Журнал
Infiniti FX
Infiniti FX45: Солидность по-пижонски

Infiniti FX

Какой внедорожник стоимостью более двух миллионов рублей стремятся приобрести покупатели? Солидный, практичный и комфортный? А как насчёт вызывающего, стильного и спортивного? Не все же хотят просто спокойного путешествия до пункта назначения. Некоторые желают промчаться как можно быстрее, нажимая педаль газа только в пол и оставляя всех участников дорожного движения позади. Даже если и спешить им никуда не нужно. Таким, в принципе, нужен спорткар, но ведь ездить они хотят исключительно на джипе.

Какой внедорожник стоимостью более двух миллионов рублей стремятся приобрести покупатели? Солидный, практичный и комфортный? А как насчёт вызывающего, стильного и спортивного? Не все же хотят просто спокойного путешествия до пункта назначения. Некоторые желают промчаться как можно быстрее, нажимая педаль газа только в пол и оставляя всех участников дорожного движения позади. Даже если и спешить им никуда не нужно. Таким, в принципе, нужен спорткар, но ведь ездить они хотят исключительно на джипе.

Объединить противоположности - большой утилитарный кузов и повадки спортивного автомобиля - почему бы и нет? Быстро ездить на споркарах может практически каждый, ты на внедорожниках попробуй погонять. Много ли найдётся подходящих вариантов? И чтоб ещё выглядел вызывающе. Хочется не только обгонять всех, а красоваться своим «железным конём».
 
Кто-то может усомниться: а действительно ли нужен такой автомобиль? Но посмотришь на улицах - да, оказывается, такой просто необходим. Вон сколько почитателей этого автомобиля.
 
Infiniti FX - это как бейсболка. Привычным движением «натянул» её, нажав кнопку на ручке двери и запрыгнув в машину, и смотришь на мир сквозь дерзкий внешний вид двухтонного «куска» стали. Пустяковая «кепка», но она - один из ключевых элементов стиля. С ней даже чувствуешь себя увереннее, кидая свой взгляд из под козырька и не пересекаясь глазами с окружающими. Повернул рукоятку зажигания, даже не думая о ключах, а, точнее, транспондерной карте, что валяется в бумажнике. И помчался навстречу всему и вся. Никто не пытается оценивать твоё поведение и давать нравоучительные лекции о хороших манерах на дорогах общего пользования. Не слишком дружелюбного вида FX достаточно для того, чтобы желание выяснять, кто сидит за рулём, не возникало. Хитрый прищур раскосых фар и «мушка» прицела посреди решётки радиатора. Кто будет следующей жертвой?
С могучим V8 под капотом шансов у неё остаётся немного. [info] Недостатком динамики вряд ли страдает и «тридцать пятый», но «сорок пятый»... 328 лошадиных сил и четыре с половиной сотни Ньютон-метров вырываются при малейшем нажатии на педаль акселератора. Немного угомонить FX может режим трансмиссии «snow», который снижает чувствительность акселератора. Во всяком случае, при его включении не возникает опасений, что если шнурки с ботинка упадут на педаль, то протаранишь впередиидущие автомобили. Однако использование подобного режима на твёрдых покрытиях нежелательно - на низких скоростях он блокирует межосевую муфту.
 
Даже если на дороге найдётся достойный соперник, в условиях реальной сезонной «охоты» на скользком зимнем покрытии его шансы устремятся к нулю. Поклонники японских авто наверняка знают, что аббревиатура полного привода ATTESA E-TS звучит как магическое заклинание, обеспечивающее любому авто не только могучее ускорение на скользких покрытиях, но и весьма «пикантную» управляемость. Помнится, даже респектабельный M35x отличался азартным поведением в предельных режимах. Вот и FX45 оказался нетривиальным, крайне острым в управлении автомобилем. Но если M-ка отличалась мягкой поступью, то FX - жёсткий автомобиль. Во многом он напоминает «боевой» BMW X5, а по уровню «спортивности» даже превзошёл его. Руль Infiniti ещё тяжелее, колёсные диски больше, и даже рык V-образной «восьмёрки», похоже, раскатистее. И характер не менее агрессивный: FX срывается в занос с лёгкостью зажигательного спорткара.

Правда, для управления Infiniti нужна твёрдая рука. А ведь не все, кто надевают спортивную кепку, умеют играть в бейсбол. К тому же информативности у руля на самом деле куда меньше, чем усилия, которого потребуется для его поворачивания, а крупным людям на водительском месте может быть и тесновато. Разумеется, все спортивные атрибуты не лучшим образом сказались на удобстве управления. На скоростных прямых контроль острым рулём становится весьма напряжённым, а волны и неровности на пути сказываются на траектории. Изъяны дороги замечают и пассажиры. Зато те же 20-дюймовые колёса не вызовут желания поменять их на более низкопрофильные. FX не солнцезащитная пляжная кепка, которую лёгким движением накинули на макушку и расслабленно отправились на прогулку. Нет, только плотно натянуть на голову и помчаться. К примеру, на модную тусовку.
 
Стильная «бейсболка» понравится любым девочкам с вечеринки. Ведь руль кожаный, стрелочки на приборах красные, панельки деревом отделаны. Наверняка придётся по душе и мягкая кожа кресел с фирменными вышивками Infiniti. Может, подруга захочет отправиться на заднее сидение? В смысле, кино посмотреть: для двоих - удобные места, штатный DVD-проигрыватель с 7-дюймовым экраном и парой беспроводных наушников.
 
Придётся ли модному спортивному внедорожнику свернуть с дороги? Скорее всего, нет. Столичный модник вряд ли выберется за пределы асфальтированных территорий. Даже несмотря на то, что работа полного привода внушает доверия. В принципе, FX способен не то что ехать, даже съехать с просёлочной грунтовки, что уже внушает уважения. Но ехать станет некомфортно ещё на пути к «офф-роуду». Тряска усиливается пропорционально ухудшению дорожных условий, а с теми же 20-дюймовыми колёсами нужно быть предельно аккуратным.

FX заметно выделяется на фоне аналогичных кроссоверов, и, конечно, покупают его, в первую очередь, из-за внешнего вида. Что касается имиджа... За его не слишком дружелюбным рулём можно встретить немало хрупких женщин. Зачем им такая агрессивная натура? Тот же «родственный» Nissan предлагает другой, не менее изощрённый кроссовер Murano. Но если Infiniti - быстрый, дерзкий и агрессивный, то Nissan - комфортный, удобный и покладистый.
 
Кстати, оба этих автомобиля первоначально поставлять к нам не планировалось. Но после того как столичные улицы начали интенсивно заполняться «серыми» машинами, привезёнными из-за океана, российское представительство Nissan дало добро на официальные продажи. Судя по количеству встречающихся автомобилей, поклонников агрессивного строптивого характера у нас больше.
 
Иногда FX может стать буквально лучшей машиной на свете - например, для дорого сынишки. Этот внедорожник - именно то, что любимый отпрыск хочет от своего состоятельного папы.

#Infiniti #FX
Autoweek.ru