Журнал
Skoda Fabia
Тест-драйв Skoda Fabia: глазами женщины и мужчины

Skoda Fabia

Елена Зверева: «Skoda Fabia – мощный конкурент в своем сегменте»

Холодным темным вечером я перебирала в голове марки автомобилей, дабы найти то, что было еще не заезженно, в новинку и не тестилось мной..

Елена Зверева: «Skoda Fabia – мощный конкурент в своем сегменте»

Холодным темным вечером я перебирала в голове марки автомобилей, дабы найти то, что было еще не заезженно, в новинку и не тестилось мной..

И вот передо мной список из 10-ти автомобилей, нацарапанных на скорую руку на бумаге, среди всего этого списка обращаю внимание на Skoda Fabia. Сразу хочу заметить, что отношение к Skoda у меня специфичное: как-то раз мне пришлось поездить в старой Fabia, которая сломалась на тридцатиградусном морозе. Замерзнув до кончиков пальцев, я решила никогда больше не связываться со Skoda, но было это давно, так что пора дать еще один шанс этому автомобилю…

Насколько было велико мое удивление, когда передо мной оказалась симпатичная маленькая машинка, чем-то явно смахивающая на Mini из-за белой крыши, квадратных форм и красного цвета.  

«Милашка», - подумала я. С этого момента приятные сюрпризы стали сопровождать меня всю поездку.

Внешность новой Fabia мне понравилась: «шкодистый» вид спереди, в котором читается уверенный настрой, и не менее симпатичный вид сзади. В общем, все гармонично и в стиле рестайлинговых автомобилей Skoda. Конечно же, мне досталась самая интересная версия машины – Sport Edition, а это белая крыша и красивый красный цвет, что смотрится очень оригинально и броско.  

Внутри Fabia приятно удивила хорошим пластиком, очень удобными сидениями спортивной формы и размерами. Правда вот, довольно скучно смотрится зеленая подсветка, как будто взятая из прошлых времен. Из-за нее ночью в машине так темно, что невозможно ничего увидеть. Чтобы найти телефон, лежащий в нижней части панели, мне приходилось периодически включать свет в салоне.

Приборная панель сделана просто, но со вкусом, особенно порадовали раздвоенные подсвеченные белым цветом стрелки на приборах и приятное свечение бортового компьютера. В машинке имеется все – климат контроль, подогрев сидений, 4 подушки безопасности, задний парктроник, MP3 магнитола, подогрев зеркал, отдельно очень порадовали противотуманные фары, включающиеся при повороте руля и освещающие ту или иную сторону дороги. Все знают о существовании биксеноновых фар, но вот чтобы противотуманки выполняли ту же функцию я еще нигде не видела. Места в салоне довольно много. Думаю Fabia можно отдать первое место в своем классе по простору в салоне. И передним пассажирам, и задним будет здесь очень удобно.  

Пора настроить зеркала и прокатиться, чтобы посмотреть, что изменилось в ездовых качествах машинки. . обычно внутри машин все одинаковое. Обсидев 10-20 машин, вы перестаете привыкать к ним, вы просто сели в нее и поехали. Но настроить боковые зеркала в Skoda для меня оказалось непросто, а упрямое колесо не слушалось и делало все наоборот, случайными и беспорядочными движениями мне удалось все-таки их настроить… Чтобы нажать на газ мне пришлось со всей силой надавить на педаль, она оказалась довольно жесткой. Обычно в машинах все педали мгновенно реагируют на нажатие и мне не приходило даже в голову, что можно устать нажимать на педали, стоя даже по 3 часа в пробках, но это произошло… Как же у меня устали ноги уже минут через 30, причем по дороге я пару раз останавливалась, чтобы настроить водительское сидение. В голове проскакивали мысли, что может, я просто слишком далеко сижу и приходится тянуться, но нет… как бы я не настраивала сидение, мне все равно было неудобно. Вот хоть убейте.. фотограф, поездив в этой машине, таких проблем не испытал. Может быть, эта машина просто рассчитана на маленьких девушек?  

Опустив факт тяжелых педалей, машинка отлично управляема, она юркая, на скоростях отлично держит дорогу, удобный руль мгновенно передает ваши действия на колеса. Да, Fabia меня порадовала на дороге. И разгоняется она неплохо: 105 лошадей и объем двигателя 1.6 не дадут вам провалиться на обгоне, да и коробка автомат не подвела, удивительно, но она нигде не тормозила и давала машине резво разгоняться при нажатии на газ. Подвеска довольно жесткая, это не чувствуется на дороге, даже наоборот, думаю что без такой подвески на скорости 120км/ч на перестроениях вас бы сносило, но нет, Fabia с упорством и очень уверенно стоит на колесах. Но вот на «лежачих» гроханье и тряска такие, что начинает болеть голова, так что постарайтесь избегать их, если соберетесь купить себе эту машину.  

А теперь о цене.. Fabia могла бы стать 100% конкурентным продуктом на рынке в своем сегменте, если бы не цена.. Ну почему, уважаемые производители, вы наконец-то сделали хорошую достойную машину не хуже Opel Corsa, а в чем-то даже и лучше, но не смогли уложиться в цену, ну почему???

В такой комплектации машина бы вам обошлась примерно в 22000$, а это уже начало ценовых категорий машин совсем другого класса. Конечно можно отказаться от ряда функций и купить эту машину за более ли менее нормальную цену, но ведь хочется комфорта по максиму:).

Подводя к концу наш тест, могу сказать следующее: машина действительно хорошая, компания Skoda постарались не зря, думаю, сделай ей цену как у Corsa, и на дорогах Fabia было бы не меньше. 

Егор Добровольский: «Skoda Fabia – амбициозный практичный, функциональный и качественный продукт»

Последние годы стали весьма плодотворными для компании Skoda. Мировые продажи росли, а с появлением абсолютно новых моделей, например, Roomster и Octavia Scout позиции только укрепились. Roomster вобрал в себя все достоинства седана и хетчбэка, при этом у новинки есть плюсы свойственные только компактным минивэнам. А универсал повышенной проходимости Octavia Scout расширяет круг возможностей его владельца.

Развить успех должна и новая красавица Fabia, иначе внешность охарактеризовать нельзя. Миловидный пухленький кузов особенно привлекателен в красном цвете, а белая крыша в стиле Mini только подчеркивает индивидуальность данной машины. Фактически новая модель полностью соответствует и внутри и внешне всем современным моделям Skoda, а это значит строгий, но очень уютный и добротный интерьер, в котором не мало элементов от VW Group, в которую и входит Skoda. Соответственно, Fabia заимствует и многие узлы и детали от VW, в частности, гамму моторов, трансмиссии и элементы подвески. Все это, конечно же, хорошо, но тем самым Skoda давно забралась в сегмент далеко не дешевых машин, но о ценах поговорим после.  

Внешность Skoda Fabia типична для современных Skoda. Переднюю часть венчает большая фальшрадиаторная решетка, которая в основном и придает моделям Skoda узнаваемости. Вот только этот элемент декора на Fabia смотрится не столь агрессивно из-за округлых линий. Перед машины вообще выглядит добродушно, чему также способствуют крупные овальные фары. В профиль новинка выглядит сдержанно и пропорционально: никаких замысловатостей, все просто, а главное большая площадь остекления дает великолепный обзор изнутри. Но уже при внешнем осмотре становится ясно, что машинка не самая просторная.

В длину новинка достигает почти четырех метров, однако при столь скромных габаритах внутри автомобиль оказался очень просторным. Если по длине особенных проблем у людей различной комплекции и роста не возникает, то в плечах внутри новой Fabia изрядно жмет. Наша машина к тому же в топовой комплектации, а это означает стильные спортивные сиденья с развитой поддержкой и комбинированной отделкой кожа/Alacntara. Как раз эти «ковшики» не дают покоя в пути: ты никак не можешь усесться правильно, удобно, а «уши» боковой поддержки нещадно впиваются в бока. Зато диапазон предложенных механических регулировок поистине огромен, а вкупе с возможностью отрегулировать руль по длине и вылету это компенсирует дискомфорт сидений.  

Зато отмечаем особенно большой запас пространства над головой благодаря высокой линии крыши. Кроме того, большой похвалы заслуживает простота трансформации салона: в стандартном положении в вашем распоряжении 300 л полезного объема, а если сложить спинки второго ряда, что не требует никаких усилий, то цифра увеличивается до внушительных 1163 л! Создатели Skoda Fabia отметили, что создавали переднюю часть интерьера специально для водителя и его спутника, что подразумевает хорошую эргономику. Так оно и есть за исключением того, что блок климатической установки лучше было бы установить повыше там, где находится музыкальная система, т.е. поменять их местами.  

Передняя панель аналогична тем, что мы сегодня встречаем на современных моделях Volkswagen Group. Так тот же блок системы климат-контроля с симпатичным небольшим дисплеем заимствован у VW Golf четвертого поколения. Все органы управления размещены в удобных местах, центральная консоль и панель приборов выполнены в строгом стиле и весьма эргономичны. Отделочные материалы приятны как с виду, так и на ощупь. Передние и боковые подушки безопасности, занавески безопасности, а также система курсовой устойчивости станут частью базового оборудования, как и крепления ISOFIX для установки детских кресел.  

Гамма двигателей для Skoda Fabia включает три бензиновых двигателя объемом 1,2 л, 1,4 л и 1,6 л. Главное достоинство каждого из них – низкий расход топлива. А вот с динамикой все не так радужно. Бензиновые версии, кроме 1,6-литовой 105-сильной, разгоняются вяло, хотя тяги в принципе хватает для поддержания темпа в потоке. У нас на тесте 102-сильная 1,6-литровая модификация Skoda Fabia. Этот восьмиклапанный мотор – настоящий ветеран. Для того чтобы соответствовать современным требованиям экологичности выхлопа, инженеры его «задушили»: очень хорошая тяга на низах, уверенный подхват на средних оборотах, и полное отсутствие сил на верхах. Так что смысла крутить мотор нет, тем более что и расход топлива увеличивается, и в салоне становится очень шумно.

Автоматическая трансмиссия вполне комфортна в работе, но только в спокойном ритме: в кик-дайн коробка переходит задумчиво, с толчками. Ручной режим – скорее бутафория, нежели практичная функция. Независимо от модификации, все Skoda Fabia оснащаются электроусилителем рулевого управления, благодаря которому процесс парковки не составляет никакого труда. Другое дело, что рулю не хватает информативности особенно на маленькой скорости.  

Основными соперниками новой Skoda Roomster является целая армия малолитражек: Nissan Note, Mitsubishi Colt, Ford Fusion и Ford Fiesta, Mazda2 и Opel Corsa, а также многие другие одноклассники. Цены на Skoda Fabia довольно ощутимые. Тестовый автомобиль в оснащении Elegance в базе тянет на все 479 000 руб., но к этому надо еще прибавить широченный список опций, среди которых белая крыша по цене 15 990, спортивный пакет Dynamic (спортивные сиденья с комбинированныой отделкой, руль отделанный кожей) стоимостью 9000 руб., поворотные фары головного света – еще плюс 9000 руб. Но ведь вы платите за очень современную, высокотехнологичную машину, а широкий список опций, некоторые из которых и вовсе отсутствуют у конкурентов, позволяют сделать Fabia, что называется под себя.

#Skoda #Fabia
Autoban.km.ru