Журнал
BMW 1 серия
Тест-драйв: BMW 1 Series Convertible

BMW 1 серия

Пора выходить из спячки: BMW начала продажи «единички» в кузове кабриолет.

Купе и кабриолет на базе «копейки» BMW получились исключительно привлекательными. В конце прошлого года представили купе, а сегодня пришел черед кабриолета. Пристрастие к автомобилям со съемным верхом в нашей стране набирает обороты, а значит, новая, пусть и дорогая, модель этого класса наверняка найдет своего покупателя.

Пора выходить из спячки: BMW начала продажи «единички» в кузове кабриолет.

Купе и кабриолет на базе «копейки» BMW получились исключительно привлекательными. В конце прошлого года представили купе, а сегодня пришел черед кабриолета. Пристрастие к автомобилям со съемным верхом в нашей стране набирает обороты, а значит, новая, пусть и дорогая, модель этого класса наверняка найдет своего покупателя.

Итак, BMW 1 Series Convertible не просто красив, он еще и пропорционален, чего так не хватало, ну, скажем, обычному хэтчбеку. Стройный силуэт, молодежный, но элегантный дизайн, мускулистые развитые арки колес и ярко выраженная плечевая линия заставляют и знатоков, и обычных прохожих реагировать немедленно. Причем «копейка» в кузове кабриолет хороша собой не только с опущенным верхом, но и с поднятым: в мягкую материю как будто намешали антрацитовой пыли, поэтому верх на солнце вспыхивает серебром!

Естественно, нам интересно, почему создатели выбрали именно мягкую крышу. «Благодаря матерчатому верху, причем очень прочному, нам удалось добиться хорошей развесовки и сэкономить больше места в багажнике. Не последнюю роль сыграло и то, как красиво смотрится наш кабриолет с поднятой крышей: контраст цветов подчеркивает исключительный атлетизм новой машины», — таков был ответ дизайнеров.

Сам процесс трансформации благодаря сервоприводам очень прост и занимает всего 22 с, причем складывать конструкцию можно на ходу при скорости до 50 км/ч, то есть в условиях города практически всегда, ведь разрешенная максимальная скорость здесь не превышает 60 км/ч. Багажник, конечно же, размерами не впечатляет, но при поднятой крыше его объем составляет 305 л, а с открытым верхом уже поменьше — 260 л. Этого хватает только на пару небольших сумок.

Салон… Элементы интерьера, как и следовало ожидать, выполнены из очень приятных на вид и на ощупь материалов, причем выбор цвета кожи весьма богат. Кожаная отделка жароустойчивая, так что даже в очень теплый день на солнце сиденья не становятся обжигающе горячими. За это спасибо технологии Sun Reflective Technology, благодаря которой кожа отражает, а не поглощает солнечные лучи.

Разработчики сделали все возможное, чтобы BMW 1 Series Convertible был максимально комфортным для четверых взрослых. Спереди и впрямь находиться одно удовольствие и водителю, и пассажиру — это влияние большого диапазона регулировок сидений. Сзади же испытываешь серьезный дефицит пространства в области ног, в плечах и над головой.

В случае опрокидывания автомобиля людей в кузове защитят автоматически выстреливающая дуга безопасности и усиленные подголовники. В базовое оснащение входят еще две фронтальные и две боковые подушки безопасности, вмонтированные в передние подголовники.

Само собой, новая BMW 1 Series Convertible, как и большая часть автомобилей семейства BMW, оснащается системой BMW EfficientDynamics, позволяющей заметно снизить расход топлива и количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Работу системы мы обнаружили, когда пришлось остановиться в пробке: двигатель автоматически был заглушен и заново запустился, едва нога коснулась педали газа. На панели приборов глаз уловил специальный индикатор, своего рода шпаргалку, подсказывающую, когда для уменьшения расхода топлива необходимо переключиться вверх или вниз.

Чем всегда доставляли удовольствие автомобили BMW, так это переключениями. Так и за рулем 1 Series Convertible. Коротенькие ходы МКПП, великолепная информативность педали сцепления и четкий механизм включения — вот точная характеристика механической шестиступенчатой МКПП. В качестве опции для всех модификаций BMW 1 Series Convertible предлагается шестиступенчатый «автомат» с возможностью ручного режима Steptronic.

Гамма двигателей обширная и включает в себя четыре бензиновых двигателя мощностью от 142 до 306 л. с. Есть еще один 2,0-литровый турбодизель, развивающий 177 л. с. Даже BMW 118i обладает уверенной динамикой разгона: с нуля до 100 км/ч он ускоряется за 9,3 с, при этом максимальная скорость достигает 210 км/ч. Флагман же BMW 135i с шестицилиндровым рядным двигателем и двумя турбинами и вовсе выстреливает до «сотни» всего за 5,6 с, позволяя разогнаться до искусственно ограниченных 250 км/ч!

В ходе презентационного теста нам удалось опробовать только версию 125i с 3,0-литровым 218-сильным бензиновым двигателем под капотом. На наш взгляд, эта версия, скорее всего, и самая практичная. Ровный, высокооборотистый и крайне тяговитый мотор легко разгоняет машину на малых скоростях даже с высоких передач. Управлять тягой удобно в любой ситуации, а если нужно ехать быстро, только попроси — и «копейка» под сочное бормотание выхлопа с небольшой пробуксовкой начинает свой разбег. Максимум крутящего момента в распоряжении водителя уже при 2500 об/мин, и динамика разгона не ослабевает вплоть до 6100 об/мин!

Спортивный характер проявляется и в управляемости. Все автомобили в базе уже оснащаются электроусилителем руля Electric Power Steering с изменяемыми усилием и передаточными числами. Как опция предлагается система Active Steering, делающая реакции руля еще точнее. Однако данный вариант предпочтителен на очень хороших дорогах, а в России с ее разбитыми трассами эта система превращает езду в мучение, поскольку каждая трещинка или ямка буквально вырывают баранку из рук.

Да и обратная связь у BMW 1 Series Convertible не совсем понятная. Система стабилизации DSC — крайне полезная вещь на этом автомобиле, который под избыточным газом страдает излишней поворачиваемостью. Однако если переборщить со скоростью на входе в поворот, отмечаешь уже недостаточную поворачиваемость. В той или иной ситуации DSC самостоятельно подтормаживает нужные колеса и слегка «душит» мотор. Есть и еще один помощник — самоблокирующийся задний межколесный дифференциал, он распределяет крутящий момент на ведущие колеса поровну.

К сожалению, официальных данных о стоимости BMW 1 Series Convertible пока нет, но, по слухам, самая доступная версия 118i будет предлагаться за девятьсот с лишним тысяч рублей. Но такую сумму не жалко отдать за яркий дизайн, съемный матерчатый верх, богатое оснащение, уверенную управляемость и множество других приятных моментов, которые испытываешь за рулем автомобилей BMW!

#BMW #1 серия
Autoban.km.ru