Журнал
Alfa Romeo Brera
Тест-драйв: Alfa Brera

Alfa Romeo Brera

В Alfa Romeo и не скрывали, что кроили купе Brera под Audi TT - основного, по мнению итальянцев, соперника...

Почему в качестве образца при создании купе в Alfa Romeo выбрали именно Audi ТТ, причем примеряли свою Brera к ТТ первого поколения? Мы этот вопрос задавали официальным лицам компании на их родине еще в ходе испытаний модельного ряда Alfa Romeo под Миланом. И инженеры, и дизайнеры без доли скептицизма сказали, что ТТ - лучшая машина в классе. Во как! А мы-то думали, что одаривать конкурентов комплиментами - просто непозволительное удовольствие.

В Alfa Romeo и не скрывали, что кроили купе Brera под Audi TT - основного, по мнению итальянцев, соперника...

Почему в качестве образца при создании купе в Alfa Romeo выбрали именно Audi ТТ, причем примеряли свою Brera к ТТ первого поколения? Мы этот вопрос задавали официальным лицам компании на их родине еще в ходе испытаний модельного ряда Alfa Romeo под Миланом. И инженеры, и дизайнеры без доли скептицизма сказали, что ТТ - лучшая машина в классе. Во как! А мы-то думали, что одаривать конкурентов комплиментами - просто непозволительное удовольствие.

Мало того, что спецы из Alfa Romeo нахваливали ТТ, они прямо сознавались: «завалить» Audi TT - не так просто! Первые сомнения возникли на треке компании под Миланом, где мне удалось обкатать всю линейку Alfa, включая Brera. Автомобиль едет странно: даже в топовой версии с 3,2-литровым мотором и шестиступенчатой «механикой» искорки-то и не было, даже намека, и это с такими внешними данными?! И все же первое впечатление, как это водится, обманчиво: Brera давно появилась в салонах российских дилеров. Ну, давайте попробуем провести эдакий заочный тест с Audi TT последнего поколения. Полный паритет: атмосферные моторы с рабочим объемом в 3,2 л, примерно одинаковая мощность, полноприводные трансмиссии с электромеханическим дифференциалом Torsen. Паритет? Все может быть!

Красиво солгать - вот настоящий талант. Alfa Brera это делает просто мастерски. Бросишь взгляд на силуэт автомобиля - ну настоящий суперкар! Злая «морда» так и требует от впереди идущих машин: «Прочь с дороги!». И водители уступают не мешкая, а на десерт вы им оставляете возможность полюбоваться потрясающе стильной кормой с узенькими глазками светотехники.

По габаритам Brera - одна из самых больших машин в классе, что, по идее, должно давать ей преимущество во внутреннем пространстве. Спереди действительно просторно и удобно по всем статьям, но на втором ряду с трудом усядутся даже дети ростом не выше 150 см, при этом водительское и пассажирское кресло первого ряда приходится сильно сдвигать вперед, чтобы появился хоть какой-то запас пространства для ног. Зато забираться назад в Brera легко: откидываешь спинку, и электропривод сам отодвигает сиденье.

И какая досада, что в Brera передняя панель - точь-в-точь как на 159-й! Нет, выглядит все благородно, но эта унификация столь яркой машине не на пользу: ведь можно было добавить несколько свежих отличительных штрихов. Да и если сравнивать интерьер «итальянки» с Audi ТТ, то это сравнение будет не в пользу Alfa Romeo. Изнутри все выглядит бледненько, но вовсе не из-за оформления. Виной всему - грубая фактура материалов отделки, за исключением, правда, вставки из алюминия на центральной консоли. Кожаная обивка тоже так себе, а симпатичные передние кресла лишены боковой поддержки, причем для людей высокого роста подобные сиденья и вовсе опасны: у них нет регулируемых по высоте подголовников, а спинка - недостаточно высокая и при ударе сзади не убережет позвоночник водителя и пассажира.

И сколь бы грозно ни выглядела моя подопечная, все равно это обман, иллюзия, если хотите. Ты садишься за руль, заводишь кнопкой мотор, в ответ по кузову пробегает мелкая дрожь и слышно утробное бормотание системы выпуска; переводишь селектор шестиступенчатой АКПП в позицию D, жмешь на газ, а в ответ - очень спокойное и ровное ускорение. 260-сильный атмосферный мотор, доставшийся компании Alfa Romeo в наследство после развода с концерном General Motors, медленно и неохотно раскручивается, а ведь пик момента приходится на высокие обороты. Но главную вину мы возложим на трансмиссию. Она у Brera к тому же адаптивная, что крайне неудобно: когда после медленного движения требуется резко ускориться, «автомат» отказывается опускаться вниз и продолжает держать высокую передачу. Разве этого ждешь от такой машины? Отнюдь.

На длинной и широкой прямой заброшенной асфальтовой дорожке, надеюсь, Brera раскроется в полном объеме, а в этом помогут выставленные ретардеры. В городской толчее и на трассе Alfa Brera оставляет двоякое впечатление: шасси хорошо отрабатывает неровности благодаря комфортным настройкам, но на скорости четкого нуля на руле нет, да и реакции становятся менее острыми.

Но чего я точно не ждал, так это спортивной управляемости от Alfa Romeo Brera. Да, она жутко кренится, чувствуется нехватка жесткости кузова, но траекторию прописывает надежно даже на более высокой скорости. Скорость прохождения участка была порядка 80 км/ч, и именно на таких скоростях руль у Brera радует мгновенными и точными реакциями. И эта красавица вела себя как типичный полноприводной автомобиль, плавно соскальзывая всеми четырьмя колесами с траектории.

Кажущаяся надежность Brera в вираже может обернуться очень неприятным сюрпризом. Если автомобиль все же встанет боком, то мотор и неторопливый «автомат» не способны вытянуть его газом. Правда, против развития подобной ситуации всегда начеку система стабилизации и курсовой устойчивости.

С включенными активными системами безопасности едем по асимметричной «змейке». Тут - никаких проблем: ESP вмешивается в процесс управления только тогда, когда водитель своими же неправильными действиями пытается вернуть контроль над машиной.

Все, тест завершен. Наконец удалось встретиться с Alfa Romeo Brera, узнать все ее таланты. Конечно, ей еще нужно поучиться у своего главного соперника Audi TT и отменной сборке, и качеству материалов, да добавить чего-то такого, чтобы ездить на ней ежедневно стало так же интересно и комфортно, как на «немке». Однако Brera затмевает не только ТТ, но и другие спорткупе нереальной красотой, а также способна ехать азартно на треке. Уже результат!

#Alfa Romeo #Brera
Autoban.km.ru