувств, чем обычный Megane. К тому же он отличается более низкой линией крыши и меньшим дорожным просветом. При этом оба Megane нового поколения используют новую платформу, хотя по сути это та же база, что и у предыдущей модели, только несколько удлиненная.  

За рулем новой машины намного приятнее и интереснее проводить время. Благодаря усовершенствованному рулевому управлению и усиленной жесткости кузова можно смелее прописывать повороты. При этом заметно улучшилась и плавность хода, хотя по этому параметру новый Megane все равно уступает многим соперникам.

И здесь есть свои различия между модификациями. Renault Megane Coupe, как более спортивный автомобиль едет, конечно же, пожестче, а пятидверная версия наоборот эффективнее отрабатывает дорожную мелочь. Удивляет другое: куда пропала идеальная шумоизоляция, как на предыдущей машине? Ладно, подвеска работает незаметно, но шины и аэродинамические шумы прослушиваются отчетливо. «Французам» неплохо было бы поучиться у инженеров VW, которые сделали шестой Golf тихим, как загородный дом.

Зато гамма модернизированных двигателей получились довольно тихими в работе. Начнем со 130-сильного 1,9-литрового турбодизеля. Мощность осталась на прежнем уровне, но мотор стал чище, экономичнее, эластичнее и тише.  

В ходе тест-драйва в Испании нам удалось попробовать и 180-сильный бензиновый турбмотор, которая наделяет Megane серьезным бойцовским характером: под злобное рычание автомобиль уверенно трогается и за 7,8 секунды разгоняется до 100 км/ч, при этом на крейсерской скорости автомобиль охотно идет на обгон. Также в гамме присутствуют и спокойные модификации: 1,6-литровые силовые агрегаты мощностью 101 л.с. и 111 л.с. соответственно. Оба атмосферные, но довольно динамичные: позволяют набрать «сотню» меньше чем за 11 секунд, и к тому же могут работать на биотопливе! В будущем линейка пополнится одним турбированным бензиновым 1,4-литровым двигателем мощностью 130 л.с.

Многие посчитают, что увеличенные габариты предоставят больший запас пространства внутри, но ошибутся - заметно просторнее в Megane не стало. Спереди еще вроде бы все ничего, но сзади откровенно тесно, особенно над головой, да и места для ног здесь меньше среднего. Так что новый Renault Megane можно назвать одним из самых тесных автомобилей гольф-класса. И это мы говорим о пятидверной модификации. Трехдверное же купе теснее и Opel Astra GTC, и KIA Cee'd.  

Зато багажник не только вместителен, но и отличается удобным широким проемом: 405 л объема у пятидверного Megane – цифра чуть ли не рекордная в классе. Отсек в Renault Megane Coupe немногим меньше. Жаль только, что при сложенных спинках второго ряда не образуется ровной поверхности.

За рулем новинки надо привыкнуть к атмосфере hi-tech: все машины оснащены кнопкой запуска и остановки мотора, на панели приборов появился стильный и удобный цифровой спидометр, а стояночный тормоз теперь с электрическим приводом. Все это улучшило эргономику, но требует привыкания для тех, кто сталкивается с такими технологиями впервые. Зато центральная консоль выполнена в лаконичном стиле с минимум кнопок.  

Сидеть спереди очень удобно благодаря широким креслам с развитой поддержкой, обзор вперед и по бокам стоит признать великолепным, вот только ездить задним ходом на версии Coupe проблематично по причине маленького окошка третьей двери. Что касается материалов отделки, то с виду они с виду скромные, но на ощупь мягкие, так что по этой части новый Renault Megane для VW Golf VI не соперник.

В общем, новое поколение Renault Megane получилось вполне удачным. Машина очень красивая, к тому же можно выбирать из двух типов кузовов, которые разнятся по стилю оформления. Внутри довольно уютно, только большой компанией путешествовать тесновато. Кроме того, в новой модели производитель предлагает новые системы, облегчающие работу водителя.

#Renault #Megane
Autoban.km.ru