Журнал
Opel Zafira
Спортивный и семейный. Тест-драйв Opel Zafira OPC-Line

Opel Zafira

У нас на тесте побывал самый популярный в стране минивэн Opel Zafira. Машина пускай не новая, но в версии OPC-Line она убедительно демонстрирует, что семейный автомобиль может быть не только практичным, но и крайне привлекательным внешне, а также интересным в управлении.

У нас на тесте побывал самый популярный в стране минивэн Opel Zafira. Машина пускай не новая, но в версии OPC-Line она убедительно демонстрирует, что семейный автомобиль может быть не только практичным, но и крайне привлекательным внешне, а также интересным в управлении.

Итак, дизайн - хоть и не определяющая, но все же важная составляющая семейного автомобиля. Он должен устраивать всех. У Zafira с этим все в порядке. Разве кто-то упрекнет ее в отсутствии стиля? Этот автомобиль из разряда тех, что понравится всем, ведь здесь нет кричащих или вычурных элементов, которые могут вызывать споры, все довольно гармонично.

Между тем, наша версия разительно отличается от своих «сестер». Все дело в ярком, спортивном обвесе OPC-Line: на бамперах снизу и порогах появились дополнительные аэродинамические элементы, и 17-дюймовые колеса придают еще больше динамичного стиля. Внутри также есть элементы от спортивных версий OPC: во-первых, это плотный, спортивный руль, во-вторых, перфорированные педали.

Спортивный стиль отлично уживается с практичностью и комфортом. Кожаная отделка сидений, цветной монитор системы навигации и бортового компьютера – настоящее украшение интерьера. А в потолке великолепная панорамная крыша! Правда, она несдвижная и частично закрыта дополнительными полочками под мелочь. Да и попасть внутрь несложно: пол низкий, сиденья установлены высоко, а линия крыши высокая. Практически внутрь ты не садишься, а заходишь.

В минивэне Zafira сзади сидеть приходится высоко и почти как на офисном стуле, что не очень-то удобно: быстро затечет спина. Но для детей, особенно совсем маленьких, это жирный плюс: малыши даже ростом меньше метра могут спокойно наблюдать за происходящим снаружи. К тому же Opel Zafira предлагает на задних сиденьях крепления для детских сидений Isofix. Кстати, детское кресло в ней можно установить и по центру, то есть развлекать ребенка смогут оба родителя, сидящие спереди.

По запасу места для ног Zafira очень комфортна. Она, между прочим, может быть и семиместной. На третьем ряду сидеть могут только дети, но не малыши, так как креплений Isofix тут нет, а креслица такие узкие, что удерживающие устройства сюда не поставить.

Еще один важный критерий оценки - багажное отделение. У Zafira проблем особых нет - здесь огромный багажник с разными дополнительными аксессуарами вроде багажных сеток и сдвижных перегородок. Прибавим к этому колоссальные возможности трансформации второго ряда сидений и получим чуть ли не идеальный семейный автомобиль.

Однако одно дело - возить пожитки, и совсем другое - получать удовольствие за рулем. По этому параметру, то есть комфорту для главы семейства, Zafira тоже удовлетворит большинство покупателей. Тут и быстрый отклик на действия рулем, и мощный мотор 2,2-литровый мотор, оснащаемый автоматической трансмиссией. В обычном ритме такой тандем вполне неплох. Но все же Zafira шумновата и даже с комфортным неспортивным шасси седоков прилично потряхивает. Зато управляемость весьма неплоха, даже несмотря на высокий центр тяжести: отличное реактивное усилие на руле и быстрые отклики на действия водителя.

 Безопасность - это то, на что в первую очередь стоит смотреть при выборе семейного автомобиля. Opel Zafira в базовой комплектации имеет ABS, фронтальные и боковые подушки безопасности.

За доплату можно оборудовать машину занавесками безопасности, системой стабилизации и креплениями для детских сидений Isofix. И практически всевозможные для Zafira опции: панорамная крыша, спортивный обвес, система навигации, система безключевого доступа в салон и запуска двигателя с кнопки – все это лишь часть списка!

Базовая стоимость Opel Zafira с 2,2-литровым мотором и АКПП начинается от 946.200 руб, а с учетом дополнительного оборудования прайс легко переваливает за миллион. С одной стороны, очень дорого, с другой стороны, это возможность объединить комфорт, стиль и практичность в одной машине.

#Opel #Zafira
Autoban.km.ru