Журнал
Bentley Continental
Bentley Continental Flying Spur: традиции роскоши

Bentley Continental

Bentley. Эта одна из тех марок, которые говорят о статусе владельца, как никакие другие. Mercedes, BMW, Audi - все эти автомобили могут быть относительно доступными. А слышали ли вы когда-нибудь о «дешёвом» Bentley? В истории компании были разные периоды, но в любой их машине чувствовались британские традиции роскоши.

Bentley. Эта одна из тех марок, которые говорят о статусе владельца, как никакие другие. Mercedes, BMW, Audi - все эти автомобили могут быть относительно доступными. А слышали ли вы когда-нибудь о «дешёвом» Bentley? В истории компании были разные периоды, но в любой их машине чувствовались британские традиции роскоши.

Современным Continental'ем до недавних пор было лишь купе GT. Сейчас же это целое семейство модификаций. К шикарной двухдверке добавился респектабельный седан Flying Spur, роскошный кабриолет GTC и спортивная версия GT Speed. Однако, что самое приятное для владельцев четырёхдверного «Континенталя», за рулём Flying Spur почувствовать разницу с GT практически невозможно.
 
В отделке салона из пластика сделаны лишь кнопки да рычажки, для панелей можно выбирать породу дерева, а прикоснувшись к металлическим деталям, чувствуется характерный лёгкий холодок. Передняя панель практически симметрична: перед водителем и пассажиром одинаковые изгибы «торпедо», разве что у пассажира нет руля и панели приборов. Хотя, какая панель? Скорее, доска - отверстия для спидометра, тахометра, информационного дисплея и дефлектора вентиляции высверлены в деревянном бруске... А как устроены дефлекторы - выполнены единой металлической деталью и поворачиваются, словно гироскоп, определяя направление потока. Увеличивает или уменьшает воздухоприток расположенный рядом аккуратный хромированный рычажок. Количество электрорегулировок сидения обычного водителя может поставить в тупик, и лишь привыкший к автомобилям подобного уровня человек объяснит: эта кнопочка подголовник двигает, эта изменяет наклон верхней части спинки, эта удлиняет подушку кресла, а эта - массаж включает... Часто ли вам приходится проводить сеанс релаксации на водительском месте?

Однако стоит выйти из машины, как не придётся выискивать детали, чтобы увидеть разницу между Flying Spur и GT. Задние двери! В нашей версии они скрывают за собой два роскошных места, пройти на которые не менее почётно, чем сесть за руль. И владельцу роскошного седана место именно на одном из них. Места сзади не меньше, чем спереди, все блага комфорта в наличии. Здесь также имеется двухзонный климат-контроль, а дефлекторы есть и на центральном тоннеле, и на боковых стойках кузова. Кресла - не хуже передних. Особенно если заглянуть под деревянную крышку тоннеля, где скрывается «блок управления»: можно настроить их под себя и сдвинуть подушку вперёд, превратив сиденья практически в шезлонг. Можно включить обогрев или вентиляцию. Даже память на несколько человек имеется! Кроме того, сзади можно практически изолироваться от внешнего мира. Нажатие кнопок - и все окна облачились в занавески, создавая интимную атмосферу. Но тот же центральный тоннель между сидениями не позволит развеять деловую обстановку. Для «интима» предлагается версия с цельным задним диваном...
 
Динамика машины впечатлила. Но на этот раз я не давил педаль акселератора до упора, а просто отправил в сторону водителя: «Николай, нажми газ в пол». И могучее ускорение тут же расположило меня в спинке профилированного кресла. Хотя больше эмоций вызывает не сама динамика, а то, как она воспринимается. Разгон до сотни составляет спорткаровские пять секунд, но никакого рёва мотора, резкости или дерготни не происходит - лишь мощное, но плавное ускорение. И Николаю нравится: реакции на педаль акселератора хоть плавные, но быстрые, и автомат не «тупит». Все шесть передач переключаются без задержек, а, кроме того, под рулём у него есть пара лепестков, воспользовавшись которыми он может почувствовать себя пилотом спортивной машины. С двенадцатью цилиндрами под капотом и двумя турбинами это будет недалеко от истины.

Сказать что-либо об управляемости сложнее. Если вжать в спинку кресла Николай может легко, то для него нет ничего страшнее, чем приложить хозяина, или, в данном случае, меня, о боковое стекло - поэтому в поворотах он старается ехать как можно аккуратнее. Для динамичной езды для него рядом с селектором автомата предусмотрена кнопка с изображением амортизатора, которая переводит их в спортивный режим работы. Но даже после того как он нажал на неё, пневмоподвеска допускала заметные крены. В то же время комфортного режима в ней, почему-то, не предусмотрено. А чтобы почувствовать необходимость такого, достаточно попросить Николая свернуть с привычных ухоженных правительственных улиц на более «приземлённые».
 
По ровной дороге Bentley не едет - буквально стелется. Пассажиры как будто фланируют над дорогой, практически не замечая мелких неровностей. Но как только ровная дорога заканчивается, начинают появляться претензии к плавности хода, Вот на идеальных Европейских или Среднеазиатских дорогах всё наверняка безупречно, но в России потряхивает. [info]
 
А может место хозяина, все же, за рулём? Николай, отднохни-ка, пока, сзади. На водительском месте оказалось не только комфортно сидеть, но и приятно ехать - в управлении Flying Spur послушен и точен. Тяги хватает всегда и везде, а тормоза имеют впечатляющие исполнительные механизмы в виде передних вентилируемых дисков диаметром 405 миллиметров - у некоторых автомобилей и колёса-то поменьше будут... Однако при динамичном маневрировании две с половиной тонны массы не могут остаться незамеченными. Даже заправляя автомобиль в поворот на пару с электронным помощником, который будучи в отключённом состоянии придёт на помощь при первой опасной ситуации, Bentley будет упрямиться и настойчиво упираться передними колёсами. Но зачем так ездить на роскошном седане? Вот на прямой Flying Spur легко и невозмутимо «полетит» хоть триста километров в час - не хуже скоростного экспресса. Но и место за рулём тогда я лучше уступлю Николаю.

И вообще, если быть откровенным, выбирая для себя «автомобиль на каждый день», лучше по-старинке отдать предпочтение привычному S-классу. Как ни крути, но именно он является эталоном и законодателем мод в классе. А Bentley... Bentley, скажем, вручить жене. Вместе с водителем. Пусть она катается и чувствует себя особенной и неповторимой. Но иногда можно будет и самому за руль садиться. Для того чтобы увидеть неподражаемую крылатую эмблему и почувствовать себя исключительным человеком.

#Bentley #Continental
Autoweek.ru