Журнал
Toyota RAV 4
Новая Toyota RAV 4: Внедорожный унисекс

Toyota RAV 4

На автомобильном рынке России наметились две тенденции. С одной стороны, набирают популярность внедорожники, с другой, - вслед за Европой неуклонно растут продажи компактных городских автомобилей. Поэтому не удивительно, что покупатели уделяют всё большее внимание городским джипам, так называемым паркетникам. И хотя у нас их считают преимущественно женскими, после знакомства с Toyota RAV 4 мне стал понятен выбор многих представителей сильного пола в пользу компактных городских внедорожников.

На автомобильном рынке России наметились две тенденции. С одной стороны, набирают популярность внедорожники, с другой, - вслед за Европой неуклонно растут продажи компактных городских автомобилей. Поэтому не удивительно, что покупатели уделяют всё большее внимание городским джипам, так называемым паркетникам. И хотя у нас их считают преимущественно женскими, после знакомства с Toyota RAV 4 мне стал понятен выбор многих представителей сильного пола в пользу компактных городских внедорожников.

Третий не лишний

Если другие модели данного производителя, как правило, претерпели значительные внешние изменения, наш автомобиль изменен лишь немного. По форме кузова, фарам, пропорциям без лишних слов ясно - перед нами RAV 4 третьего поколения. Он немного прибавил в длину и ширину (4395x1815), стал ниже (1685 против 1690 мм), и теперь выглядит солиднее предшественника.

Автомобиль для тестирования был любезно предоставлен моим другом Тимуром, которому я лично выражаю за это отдельную благодарность. К слову, он «рафовод» со стажем. Ездил еще на первой модификации, потом на второй, и сейчас снова на «последнем кузове».

Цвет он предпочитает черный. Это способ показать окружающим, кто сидит за рулем «унисексового» внедорожника. Увы, выбирая этот цвет, приходиться жертвовать практичностью. Пока мы доехали от мойки до места съемки, автомобиль несколько утратил внешний блеск, так что на фото запечатлен его привычный повседневный вид.

Добро пожаловать в RAV-4

Это приветствие загорается на мониторе бортового компьютера после нажатия на кнопку пуска двигателя. Вообще, перед нами топовая версия автомобиля: система Smart key (если ключ в кармане, автомобиль автоматически разблокируется при открытии дверей и, как уже упоминалось, заведётся простым нажатием на кнопку), датчики дождя и света, круиз-контроль, кожаные сиденья (передние с подогревом, водительское с электроприводом) - все это доступно только в полной комплектации («Сол»).

Приятно, что японцы научили авто «разговаривать» по-русски. И без того информативная приборная панель, стильно подсвечивающаяся белым цветом, благодаря родным надписям стала еще понятнее.

Центральную консоль модно разделили на две части. Вверху расположился блок управления аудиосистемой с CD-чейджером на шесть дисков, а под ним пристроились часы и раздельный климат-контроль.

В левой части центральной консоли расположены кнопки пуска двигателя и блокировки электронноуправляемой муфты, передающей крутящий момент на задние колеса, а в правой - кнопка аварийной сигнализации. Любопытная деталь: если нажать на кнопку пуска, не удерживая педали тормоза, желаемого эффекта достигнуть не получится, зато включатся электронные системы автомобиля.

Внизу,  на центральной консоли, расположились не совсем равнозначные кнопки  системы помощи при подъеме и спуске (HAC и DAC), обогрева сидений и, что особенно удивительно, заднего стеклоочистителя.

Перед рычагом АКПП пристроены два подстаканника. Один из них по умолчанию занят пепельницей. Это удобно для курящего водителя и пассажиров. Если же в автомобиле ездят спортсмены, пепельницу можно убрать, а освободившееся место использовать на своё усмотрение.

Центральный тоннель между сиденьями замыкает рычаг управления стояночным тормозом и двухсекционный подлокотник, на который выведены кнопки регулировки наружных зеркал заднего вида.

Над основным «бардачком», который благодаря кондиционеру можно использовать как холодильник, приютился перчаточный ящик. Удобное кресло и регулируемая в двух положениях рулевая колонка позволяют с комфортом разместиться водителям разной комплекции.

В роли переднего пассажира я попробовал себя не один раз. Все без особых изысков - ничто не давит, всё «на высоте». На задних сиденьях не менее удобно, их можно отрегулировать по наклону и в продольном направлении. Хотя пластиковые подстаканники в среднем подлокотнике создают некоторые неудобства, есть в этом и свои преимущества: к примеру, собираясь зимой на активный отдых, меньше шансов повредить аккуратную кожу подлокотника об острые края лыж или сноуборда.

В багажном отделении имеется сетка для мелких предметов, из которой они никуда не «убегут». Под полом - удобные ниши для инструментов и прочих полезных вещей. А при сложенных задних сиденьях объем багажника возрастает почти в три раза - с 586 до 1469 литров.

По кочкам, по кочкам...

В путешествии по холмистой местности помогают электронные системы НАС и DAC, и мы решили испытать, насколько эффективно они это делают.

К «горам» мы ехали по городским улицам. Легкий руль с хорошей обратной связью, сравнительно жесткая подвеска. Создается впечатление, что это не внедорожник, а обычный легковой автомобиль. В поворотах автомобиль ведет себя очень уверенно, а при малейшей опасности вмешивается система стабилизации.

Приятно удивил двухлитровый двигатель с хорошим запасом мощности (152 л.с.), резво раскручивающийся до высоких оборотов. К тому же он весьма экономичен. Расход в смешанном цикле с автоматической коробкой передач не превышает заявленные 9 литров на 100 км (за период тест-драйва он составил около 15, но, соответственно, в ином режиме).

Привод на передние колеса постоянный. Задние автоматически без особых задержек включаются в работу через электронноуправляемую муфту, когда проскальзывают передние. А вот работа 4-ступенчатого автомата мне не очень понравилась: существенная задержка на старте, не очень быстрая реакция при динамичной езде, отсутствие спортивного режима  - все это лишает водителя «драйверских» возможностей.

Добравшись до «рельефной» местности, настала пора испытать работу новомодных систем. Выяснилось, что автомобиль без особых усилий забирается на приличный холм и без электронных помощников. «Покорив» холм, включаем систему DAC (Downhill Assist Control) и - вниз. На скорости 7 км/ч разгон прекратился. Ползти, как черепахам, нам показалось скучным, и было решено чуть-чуть «притопить». Система отключилась, и паркетник помчался вниз, уверенно набирая скорость, сохраняя хорошую управляемость и адекватно реагируя на торможение.

Забираясь на очередной холм, включили систему HAC (Hill-start Assist Control), и отпустили тормоз. Автомобиль стоял, как вкопанный. Нажатие на акселератор оказалось чрезмерным - правое переднее колесо немного провернулось. Тут же подключился задний привод, и машина поползла вверх. Добавили газу, и с удовлетворением ощутили уверенный набор скорости!

Поездив по пересеченной местности, мы окончательно утвердились во мнении, что этому «паркетнику» в самом деле больше нравятся ухоженные дороги. Жесткая подвеска, позволяющая лихо проходить виражи шоссейных дорог, на бездорожье быстро утомляет. При этом под бездорожьем надо понимать отсутствие дорог, а не грязь и болота.

За удовольствие надо платить

Автомобиль в полной комплектации «Сол» стоит $37 800, хотя и базовую комплектацию «луна» назвать бедной язык не поворачивается. Складные наружные зеркала заднего вида с подогревом и электроприводом, раздельный климат-контроль с фильтром, аудиосистема с CD-чейнджером на 6 дисков, система стабилизации + HAC, полный набор подушек безопасности, в том числе для защиты ног водителя. И, конечно, необходимый минимум, ставший нормой, который подразумевает наличие таких систем и устройств, как электроусилитель руля, обтянутого кожей, центральный замок с дистанционным управленимем, передние и задние электрические стеклоподъемники и бортовой компьютер. За всё - $33 000. Добавив автоматическую трансмиссию и систему DAC, получим комплектацию «луна+», которая обойдется в $34 400.

#Toyota #RAV 4
Autoweek.ru