Журнал
Volkswagen Touareg
Тест-драйв Volkswagen Touareg W12

Volkswagen Touareg

Volkswagen Touareg W12 Sport можно по праву назвать вождем всех Touareg.

Удивляться успеху внедорожника VW Touareg на мировом рынке не стоит - отменный «проходимец», богато оснащенный, да и смотрится, что называется, в тему, а по цене при этом сопоставим с другими моделями класса. И вот руководство немецкой компании решило вывести на рынок настоящую бестию в облике «заряженного» Touareg. По динамике равных ему среди серийных внедорожников практически нет, разве что Porsche Cayenne Turbo способен тягаться с 6,0-литровым Touareg.

Volkswagen Touareg W12 Sport можно по праву назвать вождем всех Touareg.

Удивляться успеху внедорожника VW Touareg на мировом рынке не стоит - отменный «проходимец», богато оснащенный, да и смотрится, что называется, в тему, а по цене при этом сопоставим с другими моделями класса. И вот руководство немецкой компании решило вывести на рынок настоящую бестию в облике «заряженного» Touareg. По динамике равных ему среди серийных внедорожников практически нет, разве что Porsche Cayenne Turbo способен тягаться с 6,0-литровым Touareg.

После рестайлинга, версия VW Touareg Sport, казалось бы, стала историей, а ее место занял дизельный 5,0-литровый VW Touareg R50. Информация оказалась ошибочной, и 450-сильный VW Touareg можно заказать у официального дилера, вот только из названия выпало слово «Sport», а осталось лишь обозначение W12.

Да, это не опечатка, под капот внедорожника инженеры VW смогли втиснуть 6,0-литровый 450-сильный W-образный двигатель. Впрочем, проблем с размещением такого мотора в подкапотном пространстве не возникло, ведь силовые агрегаты с подобной схемой расположения цилиндров компактнее, чем, например, V-образные двигатели.

Итак, W12 6.0 - главное техническое отличие Touareg Sport от обычных Touareg. Тормоза, естественно, усилены, а вот шестиступенчатый «автомат» остался прежним, причем даже настройки не изменены. Делать трансмиссию более скорострельной нет никакого смысла, ведь мотор выдает целых 600 Нм крутящего момента. Тяжеленная махина массой почти 2,5 т обладает пушечной разгонной динамикой на любой передаче: «сотню» Touareg W12 Sport набирает всего за 5,9 с, а его максимальная скорость достигает 250 км/ч даже будучи ограничена электроникой. Без нее автомобиль вполне способен подобраться к отметке в 300 км/ч - просто сумасшествие какое-то!

В любых режимах АКПП передачи меняются плавно, с небольшими задержками, без малейшего намека на дискомфорт. Помимо обычного режима (D) есть спортивный (S), в котором отклики на открытие дросселя становятся острее. При этом с места автомобиль трогается не со второй передачи, а с первой, а шестая для максимально эффективного ускорения вообще не нужна.

Ничего удивительного, что при таком необузданном нраве автомобиль кушает о-го-го сколько бензина: 35 л на 100 км. Даже при движении в неторопливом ритме бортовой компьютер показывал не меньше 24 л. Впрочем, если покупателя не смутят $163 000, необходимые для приобретения Touareg W12 Sport, то и аппетит автомобиля вряд ли будет обременителен для кошелька его владельца. Также его не обескуражит стоимость одного зимнего колеса радиусом 20 дюймов (выложить придется более $700 за баллон).

Насколько впечатляет динамика разгона, настолько же хорош «заряженный» Touareg внешне. Если обычные версии выглядят простенько, то новый Touareg - обладатель «крутого» имиджа. Помимо огромных колес, обрамленных расширенными колесными арками, да стильных литых дисков машину выделяет из общего ряда спортивный аэродинамический обвес и четыре хромированных сопла выпускной системы. Не густо? Но при минимальных вложениях автомобиль серьезно преобразился. Ни одна машина, причем даже более дорогая, не вызывала такого интереса на дороге. Владелец BMW X5 выкручивал мотор до звона, чтобы не упустить Touareg W12 Sport из поля зрения, а на одном из светофоров, поинтересовавшись характеристиками автомобиля, воскликнул: «И как же на нем ездить по городу?!».

А управлять спортивным Touareg не сложнее, чем тем же BMW X5. Рулевое управление информативно, а с ростом скорости руль наливается тяжестью и становится еще острее. При агрессивной езде стоит задействовать спортивный режим амортизаторов: потряхивает ощутимо, зато в поворотах внедорожник ведет себя надежнее. Обзорность неплохая - спасибо огромным боковым зеркалам, и лишь при движении задним ходом возникают сложности из-за небольшого окна пятой двери. К недостаткам можно отнести жесткую педаль тормоза: при интенсивном торможении приходится прикладывать серьезное усилие, и только тогда чувствуешь, насколько автомобиль тяжелый.

Внутри VW Touareg W12 Sport от себе подобных отличается лишь некоторыми деталями, например вставками под фрезерованный алюминий, спортивными сиденьями, металлическими накладками на педали; рычаг селектора АКПП при этом украшает стильный хромированный шильдик W12. Места в салоне на удивление не так уж и много, но четыре взрослых человека средней комплекции чувствуют себя действительно уютно.

Привлекательны не только разгонные характеристики машины. Дело в том, что Touareg не боится серьезного бездорожья. Благодаря ряду понижающих передач, а также межосевому и межколесному дифференциалам, автомобиль проедет там, где большинство его соперников сядут намертво. Залог успеха и в изменяемом клиренсе, ведь подвеска у такого Touareg только пневматическая.

Признаться, найти определение, которое лучше всего подойдет VW Touareg W12 Sport, было непросто. Эмоции захлестывали. Внешне этот автомобиль интереснее, чем Porsche Cayenne Turbo. Могучий надежный внедорожник, пусть на нем и красуется шильдик VW - своего рода напоминание о некогда народной марке, явно выделяется из общего ряда. Таким и должен быть вождь племени Touareg - сильным, внушающим уважение.

#Volkswagen #Touareg
Autoban.km.ru